您好,欢迎来到渭南市人民政府网站舆情关注专题 返回主站  专题首页  舆情关注
关于“大荔县严庄村选举怪事”有关情况的核查结果
发布时间:2015-01-30    来源:渭南政府网
  1月30日,新浪微博反映冯村镇严庄村换届选举让人质疑的问题,县委领导非常重视,成立了以县政法委牵头,组织、公安、民政、冯村镇为成员的调查小组。调查小组通过了解镇指导组包村同志、村选委会成员,翻阅会议记录,并随机走访群众等方式,了解了选举的全过程和所反映的问题。现将有关情况报告如下:
  一、严庄村第九次村委会选举过程
  1、严庄村选举委员会产生。2015年1月6日中午11时,在严庄村村委会会议室,在支部书记张谷元主持下召开了村民代表会议,参会代表25名(全村共有村民代表33名),会议推选产生了村选举委员会9人(李自立、解军民、刘军战、屈今生、孙建德、李振军、卜存山、张谷元、张贵堂)。会后发布了第一号公告,在7个村民小组分别公示了严庄村第九次村民选举委员会名单。
  2、选民登记。选委会产生后及时进行选民登记,选民年龄截止1997年2月2日(村选举日)。于1月12日公布了选民名单,共计1269人。
  3、提名候选人。1月15日,严庄村在每个村民小组张贴预选公告,公告公布了预选采取以村民小组为单位设投票站预选的办法提名候选人,规定了预选时间为1月20日11:00-13:00。
  1月20日,严庄村进行了预选,投票结束后封存了票箱,统一进行计票。经过预选,以差额原则确定了主任正式候选人两名为石留德(243票)、严建武(56票),委员正式候选人为韩胜华(134票)、卜喜花(113票)、严文仓(34票)。
  二、关于陕西网王奔微博所反映问题的调查
  1、“初选时两个村民小组不知晓”的问题
  经走访三个村民小组长均表示:咋能不知道选举,我们各组组长开了几次会了,全村都去人了,没有哪一组没去人的。我们动员了我们组的所有选民去参加投票了。村民屈德孝说,那天三组组长通知大家去投票,我们都去了。由此可见,初选时村民都是知晓的,并积极参与了投票。
  2、“原村长石留德威胁低保户”的问题
  工作人员走访了四户低保户,其中有三户表示,并没有人来威胁他们,也不知道说不选谁就取消低保这个事。有一户为吝晓光家,他不在家,其母说:“那天三组组长给我娃说12点在门口选举,要选我,不选的话就把低保取了,这些是我娃给我说的。”三组组长纪进录去县城办事,我们电话采访了纪进录,他说没有此事。据了解,吝晓光为原举报人张金林的亲戚,故其反映的情况可能有不实之处。
  3、“严庄村选委会成立不合法”的问题
  严庄村第九次村民选举委员会是经村民代表会议推选产生的,到会25人举手表决产生的,会议时间为1月6日。在今天的走访中,三个村民小组长都表示:他们都参加了选委会的推选会议。
  4、“初选未召开村民选举大会”的问题
  提名候选人又称“预选”或“初选”,《村民委员会选举法》规定,预选又分为召开村民会议预选和以村民小组为单位设投票站预选两种,严庄村采取的是第二种预选方式,在预选之前在每个村民小组张贴公告,告知村民预选时间和地点。预选当天,7个村民小组设7个投票站,每个投票站都有选民前来投票,预选合法,顺利产生了主任正式候选人两人,委员正式候选人三人。
  此外,经走访了解,举报人张金林是严庄村三组人,前任村民小组长。村民反映他思想顽固,经常寻衅滋事,是全县有名老上访户,每年都赴京赴省上访多次,从中为个人谋取钱财。当组长期间,包地款一万多元自己拿走花了。预选那天,还闹事煽动村民不能投票。

相关链接:大荔县严庄村选举怪事

<http://weibo.com/2347183267/C1G803E1s?from=page_1005052347183267_profile&wvr=6&mod=weibotime&type=comment#_rnd1422512800927>