倾其所有挽救同村云南籍老人生命的助人为乐好榜样,白水县西固镇马咀村四组村民——陈书明
发布时间:2014-11-07    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

  陈书明,男,1962年9月出生,中共党员,白水县西固镇马咀村四组村民。
  租住在同村的云南籍老人易传友与土生土长的陈书明非亲非故,但这个普普通通的农民却用自己的真诚和善良,倾其所有挽救易传友的生命。
  2014年8月4日,陈书明听本村人说,租住在同村的云南籍老人易传友病重,他急忙用摩托车带易传友去看病。由于病情严重,经过多次辗转,8月5日,易传友住进白水县人民医院,医生表示要立即实施手术。但易传友平时主要靠帮别的村民干农活糊口,子女在云南还联系不上。当急关头,陈书明以亲属的名义在手术单和病危通知单上签了字。
  手头现金不宽裕的陈书明,为给易传友筹钱治病,第二天就把家里的一头怀有牛犊的牛卖了,同时拿家里卖花椒的收入一并给易传友看病治疗。
  陈书明无私助人的行为得到了群众的交口称赞,多家媒体对其事迹进行了报道。