身残志坚的大荔县赵渡初中教师——邓健
发布时间:2014-08-07    来源:"渭南标杆"评审组委员会办公室

  邓健是大荔县赵渡初中教师。1996年8月参加工作至今,他始终坚持工作在条件艰苦的库区教育一线,敬业负责、勤于钻研,身残志坚。这个被认定为二级残疾的青年教师整天吃住在学校,想方设法把学生们眼中显得有些枯燥的数学课,讲得如行云流水。每天拄着双拄拐上下楼10多趟,双腿又酸又疼。为了能带出一批骨干老师,他主动带领青年教师学习,将他狭小的卧室变成了赵渡中学热闹的数学“沙龙”。他创新的《推进式小组竞争机制》班级管理方案使班集体群情激扬,受到全校师生的认可。在经历了离异,老父亲逝世,女儿双腿病变及自己股骨颈骨折等生活劫难后,他依然坚守在课堂上,没落下学生一节课。2008年他参加的“扎根边远,安贫乐教”师德报告团巡回演讲活动,感动了广大教师,激发了他们热爱教育事业,献身教育事业的决心。《中国教育报》、《中国教师报》等多家媒体对他的先进事迹进行了多次宣传报道,使他成为了中国教育年度新闻人物。2009年10月邓健同志参加陕西省第二届师德论坛,其论文获师德论坛一等奖。2010年5月在渭南师院为在校大学生做《昂首做人低首处事》的报告,6月为陕西省青年教师培训班做了一次报告。他终身残疾,屡遭不幸,却意志坚强,不坠青云之志;他刻苦钻研,爱岗敬业,甘愿为教育事业奉献青春。从当教师的第一天起,人生的不幸没有泯灭他对生活的热情,对学生的爱,对事业的追求,在教育的热土上,他已闯出了一条属于自己的路,留下了坚实的足迹。但他清楚,成绩只能代表过去,未来还须继续努力,不断探索、不断奉献。