“十七年核对十五万份税票无差错”蒲城县地方税务局科员——刘萍
发布时间:2014-09-02    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

    

  六点的钟声响过,蒲城县地税局办税服务厅的办税人和同事们陆续离去,空落落的大厅里只剩下一个人——会计刘萍。等她把当日7个基层单位上万笔税收数据核对无误后,已是华灯初上。

  税收会计,在这个枯燥累人、业务能力又要求很高的岗位上,刘萍已经干了17年。同事们赞叹:“17年,核对汇总15万份税票无差错,刘会计真是我们局里的一个宝啊。”

  苦学五年,练就一身过硬的基本功

  1995年底,刚刚大学毕业的刘萍被分配到距离县城18公里的孙镇地税所工作,担任税收会计,这一干就是五个年头。

  刘萍的老同事雷江平回忆起当年的境况,依然感慨万分:“每天下班同事们都回家了,一层破旧的宿舍楼上就住她一个女孩子,大家都为她的安全担心。可刘萍的回答却很平静:“票证、报表像小山一样摆在面前,每天晚上连票上的数字都鼓捣不完,哪有时间害怕?”

  简陋的设施、唯一的女性,没有繁华、没有节假日,在很多人眼里,计会统工作既繁琐枯燥又辛苦累人,特别是在当时手工操作情况下,是个没人愿啃的“硬骨头”。6个乡镇、30多个专管员开出的票据,税收完税证、汇总缴款书、税收收入报表、分经济性质报表、分税种报表等。一开始,刘萍真有老虎吃天的感觉。但生性喜欢挑战的刘萍却不信这个邪。她每天把自己关在房子里,不断翻阅资料,整理笔记,反复揣摩、练习,逐步理清了逻辑关系,熟悉了业务。“我当时是所里的经费会计,她是税收会计。我是老同志,刚开始我教她,没几个月我就发现有些问题我还得向她请教,她真的进步飞快!”雷江平回忆说。

  刘萍的工作地点换了不少,但税收会计的岗位始终没变,业务量还增加了十几倍。加班在刘萍看来很正常,干到半夜十二点也是常有的事。说起加班,家里人心疼她说:“就是核对个票据,迟一天也不耽误,干吗非得加班!”但是刘萍说:“只有当天把票上的数字与网上的核准了,心才能歇下。”

  险些出错的一笔账,让她记了十几年

  五年后,刘萍进城了,先到城关所,后到城郊所,再到直属分局。城里比乡下生活条件好点,但是业务量却是乡下的十几倍。2000多个管户,每月好几千份手工开具的票证,项目、印章、金额大小写,还有代扣税票,稍不留神就会出错,可是刘萍还就真的没有出错。刘萍说,这都多亏了那次刻骨铭心的教训。

  那是刘萍刚接任直属分局会计时发生的一件事。一单位因其内部问题导致所代扣税款一直未入库,遂被经侦部门查处。在入库该笔税款时,刘萍提出,应先核对代扣税款凭证的金额后,再开缴款书。但该单位会计却不耐烦地说:“你们单位都来检查好多次了,数字清清楚楚地写在封面上,难道还会有错?”刘萍听后也没再坚持,就在当面核对票证份数后开具了缴款书,并到银行办理了入库业务。

  回到单位已是午饭时间,但凡事好较真的刘萍仍不放心,便拿起计算器一本本地进行核对,一本、两本……不知算到第几本时,票据合计数字与封面的数字竟然相差了一万元。她迅速将剩下的票证仔细加完,总数与入库税款确实相差一万元。

  下午刚上班,刘萍就带上票证赶到了这家单位,见到刘萍气喘吁吁的样子,该会计惊讶地问:“你怎么来了,难道真有问题?”当二人当面再次核对了票证后,对方很尴尬地笑着说:“还是你有经验啊!”于是二话没说很快补缴了税款。经历这件事后,刘萍更认识到会计工作必须以细求真。从此,她工作更加耐心细致,精益求精。17年来,她经手的账务再没出现过一次差错。

