“敢叫荒坡变绿洲”合阳县退休干部——颜顺孝
发布时间:2014-09-02    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

  

  颜顺孝,男,1941年出生,中共党员,合阳退休干部,合阳县洽川镇王村人。

  《合阳县志》记载,天柱山曾是渭北名山,古建筑众多,并有“要观洽川景,请上天柱顶”之说。可惜抗战期间遭日军炮击损毁,逐渐变荒。2003年,王村退休干部颜顺孝等五位老人发起天柱山秀美工程,动员村民义务劳动,重建名山。

  颜顺孝是王村天柱山修复工程的牵头人,在以他为首的五老带动下,全村村民奋斗11年,重新修复了天柱山景观,栽植苗木4万多株,恢复了“招福塔”等古建筑,将1.4公里的羊肠小道变成了石板路、水泥路,安装了风能发电的新路灯,并用上了大水窖,一座荒山建成美丽的文化山、观景山、花果山,为洽川景区增添了新景点。老人出资50万多元,精心刻碑,而且不愿意宣传自己,他说这是大家的功劳。

  通过11年建设,如今的天柱山在王村人心目中,已经不单单是一处景观了。王村从此也有了“魂”。