带领群众科学致富的,蒲城县龙阳镇东王村党支部书记兼村委会主任——张六三
发布时间:2014-08-07    来源:"渭南标杆"评审组委员会办公室

  十几年前的东王村,是蒲城县出了名的“烂杆村”。当时,这里道路破烂不堪,“天晴一把刀,下雨一锅胶”,村上连续五年“收入不记账,支出没方向”,干群宗派矛盾深,党员群众意见大,村集体外帐30多万,多半个村的群众靠借钱贷款过日子。村干部年年换,可上镇闹、进县访,几乎就成了东王的代名词。为保一方稳定,蒲城县及龙阳镇党委曾抽调20多名机关干部,组成10个工作组,逐村逐户排查走访,群众只有一个要求:还我张六三。
  如今,东王村的不安定因素依然不少:1个48年起义的;2个老山参战的、2个甘南剿匪的、2个机站的、2个放映电影的、2个兽医;3个涉核的;4个抗美援朝的、4个斗长、4个69年超期服役的;5个民办教师、5个赤脚医生;6个私人基金会的,就是这些人,连续14年竟然无一人上访。
  (一)
  “农村最大的事是发展产业,农民最大的事是腰里有钱”。张六三“二返长安”,通过不断创业,实现了村组经济跨越发展。贫穷落后的东王村摇身一变,成为省市新农村建设示范村、渭南市百强村
  面对群众的联名要求,1975年就曾担任村支部书记,时任龙阳镇司法所所长兼基金会主任的张六三,最难啃的“硬骨头”,竟然是“家里人的一致反对”,为了不至于“让自己跳进火坑”,几十年相濡以沫、恩爱有加的老伴“甚至要离婚”。思量再三,张六三有了自己最憨厚、最朴实的想法,“是东王的水土养育了我,培育了我。群众现在敲锣打鼓让我回去,作为一名老党员,我不能辜负群众的这份信任。回,我必须回去,而且要干就一定干成!”
  “农村最大的事是发展产业,农民最大的事是腰里有钱”。 张六三这样讲,1975年和2000年两次担任村党支部书记,职务相同但感受却完全不同。“前些年,农村基层干部被称为‘四队’干部,即催粮要款的突击队、刮宫引产的执行队、突发案件的消防队、疑难纠纷的别动队。2000年二次上任,主要任务成了调整产业结构,增加农民收入。农村基层干部就从‘四队干部’变成了‘五跑干部’,即跑项目、跑资金、跑技术、跑信息、跑销售。要当好村干部,就必须使自己首先变成科技知识的传播员、科学技术的推广员、新优品种的示范员、产品销售的推销员”。
  “只有自己专业了,才能带领群众致富”。照张六三的理解,现代农业是一种科技型产业,要求现代化的工具、科学化的手段、知识化的农民。所以,要当好支部书记,就必须下苦功夫不断学习先进的科学技术。谈起设施农业,张六三更显技术高手。他反复告诉前来考察学习的领导和群众,设施农业是在人工控制环境条件下的生物生产,是现代集约种养农业的工厂化生产方式,是21世纪现代农业的重要标志,是农民增收的重要途径。而且从地理坐标看,蒲城县位于北纬34”30’,东经109”48’,无霜期235天,总积温4795C,是设施农业的理想之地。所以,抓设施农业,就是抓现代农业。
  重新走马上任第三天,他就自费到杨凌参加培训。十多年间,他先后十上杨凌,五下山东自费学习,并从杨凌、山东聘请兼职教授、高级农技师担任技术顾问,聘请以色列、法国专家向群众现场培训,先后试验示范推广了无土栽培、节水滴灌、氮肥后移、立体栽培、测土配方施肥等新技术20多项,就连EM技术、纳米863生物助长技术、那氏778基因诱导技术、棚面角技术、需冷量技术等专家们还在探讨的农业高科技,也被他成功引进,金寿杏、京欣早熟西瓜、黑皮无籽西瓜、韩国福运来礼品西瓜、珍珠1号甜瓜、元首系列香瓜、东升南瓜和雪里红桃等20余个瓜果新品种,尤其是国外刚刚研发的大粒樱桃,也于2010在东王村安家落户。张显、同延安、张志成、李宗芬、高公泓、张强、刘拉平等省内外农业领域的知名专家教授,全成了张六三和东王村干部群众的良师益友。从蒲城东王村到周边的富平合阳澄城经开区甚至是渭南市委党校,仅仅两个多月时间,张六三专场报告会和讲座多达38场,而且座无虚席,场场赢得喝彩。68岁的张六三被干部群众亲切称为“农民讲师”,还被聘为市委党校的“客座教授”。
