当前位置: 首页> 阳光体育大会> 新闻资讯> 正文
全民健身让城市“动”起来
发布时间:2016-07-28      来源:渭南日报
    经过4天的激烈比赛和互动交流,2016年全国青少年“未来之星”阳光体育大会于25日下午在我市圆满落幕。这不仅仅是一场竞技赛,最重要的是让广大市民从中得到启发,能够积极投身于体育锻炼,实现强身健体,让“体育”深深扎根于心底。
  “每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。”自全国全面启动“亿万学生阳光体育运动”工程以来,从晨跑、攀爬、登山、自行车等户外运动以及业余乒乓球、羽毛球、篮球、足球等竞技类体育活动的持续火爆,到健身舞、秧歌等广场文化的兴起,校园体育锻炼氛围和全员参与的群众性体育锻炼风气日渐浓郁,越来越多的青少年学生走向操场、走进大自然、走到阳光下,以实际行动感受运动的快乐,在快乐中拥有健康幸福的生活。今天,你锻炼了吗?锻炼是否已成为你的基本生活方式?在工作忙碌的现代社会,这已经成为衡量生活方式是否健康文明的基本标准。
  我市全民健身活动状况如何?体育锻炼对青少年有什么好处?市民还有哪些期待和建议?大会闭幕后,记者随即进行了采访。
  市民健身意识增强——
  夜幕降临,华灯初上,又是一个流光溢彩的夜晚。伴随着欢快的乐曲,今年63岁的王老太,身着黑红色的舞衣,在信达广场翩翩起舞。每天晚上7时许,她都会和姐妹们一起到这里跳《最炫民族风》《小苹果》《今夜舞起来》等舞蹈。
  “全国阳光体育大会结束了,却吹响了全民健身的号角。我年轻的时候就很喜欢舞蹈,但一直没有时间学。现在退休了,没事就出来跟领舞老师一点点练习,一方面可以弥补自己年轻时的遗憾,还可以锻炼身体,可谓一举两得。”王老太笑着告诉记者,她从起初的零舞蹈基础到现在已经可以随着节拍即兴起舞。通过运动,她结识了很多朋友,每天大家高高兴兴地一起运动,一起去菜市场买菜,有空再聚在一起拉家常或外出游玩。她对自己的晚年生活很满意。
  “锻炼让我尝到了健康的甜头,也让我变得自信乐观起来。如果一天不运动就像是缺了点啥,浑身不舒服,做事没精神。”45岁的李彩霞曾因风湿性关节炎,腿抬不起来,走路都困难。在朋友的劝说下,她慢慢走出家门,参与到晨练的队伍里,每天坚持。没想到,病痛也逐渐消失了,现在能走能跳。“其实每天锻炼一小时并不是一件很难的事,这么点时间挤挤总会有的,关键是自己有没有这样的决心和毅力。不管采取何种方式,重要的是持之以恒。现在身体好了,心态也好了,每天和家人、朋友说说笑笑,觉得自己越活越年轻。”李彩霞说。
  “只有拥有健康的身体,才能更好地生活和工作。而体育不只是强身健体,还是一个塑造品格的过程,这个过程比书本教诲更具实践性。”市民张先生向记者坦言,“我女儿以前特别内向,很少下楼玩,总觉得运动是一件很苦很累的事儿,还经常因为不想上体育课‘哭鼻子’。但在这次体育大会运动乐园板块的橄榄球项目中,教练带着她和其他小朋友一边做游戏一边学习完成步进橄榄球计划,她一点也不排斥,这几天还主动要求我带她出去运动健身,说是想当一名优秀的橄榄球教练,真是太不可思议了。”
  12岁的吴逸夫是市实验小学六年级的学生,是个运动迷,喜欢看球赛,也很喜欢运动。“我最喜欢的课余体育活动是羽毛球和篮球,每次锻炼过后,我就感觉浑身充满力量,自信心增强了,学习也有了精神。”当记者在市体育中心采访时,他刚打完一场篮球比赛,坐在球场边喘着粗气,满头大汗,衣服已经湿透。“这次我终于见到了我崇拜已久的体育明星姚明,他很高很帅很阳光,让我对体育精神有了更深的认知,对体育的兴趣也更加浓厚了。”吴逸夫认为,锻炼不仅能强壮筋骨,还是释放学习压力、生活烦恼的好方法,而大家在一起切磋技艺,还能交流感情,拉近距离,可谓好处多多。
