“科技创新带头人、大荔模式发起人”陕西荔民农资连锁有限公司董事长——汪战仓
发布时间:2014-09-02    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

    

  汪战仓,男,1967年7月出生,中共党员,陕西荔民农资连锁有限公司董事长。2007年,筹备成立了集科技服务和连锁经营为一体的现代化农资流通企业—陕西荔民农资连锁有限公司,解决农技服务“零距离”,带领农民步入科技致富之路。

  一、创新驱动,引领企业跨越式发展

  在各级政府和科技部门的大力支持和精心指导下,公司创立了 “农资农技双连锁、农资农副双流通、政府企业双推动”的新型农业科技服务体系--大荔模式。在渭南市、西安市、咸阳市设立了11家分公司,省内加盟店已达200多家。在大荔县设立了18个镇配送中心、160家村连锁店,组建立了由32名专家、45名镇科技特派员、160名村技术员组成的技术服务队伍,累计培训农民20余万人次,每年为农民节省投资2000多万元,增收节支2亿多元。

  二、科技推动,助推大荔模式走向全国

  2012年,大荔模式写入陕西省委一号文件;2013年,大荔模式的主要元素写进中央一号文件。新华社、《科技日报》、《光明日报》、《陕西日报》、《渭南日报》、《半月谈》、陕西广播电视台、渭南电视台等各大媒体对这一模式集中进行了宣传报道。中、省、市多位领导先后前来视察、调研大荔模式。目前,大荔模式已在全市实现县级全覆盖,镇级覆盖率达到92%,省内外已有90多个县前来观摩学习。全省已推广到81个县市区,外省已推广到甘肃、山东、安徽等地,星星之火已经逐渐蔓延成燎原之势。

  三、持续创新,推动企业集约化发展

  一是建立农产品质量安全可追溯体系。完善优化“田生金”生产标准和“香荔乡情”产品标准,建设“田生金”标准化管理技术示范基地,开展农产品质量安全控制溯源技术示范,为农(副)产品的品牌建设奠定可靠的技术支撑和质量保障。

  二是建立现代农业科技扶贫园区。以园区为载体,按照“产业第一,技能至上”的思路,以产业化扶贫为目标,通过精准扶贫,使国家扶贫资金效益实现最大化。三年内,带动2000户低收入户参股建园,发展特色优势产业,增强贫困户自我发展能力,从而丢掉帮扶“拐棍”,走上脱贫致富之路。