“二十年如一日用爱育人、用心研教的优秀教师”渭南初级中学校长——石克礼
发布时间:2014-09-02    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

   

  石克礼,男,1971年8月生,中共党员,大学本科学历,中学高级教师。参加工作至今24年,荣获多项荣誉及奖励。

  一、“三爱三心,为爱育人”

  石克礼从踏入讲台的第一天起,就将“爱教育、爱学生、爱自己”融入自己的事业信条和为人宗旨中。在具体教育教学实践中,一是给“三爱”以准确的定位,二是把“三爱”提升为“三个发展”理念。他用“所做的一切都要以学生为本”为自己的教学理念,用“精心、细心、耐心”——“三心”为孩子撑起蓝天爱心。

  二、钻研教学,成绩突出

  石克礼自1993年进入高中教学至今,连续20年奋战在高中教育教学第一线,连年担任高三及重点班班主任工作。高考成绩优异,8次被临渭区委、教育局表彰为“优秀班主任”,5次被表彰为“优秀教师”;连续4年获“优秀学科奖”。

  三、德育管理,培育英才

  石克礼分别担任学校的年级教学管理、学校教学管理工作,在他的努力下,学校考入清华、北大、浙大等全国一流名校的学生达百人,连续两年考取渭南市理科状元;2012年,渭南高级中学首届高考1531人,一本上线885人,上线率57.8%,;二本上线1442人,上线率94.2%。一本、二本上线比率遥遥领先全市。

  四、扶困帮优,心系学校

  2007—2009年,石克礼组建“珍珠班”,引进 “浙江新华爱心基金会”贫困帮学资金1125000元,资助250名家境贫寒、学业优秀的学子完成高中学业,考取了名牌大学。他在《华商报》、《三秦都市报》、《西安晚报》、《渭南日报》、《渭南教育》、《陕西素质教育》等媒体编辑、组稿二十多期、10多万字,宣传学校,宣传教师,塑造学校育人形象。

  石克礼担任党团工作期间,五年共为党组织推荐入党积极分子60余名。以“三个一流”的学校党建品牌为核心,创建了“优秀大学生爱心教学服务示范岗”、“名师传帮带优质施教示范岗”,学校党支部被市教育局党组评为“先进党支部”。

  五、尽责奉献,忘我工作

  从2009年六月以来,石克礼为创建渭南高级中学多方奔走,编制了《渭南高级中学发展纲要》、《渭南高级中学四年发展规划》等基础性文件,做了大量开创性工作。多年来,尽职尽责,努力工作。身担学校窗口的工作 ,一心谋求学校的发展和飞跃;肩负北大、清华的培养重任,专心致志、精益求精,几乎用足了自己的心力;负责学校的教育教学管理,不断改进工作,殚精竭虑,做青年成才、奋斗的铺路石。他坚持到岗到位,工作亲力亲为,以自己的言行作表率,积极向上,勤奋工作,为学校、为渭南市的教育事业再上新台阶而奉献自己的青春和汗水。