村上有什么人什么事 就开展什么活动树什么标杆——党文哲
——白水县雷牙镇南张村党支部书记党文哲的群众工作经验
发布时间:2014-08-07    来源:"渭南标杆"评审组委员会办公室

  2003年选不出村委会,2005年选出村委会主任却选不出两个委员,2006年农民人均纯收入只有2700元,村上道路坏了无人管,水管烂了无人修,甚至连村部都卖了的南张村,百姓穷,村子烂,人心散,成了白水县和雷牙镇最出名的问题村。7年后,还是南张村,却成了远近闻名的干群关系好、村风民风正、村庄整洁美、村民生活富的文明村、和谐村、小康村。农民人均纯收入增长了三倍多,连续3年被白水县评为“平安村”、“文明村”,连续5年被白水县委评为“五好党支部”,去年被省文化厅授予“双服务”先进集体,今年被渭南市委授予“优秀党支部”。
  一、村上有什么人什么事,就开展什么活动,就树什么标杆
  2007年4月,被全村40多名党员联名推荐的党支部书记党文哲一上任,就多次入户走访,村里村外多方面听取意见,和村两委会成员分析村情,最终得出结论:“干好南张村的事,首先要抓班子、带队伍、求和谐、聚人心,最当紧的是端正村风民风,最关键的是要把传统农民改造成新型农民,最要害的是解决村干部带领群众增收致富的本领不高的问题”。
  用什么方法抓班子、带队伍、求和谐、聚人心?党文哲提出“要想村里好,群众活动不可少”。他说:“管好一个村,首先对农民要有正确有认识。农民的素质犹如一块地,不种庄稼就会杂草丛生。只有把地及时耕种了、种好了,庄稼才能枝繁叶茂,修成正果,全村才能百花争艳,引人入胜”。
  在党文哲心里,农民群众就是村党支部、村委会的主阵地,必须很好地耕种起来。他说:“村上有什么人什么的事,就开展什么活动,就树什么标杆。因为每一件事都有先进,都有标杆。只要在农村不停地开展活动,把所有事情的先进人物都找出来,处处有模范,人人有出息,这样才能把大家的心紧紧地凝聚在一起,正能量就产生了”。他还说:“人闲生余事。一定要把农闲这段时间占领了,其它歪门邪道就没有了空间”。
  如何让群众参与到村上组织的活动?党文哲采用了滚雪球的办法。他说:“先把一部分党员、干部和积极分子动员起来,让他们再动员周围的一部分群众,一传两,两带三,群众活动就一步一步开展起来了”。
  二、在端正村风民风问题上大张旗鼓地办起了“尊老爱幼节”
  治理村风民风,成为党文哲上任后的首要工作。他说:“村风不正、民风不好,村里稳定呀、发展致富呀,什么事情也难以统一思想,什么事情也办不成”。
  在年青一代开展了孝敬父母“四关心”活动。党文哲说:“社会主义核心价值观具体到农民身上,就是做好人生四件事,即孝敬父母、育儿养女、干好自己事、处好邻里事”。特别针对村上嫌弃老人,不赡养老人,甚至打骂老人的现象,党文哲在年青一代开展了孝敬父母“四关心”活动,即关心身心、关心生活、关心出行、关心爱好 。他说:“老人有老人的爱好,只让老人吃饱不算孝顺,保证老人身体健康只是基本的孝顺,只有满足了老人的爱好,才算真正的孝顺”。“四关心”活动开展后,年青一代不仅做到了经常给老人做体检,有病及时医治,出行亲自护送,生日节日回家团聚,给老人安装电话,主动教老人打电话等等,而且初步形成了关心老人爱好、满足老人爱好的自觉行动,爱学习的给定报刊杂志,爱游玩的让出去旅游,爱写字买笔墨纸砚,爱打麻将就让打小点、打的时间短点。
  在老年人中开展了做明白老人“四个一样”活动。党文哲认为,对一个家庭来说,引起矛盾的地方有时候怪儿女,有时候怪老人,因为偏向偏爱问题,引起儿女有怨言,只有让老人一碗水端平了,关心关爱老人的儿女就多了。对此他在全村老人中开展了做明白老人“四个一样”活动,即对儿对女一个样;对儿子对女婿一个样;对女儿对儿媳一个样;对里孙对外孙一个样。
  在老干部和老年人中开展“爱我家乡、发挥余热”活动。退休回家的老干部、村上退下来的老干部和村上老年人,因为缺少对村上事务的参与,常常对村上事务说三道四,常和现任干部闹对立,如何让这些人和村干部“心往一处想、劲往一处使,用大兴先进的思想占领落后的空间?”党文哲在全面推行“村务公开”的同时,在外出务工人员、回乡退休干部工人中开展“爱我家乡、发挥余热”活动;在退下来的村上老干部中开展“介绍经验、向我学习”活动,鼓励他们“传帮带”;在老党员和村上老年人中开展“生命不息、战斗不止”活动,鼓励70岁以上老人分担家庭负担。各个群体参与热情高涨,年事已高的党文哲两次希望退下来,村中的老人说,你号召我们战斗不止,怎么能自己不践行。