  2000年,从杨凌学习归来的张六三决定建立东王科技示范园,当时资金非常困难,本着“入股自愿、风险共担、利益共享”原则,他动员村干部每人入股5000元,每个组长入股500元,带动40多户群众入股,吸收股金79股,建成日光温室9座,栽培了芦荟和速生杨,引进了“金寿杏”、“雪里红桃”、“牡丹花石榴”、“食用芦荟”等特色产品。这个科技园较好地把农民的资金、土地、劳动力等生产要素统一组织,实施了集约化经营,实现了产业结构战略性调整,解决了群众想调不会调、不敢调、不能调、无力调的问题,竟成了全市第一个股份制科技示范园。
  2011年,东王村被省政府授予省级现代农业园区。荣誉面前,张六三“建大棚、创大业、赚大钱”的决心和信心更加坚定。2012年,张六三适时提出“理清发展思路,提升发展档次,转变发展方式,实现二次创业,增加农民收入”的治村思路,其主要内容就是强力推行“五改”,即改小棚为大棚,改三膜为四膜,改平面栽培为立体栽培,改土壤栽培为无土栽培,改瓜棉套种为瓜菜套种。2013年,在东王村股份制科技示范园的试验示范引领下,全村共建成标准日光温室238座,无立柱大棚1500亩,5-8m大棚2500亩,户均10.1个大棚。至年底,全村农业产值达到5600万元,人均3.11万元,农民人均纯收入2.02万元,较1999年增长了21.8倍。全村420户群众,年收入40万元以上的1户,30万元以上的6户,20万元以上的23户,15万元以上的94户。村里现有私家车100多辆,平均每4户就拥有1辆小轿车。
  在完成产业优化、明晰产业布局的同时,张六三果断提出,要“用现代工业理念做大农业、用现代流通理念做活农业、用现代金融理念做强农业、用现代生态理念做好农业”,通过持续不断的项目拉动、产业带动,东王村较好实现了生产经营方式由单家独户的分散经营向专业合作社引领的区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务的转变,全村初步形成瓜、菜、果三大板块,培育出分工精细的专业户80余个,有200多人长期从事第三产业。特别是村专业合作社每年给群众销售西瓜1100多吨、酥梨520吨,赊销优质农资220万元,组织开展金寿杏、西甜瓜无公害和有机食品认证,让农民增收顺利跨入快车道;实现了劳动用工由输出型向输入型转变,全村平均临时雇工25000人次以上,吸纳周边5县(市区)群众前来挣钱学技术;实现了产业效应由过去的闭关自守向走出去建基地、传技术赚大钱转变,有60%的农户在全国3省10多个县(市区)建起基地,闯出了一条适应市场经济需要的产业化发展新路子。尤其在延伸产业链的过程中,东王村先后培养党员创业致富先锋户10个,科技能人40多个,有8人取得高级农技师职称,12人取得中级农技师职称。 农民孙新民、王丰产、王京洲、杨志俊不仅是本村的技术“先生”,还被河南巩义、铜川新区、宜君、宝鸡麟游、眉县横渠镇、蒲城东陈、四川简阳等地高薪聘请,成了人见人夸的“土专家”、“活财神”。
  就在我们调研的过程中,张六三还专程走了一趟山东,带回了珍珠油杏、大粒樱桃等十几个新品种的苗子,准备先在村里的新奇特优实验基地种植两三年,等到时机成熟再向村民示范推广。他说这几天实在太忙了,村上正在和金三角公司谈引进,准备争取国家投资4000万元,企业投资1.8亿元,要在东王村率先发展智慧农业。一旦项目落地,现代高科技加互联网新技术,将会助推东王的传统农业彻底转型,农业增效、农民增收、农村繁荣必然实现“二次革命”。
  (二)
  “干部一定要朝前扑,群众才会跟你来”。张六三带领的党员干部队伍,始终是群众致富奔小康的“领头羊”
