致富路上领路人大荔县安仁镇小坡村党支部书记——薛安全
发布时间:2014-08-07    来源:"渭南标杆"评审组委员会办公室

  致富路上领路人—薛安全

  59岁的薛安全是大荔县安仁镇小坡村党支部书记。自1975年开始当副队长到2007年当村支书,整整30多年的农村基层干部经历,让饱偿了生活的酸甜苦辣,最终带领村民们走上了发展冬枣产业的致富道路。人常说,土地就是黄金板。可守着15000多亩土地的小坡村,却在2000年却被省政府确定为贫困村。由于滩下万亩耕地排碱不畅,常年积水,又无灌溉设施,靠天吃饭,没有收入,大部分被弃耕荒芜。形成了“村里有地不能种,外出包地去谋生”的贫困局面。2001年春,他提出了“引洛下滩,修渠栽枣,治理盐碱,综合开发黄河滩”的战略设想。薛安全心里也清楚,要让荒滩变良田水是关键,于是他又组织大家一起埋管、加泵,昼夜加班,打井修渠,开始了压碱还田的战斗,找关系、跑项目、争资金,终于打下了10眼甜水机井,彻底解决了夏灌水荒的问题。在这片改良的土地上经过3-4年探索,冬枣成为小坡村发展的突破口,薛安全率先在他的200亩枣园中做实验,全部嫁接冬枣,聘请西北农林科技大学专家教授讲课,请有经验的枣农进行技术示范传帮带,大大提高了村民对枣树的管理水平。为了打开冬枣产业销路,2006年,在他的带领下,村干部们捡破砖烂瓦垫铺路面,经过半个月的辛苦努力,终于整修垫平三纵三横的生产路,特别是对主干道路面进行了硬化。2007年薛安全被推选为小坡村党支部后,带动全村发展冬枣面积达到5500余亩,使全村农民人均收入增加2800元。为了确保冬枣提前成熟,避开自然成熟期的阴雨天灾。2010年他与村组干部带头搭建大棚180亩,当年收入260万元。截止2013年全村冬枣面积以达到9600亩,年产量1.5万吨,产值7000万元。仅冬枣一项农民人均纯收入达1.6万元以上,全村收入的90%来源于冬枣产业。
  目前小坡村冬枣种植面积已达到1.2万亩,曾经的盐碱荒滩已经蜕变成万亩有机冬枣示范园,成为小坡村的“摇钱树”。