  在村两委会中开展“村官就断家务事”活动。党文哲认为,化解一份矛盾,就能增加一份和谐,在村上大事上就不会借着矛盾互相指责、互相拆台。谁来管?他认为村干部责无旁贷。在他的主导下,村两委会主要通过三种方式化解家庭矛盾和邻里纠纷:一是用“先通情,后达理”的方式化解。他说:“家庭永远是一个说情的地方,村上才是说理的地方,只有先通情,感情疏通了,然后才能说道理,道理才容易让人接受”。谁家有矛盾,自己或者先派干部了解实情,弄清缘由和矛盾的主要方面,然后从关心的角度,有的放矢地去化解。他举例说,婆婆有问题,先说服媳妇多关心关爱婆婆,买点礼品看望婆婆,让婆媳之间的感情亲近起来,然后村干部再动之以情,晓之以理。二是引导邻里在婚丧帮办中化解矛盾。每当一家有了婚丧嫁娶事项,村干部就抓住这个机会,出面说服当事人邀请和自己有过节的人帮忙,在一来二往中化解矛盾,冰释前嫌。他说:“其实,邻里心里也期盼有个机会消除矛盾,婚丧嫁娶就是个好机会”。三是搞一些群众性的文体活动。他说:“拔河最简单,就是一根绳,拔出了团结,拔掉了矛盾”。正像有的村民说:“在一起搞搞活动,邻里心结就是相逢一笑泯仇消”。7年来,仅党文哲从中化解的家庭矛盾和邻里纠纷就有60多起,全村连续5年无一例刑事案件,无一例打架斗殴,无一例上访事件。许多村民说,我们就听党书记说的,就认党书记判的。
  在村上创办起“尊老爱幼节”,创立尊老爱幼基金60万元。将每年农历六月初九确定为“尊老爱幼节”,用本村在外企业家赞助设立的60万元尊老爱幼基金产生的3万元利息,对评选的“和谐家庭”、“好媳妇、好公婆”、“明白老人”、“五好少年”、“学习标兵”、“卫生庭院”、“残疾人自强模范”、“苹果状元”等进行大会表彰和奖励,颁发奖牌;对80、90岁的困难老人、贫困大学生等进行资助。90多岁老人吴爱英把村上设立的尊老爱幼节,当做过大年一样来看待,最期盼干部来做客。她说:“我这把年纪啥都能丢下,就是丢不下社会,种地不纳税,还发养老费,看病国家报,村上还看望”。
  自己在红白喜事、春节期间开展“免费送对联”活动。党文哲的一大爱好就是书法,他的儿女平时就为他购买了笔墨纸砚,每年春节和村民过红白喜事时,他就编写对联,免费送给每家每户。仅纸张消耗,每年都在1000元左右。
  三、在全体村民中开展“书香南张”活动
  当过几十年教师的党文哲对学习情有独钟,他说:“学校是教书育人,学生只有读书才能成人成才。农村乱,核心是群众的思想乱,认识不清。干部只有学得好,才能干得好!” 对此他提出打造“书香南张”的基本构想,并把它具体化为“三带四学五进村”活动。
  “三带”,带出了学习型党支部、村委会和学习型村干部。为了发挥党员干部在学习上的带头作用,达到“领导带干部、干部带党员、党员带群众”的目的,村党支部制定了党员读书学习制度,为每一位党员和村组干部统一配发了学习专用袋、笔和笔记本,要求每个党员、每个干部包不离身、书不离手,每季度至少读一本书,参加一次集中学习,记写不少于3000字的学习笔记,并定期将学习笔记进行展览。党文哲更是发挥示范带头作用,当支书7年多,每天坚持记写学习笔记、撰写心得体会,共记写学习笔记120多本210万余字。当我们看到村部中一页页学习笔记检查登记表,一本本二尺有余的学习笔记,倍感学习在这里已经切切实实化为党员干部的自觉行动。