  “火车跑得快,全靠车头带”。深谙此道的张六三和以他为班长的新一届村领导班子上任后,首先对这一真理性语录做了这样的诠释:“群众富不富,先看党支部”、“不能带头富,不能当干部;不带群众富,不是好干部”。张六三开导他的团队说得最多的,就是“你都穷的不行,咋能带领群众致富”?这些年,他们提出“一言一行对组织负责,一举一动让群众满意”、“对上让党放心、对下让群众满意”的明确要求,坚持以“兴产业、促增收、鼓腰包”为统领,自觉践行“要致富,找支部;有困难,找党员”的承诺,向着“支部领富、党员帮富、能人带富”的共同目标,在创富的实践中,把村级班子建成了老百姓信赖支持的坚强战斗堡垒。
  “围绕经济抓党建,抓好党建促发展”是张六三治村的第一信条。他常对党员干部讲的一句话就是,“咱是党员干部,一定要朝前扑。你说得再多,不如干一件实事。你一个外行,咋个指导产业结构调整?”。他始终认为,“创新是能力,实干是水平”,农村党支部要创先争优,就必须让支部班子成员走在前列促发展,干在实处争优秀,努力做到订好一个规划,抓住一个中心,培养一批典型,建好一套制度,作出一批承诺,帮扶一户群众;就必须让村委会党员推动发展创先进,农民增收争优秀,努力做到搞好一次调查,狠抓一批项目,办好一批实事,树立一批典型,帮扶一户群众;就必须让监委会党员履职尽责创先进,反映民意争优秀,努力做到走访一批各方群众,确定一批监管事项,落实一批民心工程,提出一批好的建议;就必须让合作社党员科技兴农创先进,解决“四难”争优秀,努力做到引进一项新技术,试验一个新品种,抓好一项技术创新,破解一项技术难题;就必须让经纪人党员立足诚信创先进,帮农销售争优秀,努力做到服务一批客商,提供一批信息,销售一批瓜果,帮扶一户群众;就必须让治保调解会党员排难解忧创先进,化解纠纷争优秀,努力做到学习一批法律,化解一批纠纷,剖析一个案例,温暖一片民心;就必须让共青团及中青年党员带头致富创先进,扶贫帮困争优秀,努力做到学一项技术,帮一户群众,办一件实事,做一项承诺;就必须让老弱党员当好顾问创先进,日常生活争优秀,努力做到搞一次调查,找一个问题,提一条建议,当一个顾问;就必须让在外务工党员提供信息创先进,关心家乡争优秀,努力做到提供一批致富信息,介绍一批外地经验,提出一个好的建议,争当一个好的参谋;就必须让村关工委党员帮教工作创先进,维护稳定争优秀,努力做到学好一批法律,帮教一批青(少)年,提供一项服务,提出一条建议。
  县上和镇上在总结东王村创先争优活动时,最欣赏的就是“科技强农、流通富农、服务帮农、党建保农”以及“支部在一线领富、党员在一线帮富、能人在一线带富、群众在一线奔富”,共同评价就是党员干部忠实履行“出点子、找路子、鼓起农民钱袋子”,“送技术、兴产业、促增收、保稳定”,“示范园区担风险、广大农民得实惠”,“把党旗插在示范园的高地上”等承诺,突出了创先争优与党员干部致富奔小康的带头示范相结合。全村三委会90%的干部都有自己的大棚,共建成支部试验棚10个,党员示范棚79个,党员帮扶棚42个。其中监委会主任孙新民建有9个日光温室,创下金寿杏亩收入4万元的纪录,他所发明的杏套袋技术,填补了国内空白,被群众亲切称为“杏专家孙八万”;党小组长王丰产建有100多亩大棚,其中2个育苗棚年净赚10万元,2013年收入达到40余万元,为全村首富,受到县委县政府表彰;党员王余粮、芮秋良,每年为群众销售瓜果1.8万吨;党员会计王拴岗、党员张勤学为群众试验示范大棚珍珠油杏、夏黑葡萄,支委王相民试验示范温室国外大樱桃,党小组长杨志军试验示范大棚突围桃,女党员李英试验示范无土栽培有机西瓜,党员郝春娥试验示范温室郑三桃,合作社试验示范30多个新特奇优品种,成为远近闻名的科技高手。
