“情洒三尺讲台”富平县薛镇初中教师——路统购
发布时间:2014-09-02    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

    

  路统购,男,汉族,1956年12月出生,薛镇初中一名教师。

  他1976年从事教育工作,长期身居教育教学一线,历任初三年级组长,语文教研组长,初三班主任,长期担任初三语文科教学工作,并兼任学校教代会和工会有关工作。

  38年来,由于工作忙、时间紧,从来顾不上家庭和孩子,1991年由于中考带队,家中刚收的6000多斤小麦泡在了大雨之中;2009年6月20日,妻子心脏病突发急需送医院做手术,然而他却在美原陪同学中考; 2013年11月,他年逾八旬的父亲病重住院二十余天,他从未请过一天假,耽误过学生一节课。依然肩负着薛镇初中九年级三班语文科教学工作并任语文教研组组长。

  他对待教学工作从来一丝不苟,尽管初中毕业班语文已带了21届学生,但他还是坚持不认真备好课绝不上课,对于早读辅导、备课上课、作业批改、作文批阅、自习辅导各个环节更是一丝不苟,而且标新立异、不断创新,在2013年县局组织的常规检查中,他被评为先进个人,语文教研组被评为先进教研组。“落红不是无情物,化作春泥更护花”龚自珍这两句诗更是路统购的高度概括,正由于他热爱三尺讲台,忠诚于党的教育事业,才使他59岁仍然肩挑初中毕业班语文教学工作,身居教育第一线。此种精神可亲、可佩、可敬。