“从搬运工到企业董事长的巾帼创业者”渭南市雅典家具有限公司总经理——刘秀芹
发布时间:2014-09-02    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

  

  刘秀芹,女,1954年3月出生,渭南市雅典家具有限公司的董事长。1998年,创办了渭南市雅典家具有限公司。

  经过近20年的摸爬滚打,艰苦创业,公司已从创业初期的2000元资产,成长为占地80亩,注册资金1420万元,资产2894万元,现有员工350人,销售及售后服务队伍遍布全国。

  渭南市雅典家具有限公司的发展和进步,得到了各级政府,社会各界及业内同仁的充分肯定和鼓励,并给予了很高的荣誉,公司先后荣获全国“就业与社会保障先进民营企业”、“渭南市再就业先进企业”称号;是陕西省“重合同守信用企业”、渭南市“重合同守信用企业”、渭南市“功勋企业”、中国十八省市家具行业“诚信企业”;渭南市雅典家具有限公司生产的各式家具先后荣获中国十八省市家具行业“最畅销知名品牌”、“环保家具知名品牌”,西安市家具学会“绿色健康家具”荣誉称号。她本人也先后荣获全国“五一劳动奖章”、“陕西省巾帼创业带头人”、“渭南市三八红旗手”、“渭南市十大新闻人物”等多项荣誉称号。

