您好,欢迎来到渭南市人民政府网站舆情关注专题 返回主站  专题首页  舆情关注
关于“11·4”渭河小驳船倾翻事件的情况说明
发布时间:2016-12-02    来源:渭南市华州区人民政府
渭南市人民政府办公室:
  2016年12月1日,中国网—中国风尚频道报道《渭南市华州区渭河河道一油船翻沉,柴油泄露污染河面》一文,与事实不符,报道严重失实。现就事件当时情况说明如下:
  2016年11月4日17时20分,接到区环保局关于渭河赤水镇麦王渡口下游约100米河面发现一只民用小驳船倾翻,少量柴油泄露。区委、区政府主要领导高度重视,立即指派分管副区长组织相关部门第一时间到达现场开展处置工作,现场成立了五个工作组。一是成立综合协调组,由区政府应急办牵头,负责做好事件应急处理的联络协调工作。二是成立现场处置组,由安监局牵头,赤水镇、下庙镇、水务局、河务局、交通局、电力局等单位配合,做好沉船打捞和切断油污扩散工作。三是成立环保监测组,由区环保局联合市环保局,做好沿线水质检测和监控工作。四是成立案件调查组,由区公安局负责,全力做好相关调查工作,尽快查明船只来源,查找事故责任人,并根据事件影响大小,依法开展侦察立案工作。五是舆情监测组,由区委外宣办牵头,其他单位配合,做好事件的舆情应对。
  现场处置组立即调动救援船1只、挖掘机1辆、装载机1台进行打捞,由于小驳船深陷泥中,打捞难度非常大,在打捞过程中越陷越深,并且最后完全深陷泥中,打捞无法进行。经咨询有关专家,认为船内已无污染物,且对河道和桥墩无安全影响,认为已无打捞价值,现场组决定放弃打捞。在打捞的同时,我们在下庙镇南解渡口和滨坝渡口铺设了油毡,设置两道防线,防止少量漂浮物向下游漂流,并安排环境监测人员在麦王渡口、下游南解渡口对河水进行采样分析,协调华阴市环保局对军渡渡口进行采样。当日下午5时检测结果显示为麦王渡口石油类未检出,南解渡口石油类5.84mg/L,华阴市军渡渡口石油类未检出,截至当晚10时41分,渭河华州区拾村出境断面未检出石油类,渭河水质没有受到影响,更没有报道中“约3吨柴油流入渭河,顺流而下流入祖国母亲河黄河,造成河面大面积污染”的情况。
  同时,无主小驳船立案侦察工作全面展开,由于当天雾大,行踪难以侦查,截止目前还未侦破,我们安排公安机关继续全力侦办。
  特此说明。
  渭南市华州区人民政府
  2016年12月1日