  全民健身期待“阳光普照”——
  近年来,为了推动全民健身,我市把健身路径全覆盖作为一项民生工程来抓,建成了西北地区一流水平的体育中心,各县(市、区)也不同程度建设了高水平、高层次的体育场馆,为全市体育事业发展打下了坚实基础,先后承办了中国女足和西班牙女足邀请赛、“丝绸之路·华山杯”国际青少年足球锦标赛等重大赛事活动,尤其是“丝绸之路美丽大荔”国际马拉松赛,群众参与度高,社会反响好,也展现了我市在组织高规格体育赛事方面的能力和经验。全市共建立各类体育协会81个、体育健身俱乐部30个,社会体育指导员突破10000名,达到中心城区千人2名、县城千人1名、行政村每村1名的目标。中心城市健身站点达到100多个,基本实现“10分钟健身圈”。2015年共建成农民体育健身工程300个、乡镇体育健身工程85个、社区健身器材配送工程50个。在渭南惠园小区、体育中心西广场、滨河大道、市民服务中心等处安装健身器材300余件,城区新增向社会开放体育场地设施27处。截至目前,全市乡镇和社区健身工程覆盖率达100%,村级覆盖率达53.7%。这一系列鲜活的数字背后,是政府在体育民生投入上的真金白银,是百姓体育生活幸福指数的屡创新高。然而,记者在走访我市城区一些广场、社区等健身场所时了解到,全民健身蒸蒸日上的形势下仍存在着一些现实问题。
  运动心率、肌肉重、体脂比、力量素质、平衡能力、柔韧性……7月24日,在全国青少年“未来之星”阳光体育大会体质测试现场,记者采访了国家体育总局体育科学研究所研究员郭建军。“现在的小孩子都喜欢泡在永远播不完的动画片里,要么就上网打游戏,不但对孩子视力不好,也难以让孩子养成健康的生活习惯。除了学校加强对学生的体育知识教育外,家长们更应该多抽空陪孩子出来运动健身。”他表示,根据相关体质检测报告显示,当前青少年的体质状况令人担忧。以北京市为例,2014年,中小学生肥胖检出率为15.6%,比2013年上升了2.6%。而在肥胖学生中,高血糖检出率超六成,高血压检出率高达30.7%,血脂异常总检出率超出四成,脂肪肝检出率为16%,高尿酸检出率为39.7%。同比某些数值已经超过了成人的检出率。这些都反映出现代社会人们对体育锻炼、健身活动的漠视。所以,鼓励青少年多进行户外运动,学会科学体育锻炼已经尤为重要。为此,他建议体育和医疗卫生、教育等部门联手,注重培养孩子们对运动精神的热爱,帮助他们树立积极、健康、向上的人格,为孩子们营造乐在参与的氛围,让他们感受到体育运动的快乐和魅力,进一步促进青少年养成运动健身的习惯。
  “其实,我平时也挺想多运动运动,但因为工作比较累,加上我家周边的体育设施不多,即使想去运动,往往会因为嫌麻烦而放弃了。”供职于我市朝阳大街某事业单位的“80后”杨莉说,每天来信达广场健身区锻炼的人很多,她每次和同事过来都是避开高峰过来的,尤其是打羽毛球经常需要等场地,很不方便。“让各项运动接地气,才能推动全民健身的健康发展。”杨莉建议相关职能部门在加大体育设施投资力度的同时,把公众体育场所向市民免费开放,搞好服务,真正让全民健身“热”起来!
  对此,市长李明远表示,将以此次全国青少年“未来之星”阳光体育大会为契机,进一步加强青少年体育教育工作,加快完善基础设施建设,让更多青少年参与到体育运动中来,体验快乐、健康成长。同时要将体育健身、文化旅游有效结合起来,促进经济社会全面发展,让人民群众共享发展成果。