“纳税者的贴心人”韩城市地方税务局税务干部——郭旭芳
发布时间:2014-09-02    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

   

  郭旭芳,女,1975年7出生,中共党员,韩城市地方税务局税务干部。

  三十九岁的她,是地税战线上的一名老兵,十九年的地税工作经历锤炼出了她坚强不屈、积极进取、务实创新、永不服输的优秀品格。近年以来,她先后多次荣获税收工作先进个人、优秀公务员、三八红旗手、全省地税系统税收业务标兵、优秀基层税收服务人员、省级纳税服务明星、省级税收征管能手等荣誉称号,被渭南市地税局记三等功三次,嘉奖一次,并多次代表渭南地税局参加全省地税系统业务考试,均获佳绩,是渭南地税系统为数不多的注册税务师之一,是韩城乃至渭南地税人引以为豪的“女才子”。回望这一份份闪光的成绩,有人说她记性好、运气好,但熟悉她的人都知道,在这一个个耀人光环的背后,无不浸透着她艰辛的努力和汗水。

  做纳税人的贴心人。“在基层所办税服务厅工作期间,为了让纳税人节省排队的时间,她利用一切时间苦练业务,精益求精,加班加点已是常事;为了让纳税人少跑几次腿,她总是在不厌其烦地向纳税人宣传税收政策;在城郊所时,单位门前的那条大道重修,路基全被挖成了一米深的沟,好几次都有人不小心掉下去,甚至有人摔成骨折。一个下雨的星期天,有个纳税人急于结账,找她开票。为了不耽误纳税人结账,她毫不犹豫地冲进了雨幕中,当她一身泥一身水的来到单位时,纳税人感动的不知该说什么好。其实,她也害怕会滑进沟里,但面对别人的感谢,她却一字未提路上的艰辛。“烈火中见真情,细微处见精神”,郭旭芳就是用这一点一滴的努力为纳税人做好了服务,在纳税人中间树起了很好的口碑。

  做组织和领导的放心人

  郭旭芳总是勇挑重担,任劳任怨。纳税评估工作启动之初,推行难度大,政策要求高,郭旭芳主动请缨,挑起了纳税评估试点运行工作的重任。经过与纳税评估组的同事一道进行案头分析、约谈举证、实地核查等工作,凭借着自己对政策的精准把握和善于吃苦的劲头,硬是按期拿出了试点企业的纳税评估报告,攻克了业务难关,填补了工作空白,真正做到了评估一户企业,规范一个行业。

  做地税形象的代言人

  郭旭芳始终牢记自己是地税队伍的一份子,是地税形象的代言人,她把自己与这个团队融为了一体。她所在的征管科负责税收征收管理,经常有纳税人来电话咨询相关政策,由于对政策理解上的不同,纳税人往往要发一些牢骚,甚至公开污蔑谩骂,郭旭芳忍住了心头的委屈,向纳税人道歉,同时请他正确理解税收事业的性质和税务工作人员的辛苦,在维护地税形象的同时,也赢得了所有在场纳税人的尊敬和认同,一场风波就此化解了。郭旭芳就是这样坚持从小事做起,从一点一滴做起,严格要求自己,提升服务质量,时时为方便纳税人服务,处处为维护地税形象努力,用自己的一言一行默默实践着“为国聚财,服务社会”的人生理想。

  做税收业务的排头兵

  行成于思,业精于勤。爱学习,善钻研在韩城地税是出了名的。“学习工作化,工作学习化”。在业务学习上坚持“三多”:多浏览,无论是在报纸、电视或网页上,只要是有关税收方面的政策和信息,她都会认真记在心间;多思考,对于每一条政策法规、每一个操作程序,她都会结合工作实践,反复思考和比较,做到学以致用,学用结合。 在她主管征管质量考核期间,走到哪里都习惯性的要与同事讨论管理上的细节,反复研究考核中的漏洞及合理性,别人都笑话她是书呆子;多借鉴,作为一名青年税干,她虚心地向老同志学习,向书本学习,向她身边的每一个人学习,常年坚持的良好学习习惯,使郭旭芳一步步成为了韩城地税局业务学习的排头兵。

  “人这一生总是要干些事情,轰轰烈烈也是一生,混混沌沌亦是一世,我宁愿选择前者。”郭旭芳是这样说的,也是这样做的,她踏踏实实做人,兢兢业业干事,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,把自己火热的青春献给了她心爱的地税事业。