  张六三常讲,当干部就是要“做给群众看,领着群众干,帮着群众赚”。2002年秋,为了让园区规模化,他号召村民大建日光温室,但一些人就是不理解,怕跟上张六三背上账。苦口婆心不如做出样子。张六三就带头建了2个大棚,并动员他的3个外甥和所有村组干部也都建了棚。在建棚的过程中,张六三和村干部加班加点打墙、焊梁、扎棚,以致连日劳累使得腰椎间盘突出复发。正是干部们“早晨6点半,中午一顿饭,晚上披星戴月干”,群众的担心变成了动真。经过3个多月,40棚日光温室和33个14米大棚终于全部建成。第二年春季,每棚洋香瓜套金寿杏产值达到2万元左右。丰收了,张六三做的第一件事,却是给当初“砸洋炮”、说“风凉话”的70岁以上老农每人送了一枚杏,还在大棚里耍起了社火。看完热闹,再也没有人喊“要想烂的快,一户一棚菜”,很快,全村掀起“建棚热”。
  2009年他牵头成立“蒲城县独根红韭菜合作社”,自己带头先种了2亩,并垫资3万元购置200多亩种子,聘请山东寿光的专家举办9次培训会。当年,全村400亩韭菜取得亩收入4000元的好收成。群众说多亏了好支书张六三,可张六三却告诉班子成员,“群众要的是真正赚到真金白银。再能的干部,再新的观念,再大的园区,没有让群众钱包鼓起来,那只能是起早不拾粪--白忙活。”
  (三)
  “农村干部是芝麻大的官,露水大的前程。只有把群众需要你干的事干好,群众满意了,你才是个好干部、好党员。”在为民办实事的过程中,张六三悟出了农村基层干部的为官之道
  农村工作千头万绪,什么事都该抓,但必须学会抓重点、抓根本、抓中心、抓关键。比如把一家一户零散耕种的绺绺田统一规划、连片集中建成大棚挨大棚的科技示范园,就是农业增效、农民增收和农村稳定的根本。其中千难万难,土地流转最为难。部分群众不乐意,张六三就说这才是考验书记的第一硬事。他用大棚和温室的经济效益作比较,苦口婆心给群众算明细,引导群众自愿流转,用土地互换流转,让亲朋私人流转,合作社收购流转,村三委会做工作流转,经过努力,全村共流转土地2200亩,规模为全县之最。
  规模上去了,资金从何而来?张六三又和班子成员进县上市跑省城,既找政府又求银行,利用各种人脉资源,仅2011到2013三年时间,就为村民争取扶贫贴息资金、创业促就业无息贷款、移民无息贷款等各类资金3000万元,直接撬动群众投资5700多万元,奠定了产业发展的根基。
  “要让群众一心一意谋发展,干部就得全心全意为民办实事”。面对“花柴门前扎、垃圾靠风刮,屋里现代化、门前脏乱差”的村容村貌,张六三和村委班子先后筹资180余万元,硬化村道8.6公里;筹资20多万元,完成旧村改造和门前统建;筹资82万元,建成七位一体的村民服务中心;筹资15万元,衬砌渠道2000米;筹资8万多元,解决了10个组的人畜饮水问题;筹资20万元,新增变压器2台,增容3台;筹资25万元,建成标准化小学一座;筹资7.2万元,安装有线电视370多户;筹资12万元,建成2座排水工程和9个垃圾台,绿化村道巷道2000多米;此外,还建成了瓜菜交易市场和新特奇优苗木展示中心,建起了农家书屋,配备了多台电脑、投影机、摄像机等远教设备,开展了锣鼓赛、篮球赛、乒乓球赛、象棋赛和拔河比赛,举办了尧山秦韵擂台赛,开展了好媳妇、好婆婆、文明家庭评选活动,有力地推进了村级组织全面、协调、可持续发展,实现了村支部、村委会全方位提档升级。
  (四)
  “带村民致富克已奉公为大家,为东王脱贫想方设法领民富。” 张六三因此成为全国科普惠农兴村带头人、全国科技入户先进个人、陕西省优秀共产党员和劳动模范
  张六三祖籍华阴,1959年因三门峡水库随祖辈举家北迁。他说自己当时只有12岁,拉着架子车实在挪不动步子,黑夜睡在南钤一个场房,第二天才摸到要落户的东王村三组。当时的东王村多是山东移民,因为土地贫瘠、灌溉不便、生活艰难,被当地人称作“凤凰岭”、“山东庄”。从苦难中走来,遍尝各种艰辛,也曾接受过群众的救济和扶助,张六三更能理解农民的所需所求。
  “在农村,农民最反对办事不公。作为农村支部书记,一定要把公平、公正、公开作为座右铭。”张六三说,过去的交税,现在的集资,基础设施建设,都要经过群众讨论,给群众公布,让群众说话,越不想叫群众知道,事情就越麻烦。2000年回村走马上任,为了把村里所欠十多年的公粮全部收齐,他既收地又收粮,先是把过去被少数人强占的1000余亩机动地收回并公开分给村民,又让全体干部和亲戚带头交粮,赢得信任和支持后,又成立“四清组”,理清了全村账务,此后“公开公平公正”便成为他处理大小村务的基本原则。