  大厅的“刘教头”,家里的贴心人

  2013年3月,为了全面提升效能建设,全力打造“无障碍、无等候、无投诉”办税服务厅。蒲城地税在推行税收专业化管理过程中,对内部机构、岗位和人员进行了较大幅度的调整,重点对直接面向纳税人的办税服务厅人力资源进行优化配置。然而,在挑选办税服务厅会计人选时,领导都犯了难。

  这个岗位一是要求业务精,二是心要细,最重要的是要利索。选刘萍吧,她已经干了17年,不到40岁眼睛已经花了。而选别人吧,一时半会还真没有合适人选,再说,这个岗位太拴人,很少有人愿意干。正当县局领导左右为难的时候,刘萍再次站了出来,她主动找到局长请求道:还是我来吧。就这样,刘萍再次拿起了税收会计这个“烫手山芋”。

  新政推行第一个月月底结账前,县局计会股上下都捏了一把汗。因为,刘萍要面对大量的票证和因管户调整而不断变化的繁琐数据。办税服务厅又不能提前结账,只能在前面程序完结后,以最短时间完成大量核对工作。不服输的刘萍振作精神,挑灯夜战,按时按要求准确地完成了与各单位数据的核对,圆满完成了这一艰巨任务。事后,老同事、老领导都说:“让刘萍担任办税服务厅会计,局领导选对人了!”

  办税服务厅会计这个岗位,除负责每月与7个基层单位核对、统计、分析正常申报的税收任务及零散税收任务,还要做好办税服务厅的日常工作。蒲城县所有自由人的社保费缴纳归口在地税局办税服务厅,总会有不计其数的自由人将缴费凭证不慎丢失了,就会来办税服务厅查找原始凭证。碰到这种情况,刘萍总是很耐心地在大量凭证中耐心寻找。而丢失票据的人往往记不清缴费的日期,这样就得连翻好几个月的凭证,找到后还要陪着这些人去复印。去年一年,至少有近百人来找凭证,都满意而归。

  新系统投入运行后,办税服务厅人员紧缺,在岗的又多是些新手,月初申报期内,办税服务厅内忙得热火朝天,作为税务老字辈的刘萍,要顶缺在窗口办理业务,稍有空闲,她还要去帮助姐妹们。“刘姐,这个票是咋回事?”“刘姐,这个账怎么对不上?”“刘姐……”在蒲城县地税局的办税服务大厅里,待不到半个小时,就听到“刘姐”被同事们叫了好几次。由于乐于助人,同事们尊称她为“刘教头”。

  大厅的副主任雷岚说:“其实有些事也不是刘萍的业务范围,只是她比较热心,大家有事都爱喊她帮忙。只要有问题,不管是不是她分内的事,也不管问题的大小。有的系统问题连她也不懂,她都会热心的忙前忙后找人,找解决方法。” 刘萍年轻,干练,身材高挑,但却戴副厚厚的眼镜。有次报社记者盯着她的眼镜看,她不好意思地说:“这是花镜,干了17年的税收会计,长年看数据害的。”

  2013年7月,公公脑梗病犯了,她和爱人心急火燎的送到西京医院,在重病监护室住了几天,转到普通病房安顿好病人,她就回到单位工作。在住院的二十多天里,她每周五下午去西安,伺候两天老人,公公催他早早回去,不能耽误第二天的工作。8月刘萍阑尾炎复发,她去医院动了手术,一天院没住就回了家,双休日过完就按时上了班。

  刘萍每天对票、汇总,月底结帐、报账。一月的工作很繁忙。爱人从心里理解她、心疼她、支持她,刘萍加班无论到几点,爱人都会不厌其烦地接送。

  为纳税人服务,没有上下班之分

  “你们不收现金,难道我拿的不是人民币?”去年6月份,一天下午五点半,办税服务厅走进来一位办理养老保险的缴费者,因为这个时候银行对公业务已经下班,办税服务厅只能通过刷卡办理税费缴纳,这位缴费人却只有现金而未带银行卡,无法正常办理业务。尽管收银室的工作人员一再解释,缴费人却情绪激动,大声质问,影响到其他纳税人缴款。