  “四学”,学出了新型农民。党文哲认为,面朝黄土背朝天、勤劳朴实是传统概念上的农民,新的形势下,要通过开展“学政策、学科技、学文化、学保健”活动,把他们转变成会生产、会生活、能吃苦、会耕作的新型农民。其实党文哲心里还有一个考虑,就是“农村文化总体贫乏,如果不用先进文化占领群众的头脑,打麻将的陋习就会盛行起来,说是道非的现象就会多起来,必须用学习占领村民的空闲时间,用知识和文化占领村民的思想阵地”。2008年,借助国家对农村文化建设投资大幅增加的有利机遇,通过村上出资和个人捐资,筹集18万元,建立起了农家书屋,2012年村上的农家书屋被评为“全国农家示范书屋”。之所以村上的农家书屋能从1500多册发展到现有藏书1.58万册,正像党文哲自己所说的“发扬了乞丐精神,到有关部门要项目,要不到项目就要书,给别人要书不仅不丢人,而且很光荣”。以农家书屋为依托,成立了一个个党员、干部领头的读书会。大家一有时间,都会自觉到农家书屋来看看书,交流一下党的惠农政策、时政大事和果业技术管理等知识,“看谁学的知识多,看谁学的知识新,看谁学的知识全,看谁学的知识活”已在南张村蔚然成风,有的还自学成才。村民张晓云通过学习果业知识,成为了致富带头人,去年12亩苹果卖了17万元,比前年多卖了2万元。村民王宝霞现年51岁,患先天性心脏病,通过学习心脏保健知识,一举告别了50年生活不能自理的窘境,还学会了拔罐、刮痧等技术,成了村里的“保健员”。党员党亚林,农忙务农、农闲打工,坚持学习不间断,累计记写了8本笔记,内容有科学社会主义、农业有机化学、农业实用技术和散文阅读等等,并取得了县上有关部门颁发的农业技师证和建筑监理证。生猪养殖户刘晓慧,不仅学会了自己配饲料、自己防疫,而且通过对照书本、对照病情,硬是将一头病猪从死亡线上拉了回来。这一桩桩活生生的事例让南张人切实感受到“知识就是财富,知识改变命运”。
  “五进村”,进到了群众的心坎上。干部进村讲政策,模范进村讲道德、名人进村讲文化,专家进村讲科技,医生进村讲保健。党文哲举例说,在一次名人讲文化讲到“和谐”二字的时候,说“禾”和“口”就是“人人有饭吃”,“言字旁”和“皆”就是“大家会说话”,讲得非常生动,深入浅出,对群众的教育作用很明显。在党员干部的带动下,村里学习的人多了,打麻将和挖坑的人少了。党文哲心目中的“时时都有借书人,处处听到读书声”的“书香南张”正在一步步变成现实。
  三、在全体党员干部中开展“三比两增强一评选”主题党建实践活动
  为了发挥全体党员的先锋模范作用,党文哲策划实施了“三比两增强一评选”主题党建实践活动,即比学习、比服务、比奉献;增强理想信念、增强宗旨意识; 评选优秀模范党员。
  “让每个群众都满意”是党文哲对自己对党员提出的最低标准。多年来他感慨最深的是“不管群众挣钱多少,关键是群众心中永远有组织。这几年,组织工作中有没有群众,一直是群众心中的一块病,成为大包干后农民最大的期盼。一些群众说,包了地、分了牛,队散了、青壮劳力不见了,农民成了断线的风筝没娘的娃”。上任后他对自己的要求是“群众把我扶上来,我绝不能让群众把我轰下来,要下来,只能是自己主动辞职”。他要求每名党员胸前戴党徽,亮身份,让群众好监督,提高党员的自觉性。
  建立党员承诺制,把“三比两增强一评选”主题党建实践活动落到实处。他主导党支部通过“承诺、示诺、践诺、评诺”四个环节予以推动。即年初围绕群众最关心、最急需办的实事,由每个党员根据自己的特长、能力和爱好,至少承诺为村民办一项或一件实事好事,如有的承诺搞科技宣传,有的承诺监督巷道卫生,有的承诺调解矛盾,有的承诺帮带几个困难户等等,明确承诺事项、完成时限,经支部大会讨论通过,在全村范围内进行公开;建立承诺事项落实情况台帐,完成的及时注销,没有按时完成的及时提醒和督促,年终由全体村民对照公开承诺内容,逐一对党员完成任务情况进行评议,根据得分多少,评选出优秀党员;对没有完成承诺任务的党员,由支部对其进行批评教育。
  “承诺、示诺、践诺、评诺”活动调动起全体党员服务群众的积极性。7年来,在党文哲和党员队伍的带领下,南张村先后投资425万元,铺设油路5公里,水泥路3公里,拓宽改造巷道3公里,新打、修复机井3眼,铺设U型渠4.5公里,实施道路绿化8公里,栽种柳树2万余株,村容村貌得以极大改观,农业基础设施条件不断改善。路平了,树绿了,村美了,一件件看得见、摸得着的实事,让全村群众打心眼里高兴,村党支部也重新获得了群众的信任与认可。大家都说,“这一任干部,是书记像书记、村长像村长、干部像干部,党员像党员,确实是为群众办实事、办难事、办好事的好队伍。”
