您好,欢迎来到渭南市人民政府网站舆情关注专题 返回主站  专题首页  舆情关注
关于“大荔出租办野蛮执法殴打残疾人”有关情况的核查结果
发布时间:2015-04-21    来源:渭南政府网专题站
  首先,非常感谢市委网信办对大荔县出租办执法工作的关心和支持。
  关于4月13日在腾讯微博中发布的《大荔出租办野蛮执法殴打残疾人》一文,我们已经看到,办公室对此事非常重视,立即召集了相关人员,调查了解了有关情况,并且已于4月14日回复了程英晏程记者。现向贵办答复如下:
  一、事情经过
  2014年4月13日下午6时40分左右,我单位稽查人员在上路稽查过程中,于同州中学门口附近查扣一辆非法营运的电动三轮车时,由于三轮车主不配合并拒绝交出三轮车钥匙,稽查人员只好将该车主叫到我办的稽查车上(陕EDH696)进行教育。在移动车辆过程中,该车主突然从稽查车辆跑下,阻挡执法人员移动电动车,为了确保执法安全,我办执法人员在对车主进行说服警告后,对该车予以放行。
  二、几点说明
  1、三轮车非法营运问题做为一个全国性的社会“顽疾”,在我县也表现非常明显。特别是一些老年人、残疾人在自身行车安全都难以保证的情况下,从事载客营运,一旦发生交通事故,将会给自己和乘客都造成不可预见的身体损害和经济损失。(本次查扣车辆的三轮车主即为腿部残疾)。为此,县委县政府关于取缔三轮车非法营运的态度非常明确,并明令要求交管大队、出租办等有关单位负责此项工作的具体实施。
  2、作为行政执法部门,我办要求所有执法人员,必须做到文明执法,公开执法,不准对执法对象殴打或谩骂。确保执法行为合乎规范,不准有过激行为。
  3、关于用执法车辆顶车问题,违法营运车辆在查扣过程中不予配合,执法人员在没有办法的情况下将车辆拖离执法现场。
  4、关于三电动车司机的嘴角受伤,属于三轮车司机个人在被查扣前自己受伤,与执法人员无关。
  5、查扣三轮车非法营运直接影响到了车主的切身利益。因此,在查扣过程中,车主对执法人员谩骂、对峙以及争夺三轮车等问题时常发生。这种情况下,我们确实需要广大市民的理解和支持。
  目前,全县都在广泛动员,以实际行动迎接我县首届美食旅游文化节的胜利召开。按照全县的统一安排我办将进一步加大工作力度,努力为广大市民和外地客商营造良好的城区出行环境。希望社会各界一如既往的关心和支持我们的工作,使我们的工作做得更好。
  再次感谢市委网信办对我们工作的关心和支持。

二O一五年四月二十一日

相关链接:大荔出租办野蛮执法殴打残疾人

<http://t.qq.com/p/t/441398034607528>