  人生如四季,冷暖常相随。在过去那个动荡的年月,刘秀芹因家庭成份高的原因,多次在入团、高考、招工的过程中被拒之门外,因此,她哭了一回又一回,怨了一次又一次,但她没有屈服,依然努力寻找,为自己创造机会,她不相信中华大地上就没有一个女性的立足之地。刘秀芹依靠自己的诚实和恒心,打动了渭南市石油公司领导,找到了一份发油工的差事,由于自己身体条件的原因,每天要拖运十几件上百斤重的油桶,真是身心疲惫到了极点,但她咬着牙,一干就是六年,1982年她正式进入了一家家具经营企业,堂堂正正地做了一名集体工人,这也成为她人生之路的重要转折点。
  精神的解放使刘秀芹对生活更加充满了希望和信心。从那时开始,她撇下年幼的儿女,走南闯北为企业搞采购,一年间几十趟的往返于秦岭山区,披星戴月、风餐露宿、与山共眠。这期间结合工作的实践,她自学了一些市场营销方面的基本知识,同时抓住每次外出的机会,四处拜师求教,为后来的渭南市雅典家具有限公司的创建、发展积累了大量的经验和基础知识。就这样,刘秀芹像一只飞转的陀螺,一转就是12年,她也被评为“渭南市最佳购销员”。
  改革开放的大潮,再一次将已是不惑之年的刘秀芹推上了创业的风口浪尖上,她要抓住机遇,实现人生道路上的再创业,这时有人劝她:你这些年走南闯北的操劳,身体不好,有现在的收入,够吃够喝就行了,好好的在家歇着吧!可是,养尊处优,坐在家里享福,那不是刘秀芹的性格,她没有停下创业的脚步。但是,创业的道路是十分艰难的,没有资金、没有经验,单靠一身勇气是远远不够的。
  在刘秀芹创业最艰难、最困难的时候,全国劳动模范、原渭南市临渭区五里铺村的党支部书记给予她大力支持和帮助。在他的支持和帮助下,刘秀芹很快和五里铺农工商总公司签订了商场包租合同,开始了真正的创业。一开始,为了节约资金,刘秀芹再一次拿出当年在秦岭深山扛木头时的勇气和胆量,请来能工巧匠,自己采购运送材料,拉开战场进行商场装修,仅花十多万元,就完成了家具城的装修工程,第一次正式打出了“雅典家具城”的牌子。
  起初的“雅典”只是一个小商号,经营方式是经销全国各地名优家具产品,正在刘秀芹要轰轰烈烈的大干一番的时候,又逢银行紧缩银根,成百万元的经营资金从何而来,成了她所面临的最大困难。于是,她未洗征尘又孤身出发,奔波于西安等地上百家名优家具商场和家具生产企业,谋求产品赊销的途径,厂长不见、经理不理、几遭白眼、扫地出门,举目无亲,可她不相信,天下这么大,就真的没有人能伸出手来拉她一把。终于,西安坦城沙发厂的经理看到脸庞浮肿、双眼充血的她,感慨的说,凭你的这种执着和诚实,我赊给你三四万元的产品。就这样,刘秀芹又一次一次的等到了另外几个家具生产企业的支持和帮助,总共争取到几十万元的赊销产品,那一年的七月一日,渭南雅典家具城在广大消费者的期盼中正式开门应市了,市上的领导来了、区上的领导来了,新闻媒体也来了。一时间,下岗女工刘秀芹创办的雅典家具城妇孺皆知,消费者络绎不绝。那时的雅典家具城,十多家国内名优家具生产企业的产品有序排列,光彩照人。“名牌战略”使她的雅典家具城销售淡季不淡,“诚信为本”使她的雅典家具城门庭若市,一时十分红火,取得当年开业,当年销售收入突破百万元的好成绩。但是,刘秀芹清楚的知道,要真正的实现自己的创业目标,仅靠赊销产品、经营商场是不够的,于是,她便开始规划,创办自己的家具生产企业。
  纷纷扬扬的瑞雪,预示着刘秀芹对丰收的期盼,她和十多名再三登门请来的专业技工,顶着凛冽的寒风,在租赁的厂区里安营扎寨,安装设备、拉运木材,功夫不负有心人呵,他们终于在新春佳节来临的时候,生产出来了第一批家具。这时候,“雅典”就不仅仅是一个小商号了,刘秀芹要将它打造成一个响铛铛的品牌,渭南雅典家具公司开始走上了正规化、规模化经营之路。为了实现企业更好的经营效益,她以降低生产成本为突破口,带领公司的技术骨干,几上北京、兰州,几下广东、武汉,先后到十多家名优家具生产企业学习取经,并和全国众多明星企业建立了科技协作关系,与业内企业组成了技术资料交流网络。先后参加了广东国际家具交易会等全国性的行业交易的发展获取了大量的信息。
  创业难,女人创业则是难上加难。2001年,正在渭南市雅典家具有限公司发展的关键时期,一场大火几乎烧毁公司的全部材料,直接经济损失70余万元,第二年又因餐饮业的经营失误,赔了100余万元,接踵而来的两次打击,烧灼着刘秀芹的心、赔进去的是她的血和汗,她几乎要被这接连的打击击跨了,恰逢清明时节,在老父亲的坟上,她撕心裂肺地大哭了一场,这是刘秀芹下岗创业以来的第一次哭泣,那种愧对老父的淋漓发泄令她终生难忘!
  刘秀芹没有倒下去,为了社会、为了家人、为了共同创业的员工、也为了自己,她还得干,抹去泪水再上战场。她把悲痛压在心底,积极应对日趋激烈的市场竞争和企业生产资金短缺的种种困难,在各级领导、特别是各级劳动就业部门的关怀和帮助下,她终于走出了创业道路上的低谷,专心致志地守卫着目前这来之不易的“雅典”品牌和市场。
  竞争在市场、技术靠创新、发展需人才,为了真正把“雅典”品牌做大做强,展示“做精品家具,创雅典精神”的企业文化内涵,刘秀芹在高薪聘请职业经理人的同时,自己也参加了西安交大管理系的MBA高级研修班进行深造,在公司全面推行“零缺陷管理理念”,并严格以国家标准指导企业的生产经营。她先后投资200余万元购置了30余台(套)国内最先进的家具生产设备,重金聘请管理英才,建立起“雅典”家具研发、生产基地;2000年,又投资400万元,在渭南市中心地带建立起“渭南雅典家具汇展中心”。现在的渭南市雅典家具有限公司已有系列木质办公家具、宾馆家具、教学家具及各式沙发等15个系列200余个品种,年生产能力可达2.5万件,年可实现销售收入3000万元,税金80万元,利润70万元。已经安置了300余名城镇下岗职工和农村剩余劳动力实现再就业。刘秀芹坚信“只要首先做大做强自己,就能更好服务社会”,因此,公司已经计划投资2600万元,入驻渭南高新区渭北产业园。项目全部建成投产后,渭南市雅典家具有限公司年可生产木质系列家具5万件,实现销售收入4550万元,税金318万元,利润383万元,同时具备创办雅典企业集团,综合利用当地丰富的果杂木资源,开发木工板材新产品的能力,到时便可再向社会提供500个就业岗位。