  其实,党文哲始终走在“党员承诺制”活动的最前列。在党文哲心目中,“一个村没有活动阵地就像一个乡镇没有办事机构,一个县没有县委、政府大院一样不成体统”。为了完成自己的承诺,他主动争取上级项目支持、走家串户动员村民自筹、多次跑企业寻求扶助,先后筹资40余万元,修建了占地6亩、建筑面积450平方米的村级办公场所和群众文化娱乐广场,并配备了体育健身器材,推行了“三队两班一场地”的活动模式,即篮球队、秧歌队、锣鼓队;文化学习班、文艺自乐班;村级活动场地。在“只要搭好台,就有唱戏人”的思想指导下,党文哲通过争取县上文化部门的项目投资20万元,通过在外企业家主动赞助15万元,投资35万元的“南张轩德楼”已基本建成。
  “只有你心里装着群众,群众心里才有你”,党文哲是这么想的,更是这么做的。2008年汶川发生了大地震,虽然对渭南影响不是很大,但是余震时有发生。为确保村民的绝对安全,他一连三天三夜没有睡觉,挨家挨户查看群众房屋情况。由于长时间没有休息,加之年龄偏大,在走访群众的过程中党文哲心脏病突发,被送往白水县人民医院进行抢救。得知党文哲住院的消息后,南张村先后有100多名村民多次来医院看望。面对村民们的嘘寒问暖,躺着病床上的党文哲眼里噙满泪水,感慨地说:“不好好工作,就对不起自己的良心啊!”“想想当初,我向乡上承诺试干500天,没想到一干就是整整6年。
  五、在村两委会引领群众致富上开展“大抓四大产业”活动
  过去的南张村之所以“烂”,关键是“穷”,是没有找到一条让群众增收致富的好路子,是缺乏一批能带领群众发家致富的“能人”。看到别的村发展速度快、群众收入好,他心里特别着急,多次组织召开村组干部会议,分析村情,把村两委会的工作重点统一到“抓苹果、建大棚、搞劳务、养生猪”的发展思路上。
  用“支部+协会+群众”的产业扶持模式抓苹果品种结构调整。苹果是南张村农民收入的主导产业,但早中晚熟品种结构不合理,青一色的晚熟品种秦冠,影响到农民收入的持续增长。他采取“支部包建、党员包抓、群众参与”的“支部+协会+群众”的产业扶持模式,改造老园,培育新园,大上红富士苹果,引导群众乔化变矮化,几年下来,以红富士苹果为主体的优质果园面积发展到3000多亩,早、中、晚熟结构也调整到10%、20%和70%,全村人均果业收入由2006年的2700多元增加到2013年的6000多元。目前,全村苹果总面积达到3500亩,占耕地面积的 74.5%,实现了人均两亩苹果园的目标。
  用招商引资的方法建大棚、养生猪。在村干部带队进行市场调研的过程中,发现反季节大棚金寿杏不仅价格高、收益大,亩收入是苹果的5至7倍;而且上市早、劳动强度小,作务期恰好是苹果生产的休闲时间,和苹果管护不冲突,使群众一年四季有事干,初夏深秋有钱赚。根据这两大果业农时上的错峰特点,村上把它作为留住农民、创业农田的发展大计,计划三年内发展到50棚,最终建成100棚。面对金寿杏前期投资大,村民望而却步的焦虑,党文哲带领村干部一方面联系信用联社为村民办理贴息贷款,另一方面积极寻求南张村在外企业家孙忠弟的大力扶持,争取资金150余万元。目前已建成大棚34座,仅此一项全村农民人均可增收1000多元。针对近年来有机苹果、绿色苹果市场销售好、价位高、农民赚钱多的发展趋势,村上决定走“农牧结合、循环利用、一举多赢”的路子,大力发展生猪养殖。2010年,动员外村村民、煤老板李国林,在南张村投资千万元,建起了金恒兴生猪繁殖基地。目前,繁殖基地母猪存栏750头,年产猪仔1.5万头左右,全部以最低价格供应给村民,实行免费防疫、成本价供应饲料和成本价提供沼液施用服务等一条龙服务,特别对困难农户实行仔猪、饲料赊销。“果-畜-沼”循环发展的新路子,让群众收到了减少化肥投入、提高土壤有机质、提高果品品质、提高果业收入、增加养殖收入等一举多赢的效果。
  鼓励青壮年搞劳务。针对南张村距离县城5公里的区位优势,党文哲鼓励村里青壮年到县城务工。据统计,目前有300多人到县城务工,全村人均务工收入2000多元。这些年青人说:“我们早出晚归,种了地、打了工,照顾了老人、管了娃”。目前,南张村抓苹果、建大棚、搞劳务、养生猪“四大产业”发展格局已初步形成,规模日益壮大,群众的口袋鼓了,日子好了。村民段金凤高兴地说:“还是党书记本事大,我们的好日子还在后边哩!”