  就在这时,他们的声音引起了正在对面办公室忙碌的刘萍的注意,她急忙走过来,关心的询问这位其缴费人碰到了什么问题?有什么需要帮助的?并将其引导至她的办公室,递上了一杯水,然后坐在对面,耐心的听缴费人诉说,然后细心的为其说明原因,在争取到缴费人的理解之后,她拿出自己的银行卡刷了4000多元,帮助缴费人办理了这笔业务,免去了来回跑路的麻烦。

  纳税人缴款方式应为银行转账或扣款,但税款无法正常扣缴,其中的原因复杂多样,刘萍不辞辛劳往返于各个银行之间协调,最终避免了因无法如期扣税造成的损失。今年3月份,一位纳税人在办税服务厅开了一份统一代开发票,回去以后发现开错了,但是当时已经下班,纳税人抱着试试看的心态拨通了公示的服务电话,当时刘萍正在在加班,她让纳税人来大厅,亲自联系农行的解款人员问明了情况,将当天的汇总缴款书及有关完税证一并作废,并重新开具了发票。这位纳税人感慨地说:“地税局人员都像刘萍这样有爱心、有耐心,征纳关系何愁不得好!”。

  有次上级领导检查工作,听了刘萍的事迹关切的问道:“这17年间,生病、生孩子、家里有事时,你有没有坚持不住的时候?”刘萍嘿嘿一笑:“这都是人生要经历和面对的吧!再说了,我坚持不住的时候,领导和同事们也会帮我的。”这就是“刘教头”。

  耕耘就有收获,她成了地税局的标杆

  “一个人算清楚一本账并不难,难的是17年每天与枯燥无味的票据数字打交道,每天重复着几乎相同的内容,还要加班加点。更难的是17年核对15万余份税票,从未出现过任何瑕疵!这该要多大的毅力和韧劲啊!”地税局局长李林这样说。

  “办税大厅,业务量大,事情繁琐,工作能这么井井有条,与刘萍在其中的担当、协调分不开。”大厅的副主任雷岚这样说

  一分耕耘一分收获。刘萍同志勤恳敬业的工作事迹被《中国税务报》和《陕西日报》刊登报道,并连年获得县局授予的“优秀公务员”称号,2013年被县妇联授予“三八”红旗手称号,被蒲城县地方税务局授予“税收工作突出贡献先进个人”称号,被蒲城县文明办授予“精神文明建设先进个人”称号,被蒲城县团委授予“蒲城优秀青年”称号,成为广大税务干部职工学习的典范。

  在2013年突出贡献颁奖会上,地税局对刘萍的颁奖词是这样写的:她是基层一线同志的代表,她是税收事业幕后的工作者,她做着最细致、最辛苦的工作。每天面对着一堆堆的票据敲击着电脑,每月赶制着报表,长年累月,埋头苦干。没有人愿意去的岗位她去,没有人愿意做的工作她做。数字、税票是她的伙伴,准确无误是她的追求。心甘情愿,默默奉献。将平淡的工作做的亮堂便是细致,将细致的工作做到精彩便是伟大。没有鲜花和掌声的岗位,同样能演绎出令人感动的精彩。如果说劳动是一种财富,那她就是富有的人。星光璀璨的舞台,有人在聚光灯下奏响华彩美妙乐章,也有人选择了幕后默默地奉献,台前幕后都是我们的骄傲,因为只有齐心协力,才能合奏出蒲城地税科学发展、和谐发展、跨越发展的华丽乐章!

  刘萍以她高尚的人格魅力和过硬的工作能力赢得了广泛的赞誉。