  2007年村上盖村民服务中心,两委会刚一提议,群众就议论纷纷,七上八下,几经争论,通过村民代表会和村民大会多次讨论,才达成一致。每次危房户救助、低保户确定,特别是鳏寡孤独、残疾人、低能人、特困户等弱势群体照顾,都要三次开会、三次公示,最后才作决定。张六三说,党的惠民政策虽然好,但必须公道落实,不然就会引来许多麻烦,群众气不顺,则一事无成。
  “当干部,其实更多的是吃亏。舍不得,就不要当干部。” 张六三身兼3个农民专业合作社的理事长,经常省内省外学技术、引品种,但每次都是自费出行,学会的技术还要免费教给群众,甚至连自费买回的种子都要免费发给大家。村上基础设施和公益建设,张六三忙的上窜下跳,跑腿、磨嘴、受累、看脸不说,还把自己在司法所的那点退休金搭了进去,甚至还四处向亲戚朋友借钱,每年都要垫付5-10万元,最多一年竟垫了20多万元。至今都让他愧疚的是,因为“偷”了自家的存折,弄得老伴和他常年四季关系紧张。2010年4月张六三腰椎骨折,仍坚持去三原引进国外大樱桃,为的是不误农时。为了群众的瓜果韭菜不受冻害,他先后7次去大荔购置保温被,不幸发生车祸,医生让住院疗养,可他说“村里太忙了,缝完针我就回家。”每年春季刮大风,他总是守在大棚边,帮了东家帮西家。眼看着群众出行难、卖瓜难、卖果难、上学难、吃水难、就医难、看电视难等难题逐一解决,老伴埋怨他最多的,就是整天跑的不知道为啥?别人家富了,可“自家的日子却越来越难了”。
  面对省市领导“为什么14年能够零上访”的提问,张六三讲,用农民的话说就是拿脸刺的,用官话说就是讲之以法,晓之以理,动之以情。诀窍就在进上访户的门,知上访户的情,解上访户的难,暖上访户的心。他常说,农村的事很复杂,你干下这事,就不要怕麻烦。经常有人半夜三更天不亮就来叫门,张六三总说肯定是有急事紧事重要事,能来叫你门,说明群众相信咱,再累再冷都得起来开门。“没有这份耐心,千万就别揽当干部这份差事。”参加过48年起义的张老会年过八旬,见人就哭,见官就跪,张六三叔长叔短和他讲共产党过去优待俘虏,现如今又多方照顾退伍军人,每月给你400元,过年过节还来慰问,“还有啥委屈,侄替你办”,感动得张老会再也不闹了。参加过甘南剿匪的李明哲、张忠厚要求落实政策,张六三亲自陪着他们到县武装部、民政局查档案,询政策,取证据,每人落实月补助380元。张孝荣参加过抗美援朝,但把档案和复员证丢了,张六三亲自帮他找证人、查档案、补证明,不但争到了荣誉,还为他落实月补助490元。1969年从部队复员回家的张玉山生活一度困难,张六三既为他办低保,又给他介绍药单看病,并多次宽心,还让他当上了村调解委员,张玉山不但不提说上访,还主动要求退出低保。参加过老山战役的吕新明让张六三观看当年的战斗录像,张六三看后直接告诉他们“叔很感动,也深受教育。现在党和政府也知道你们守边打仗出了力,流了血,正在想办法给你们落实政策。你相信叔的话,就不要跟着别人去闹。如果不去要交钱的话,叔这就给你。”随后,吕新明和战友张宏刚找到张六三要求谈谈心,说别人三次叫他们去老山、省上、北京上访,但他们总觉得东王村的和谐稳定太重要了,“有你叔给侄儿们开导,我们一定会按党的政策办,绝对不会去上访。”老民办教师吴安涛因当年家庭被错划成份受连累,张六三亲自和他到县信访局、教育局和镇教育办,为其落实政策。涉核战士妻子患病,张六三主动给其争取到大病救助指标……
  谈起这些,张六三如数家珍,眼中充满了同情、热情和激情,他也愤愤不平地讲,农民嘛,居家过日子真不容易,遇到不顺心的事,老百姓不是爱上访,而是好多事就是不公平、不公道,而我们的一些领导干部,就是看不到百姓的难,听不进百姓的怨,宽不了百姓的心,看到群众来上访,心里就烦,总爱讲“盯死看牢”,既没诚心,更没爱心,久而久之,必伤人心。