“爱心接力十八年、只为孤寡老人享天年”华县公安消防大队——全体官兵
发布时间:2014-09-02    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

  

  华县公安消防大队官兵32人,担负着全县10个镇1132平方公里范围内的防火监督、执勤灭火及应急抢险救援任务。大队自1979年正式组建以来,各项建设均取得了长足进步,在防火监督、灭火战斗和抢险救援中切实发挥了“拳头”和“尖刀”作用,荣立集体三等功1次,大、中队连续三年被总队评为“161”工程、“三基”工程建设先进单位,大、中队党总(支)部连续三年被总队评为“先进基层党组织”,被共青团渭南市委授予“青年文明号”称号,官兵曾先后荣立个人二等功2人次,个人三等功37人次,1人被共青团渭南市委授予渭南市“杰出青年卫士”称号,被总队评为“优秀警官”、“优秀共产党员”、“立警为公,执法为民”教育活动先进个人、“十八大保卫战先进个人”31人次。

  1996年以来,华县消防大队官兵换了一茬又一茬,但关心照顾孤寡老人张绿茜的“爱心接力”一直没有间断。

  张绿茜老人是上世纪二十年代生于江苏镇江的书香门第,由于历史原因辗转落户华县。1996年再婚老伴撒手人寰后,由于她没有工作且一生未生养儿女,生活陷入窘境。1997年春节刚过,个人没办法拆除火炉,独自蹒跚在给水队家属院外的马路上,恰巧看到斜对面消防队官兵正在打篮球。抱着试试看的态度来到消防队,说了个人困难后,大家伙爽快地答应了。从此,老人与消防官结下了不解之缘。

  随着时间的推移,老人的身体也是每况愈下,生活上带来许多不便。对此,大队官兵每天派人为老人送去一日三餐,常常利用节假日,帮助老人梳洗头发、剪指(趾)甲、提水、打扫卫生、整理家务等,逢年过节买些慰问品看望老人,老人无聊时就来到消防队找官兵聊天。时间久了,大队官兵谁啥时候调来、谁啥时间退伍的,老人都是如数家珍。为解决长期困扰老人晾晒衣服困难的问题,官兵还在老人家里安装饮水机,送去家具。十八年如一日,官兵帮助照料老人的事迹在驻地引起了强烈的反响,现在每当官兵去老人那里,都会引来家属区群众赞许的目光。

  2011年9月10日中秋佳节下午,华县中队官兵冒雨为孤寡老人送去了驻地部队的关心和温暖。官兵携带月饼、水果等慰问品来到老人的家中。老人家非常激动。在与老人交谈中得知,最近老人家煤气灶经常不好用,做饭成了问题,在得知这一情况后,中队官兵立即找来工具为老人查看维修了煤气灶,帮老人解决了困难。“不管八一、中秋、春节等什么节日,你们都不忘来看望我,我非常感动,也谢谢消防队的孩子们对我生活上的照顾,你们就是我的亲人啊。”临别时,老人亲切地拉着消防官兵的手说。

  2013年大年初一早上,华县大队大队长史红宇、副教导员梁爱军、大队指导员王海胜一行代表华县大队党委和全体官兵带着节日慰问品来到张奶奶的家中,为孤寡老人送去了大队官兵的关心和温暖。“张奶奶,您好!我们来给您拜年了,祝愿您老健康长寿!”消防官兵们的到来,老人激动的流着泪说“我真是不知道怎么报答你们,你们对我真是太好了”官兵们拉着老人的手说“我们就是你们的儿女,孝敬你是应该的”。在与老人的交谈中,史大队长详细询问了老人生活近况,嘱咐老人要保重好身体、安度晚年,把消防队的官兵当作自己的亲人,有什么困难尽管讲,大队官兵会竭尽全力地帮助她。春节来临之际怕老人在家一个人孤单,大队长便提出让老人来队与官兵共度节日,大队长的一席话语,深深打动了老人纯朴善良的心,老人禁不住热泪盈眶:“谢谢消防队的孩子们又来看我了,没有你们我都不知道自己能活到什么时候?

  2013年7月的一天晚上,老人家在家上厕所时,因重心不稳摔倒造成大腿骨折,大队干部得知情况后,立即派人将老人家送到铁路医院,联系科室,安排住处,将住院手续全部办理完备。专门派学过卫生员的一班副班长李虎去护理,每天跑前跑后,端屎端尿,拿针送药,老人家想吃啥,就安排厨师做啥,老人家要啥就给买啥。在老人住院期间,大队官兵利用工作之余,多次带着瓜果、奶粉等前去医院看望,问寒问暖。老人家拉着大队领导的手激动地说:“这么多年了,消防队就是我的家呀!你们就是我的亲人呀!” 

  2013年7月24日,是老人93岁大寿,那天,老人家早早地起了床,换上崭新的衣服,准备迎接大队官兵的到来。她知道按照往年惯例,每年生日这天,大家一定会来为她祝寿。大队教导员梁爱军得知老人家要过93岁大寿,特意买来了一个大大的生日蛋糕,带着大队部分官兵一起前来祝寿。中午11点50分,鞭炮响起,梁教导员亲自为老人点燃了生日蜡烛,带领大家为她唱响了《生日快乐》歌,当官兵将切成带有“寿”字的那块蛋糕双手捧到老人的手中时,老人泪流满面,不停地说“好好好!”在消防官兵的精心照料下,老人家的精神一天比一天好,身体一天比一天强,她遇人便说:“有消防队的娃娃照顾我,我还准备往百岁上奔呢!”