“视病人如亲人的好医生”渭南市中心医院科主任——白西民
发布时间:2014-09-02    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

    

  白西民,男,1962年11出生,中共党员,现任渭南市中心医院神经外科主任。先后获“首届中国优秀管理艺术征文”一等奖、《中枢神经细胞瘤临床诊疗分析》获“首届全国人文社会科学优秀学术文献”二等奖;《慢性硬膜下血肿的微创治疗》获“中国新时期人文科学优秀成果”一等奖;《自体输血在颅脑手术中的应用》获2005年“渭南市自然科学优秀论文”一等奖;《CT导向下治疗高血压脑出血的疗效分析》获2005年“渭南市自然科学优秀论文”二等奖;2006年被评为“渭南市有突出贡献专业技术拨尖人才”;2007年被评为“渭南市市级优秀共产党员”,2009年被评为“渭南市十佳医生”。

  多年来他一直从事临床一线工作,有魄力、有实践经验。廉洁行医,从未收受红包,拒收红包25700余元,拒吃请、拒收礼。坚持以“病人为中心”的服务理念,带领科室同仁抵制行业不正之风。强化管理增强服务意识,科室年收入由原来的500万增长到3200万。科室连续十年被评为“先进科室”、“等级评审最佳科室”,取得了良好的社会效益和经济效益。抢救重危病人10000余例,开颅手术2350多例。

  完成了兔脑单、双极电凝和激光损伤灶的实验研究,参与国家十五攻关项目“出血性脑血管病的治疗研究”(二级协作单位),策划并实施“自体输血在颅脑手术中的应用研究”等课题。1999年7月1日《三秦都市报》以“正给老人穿寿衣 发现老人还呼吸”为题作了报道;1999年7月23日《劳动周报》以“一个活人差点被从送进太平间”为题目作了长篇报道。2004年5月5日《渭南广播电视报》作了题为《市中心医院白衣天使巧施秒手完整切除巨大脑瘤》的报道。

  勇于开拓、敢于创新,积极开展新业务,“小脑髓母细胞瘤切除术”、“显微镜下听神经瘤切除术”、“显微镜下微血管减压治疗三叉神经痛及面肌痉挛手术”等32例手术为渭南市首例,填补了我市神经外科空白。带教严谨认真,善于总结,发明了“快乐窍门记忆法”,使实习学生和年轻同志受益匪浅。书写神经外科笔记20万余字,积极撰写论文,在国家级、省级杂志上发表论文36篇。