“四十年如一日的绿色守望者”潼关县林业局护林员——樊反美
发布时间:2014-09-02    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

    

  樊反美四十年来每天重复不变的工作,三点一线,定时巡护,每天做好巡护记录,及时向局里报告巡护情况;发现火情,立即向防火办报告起火点,准确地理位置,并密切注视火情发展情况;坚决制止一切破坏森林资源的行为;监测森林病虫害的发生……每天除了巡护,还是巡护。

  一顶破草帽,一条鲜艳的“护林员”袖标,一辆锈迹斑驳的自行车,一位年近花甲却精神矍铄的老人这是东大门一道靓丽的风景线。东大门苔塬、黄渭河岸边、国省县道到处都留下了这位老人辛勤的汗水。那里有火情那里就会看见他奋不顾身的身影;那里有盗伐林木的那里就有一身正气,怒目圆睁的他;那里的林木出现了病虫害那里就会看见细心呵护,爱护林木犹如疼爱自己孩子的父亲的他。面对严寒酷暑、微薄的收入和别人的不理解、不尊重泰然处之,用自己的平凡和坚守四十年如一日坚持在护林一线,谱写了一幕幕令人动容的不平凡故事。