“奋不顾身勇救落水幼童”合阳县百良镇东宫城村一组村民——姚金虎
发布时间:2014-09-02    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

  

  姚金虎,男,1960年3月出生,合阳县百良镇东宫城村村民,全家有五口人,父亲、母亲均已年过八旬且常年有病,儿子常年在外打工,家庭收入主要靠夫妻二人务农及销售农资产品维持。

  7月5日,对于合阳县百良镇东宫城村的村民来说是一个让人永远无法忘怀的一天。早上9点多,五组村民党麦龙家7岁的哥哥智元和5岁的弟弟智凯以及另一名小伙伴,来到池塘边玩耍。由于池塘南边的小路只有一尺多宽,意外就这样发生了,小智元不慎跌入了近3米深的池塘中。听到呼救声,东宫城村二组村民雷普怀等首先赶到,由于不会水只能站在较浅的地方施救。眼看着小智元慢慢沉入水中,而大家又无力施救,现场情况变得万分危急。就在这时55岁的东宫城村一组村民姚金虎走亲戚正好回来路过池塘,听说有孩子落入了水中,他放下摩托车,飞奔赶到池塘边,连鞋子都跑飞了,他顾不上脱衣服,急忙跳入水中,由于涝池年久不用,雨水积聚,水下的可见度很低,且水深可达三米,顺着岸边的人给他指的方位,他一点点摸索着,他自己都忘了,他已经有三十多年没有下过水了,他自己都忘了,他身患腹膜炎,他自己都忘了,他已经是一个五十五岁的老人了,然而他还是奋不顾身跳了下去,可等他跳到水中才觉着,自己就像断了气,赶忙浮出水面换气,还没等浮出水面就被呛了水,时间就是生命,深吸一口气,他再次潜入水中,终于找到了孩子,他抱起孩子就往岸边游,谁知几番折腾下来他的体力已经有些支撑不住了,连方向都搞不清楚了,脚被玻璃划破了他都不知道,他是往水中央游去了,等他回过神来,赶忙转向岸边游去,游至岸边,由于池塘周边坡度达到了70多度,比较陡峭,没有人敢下来接住孩子,此时,孩子的生命迹象已经很微弱了,他来不及思考,把孩子往腋下一夹,拼命地爬上了岸,为抢救孩子争得了时间,最后孩子被送往医院救活了。

  姚金虎在生死攸关的关键时刻,挺身而出,义无反顾,充分体现了见义勇为的优秀品德,为当地干群广为称颂。而事后在谈到这件事情时,姚金虎只说了一句话:“都是乡里乡亲的,这件事是我应该做的。如果因为我没有下去救人让孩子没了,这辈子良心都会过不去的!谁看到了都会这么做的!”简简单单的话语,温暖人心。