“三十二年坚守环卫工岗位,宁肯一人脏,换来万家净”金钼集团生活服务公司绿化队工人——陈改扣
发布时间:2014-09-02    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

  

  陈改扣,男,1 949年10月出生,陕西华县人,金钼集团生活服务公司绿化队工人。打扫厕所、清除垃圾、通下水道。32年来,他一直与脏、苦、累相伴,坚守在环节工岗位,以自己的一身脏,换来今天的钼都美。

  “宁肯一人脏,换来万家净”这是上世纪五六十年代环卫工人时传祥的真实写照。如今,每天在中国钼业之都――金钼集团石可家属区,人们经常看到一位身材瘦小、满脸皱纹、头发斑白的老人拿着笤帚和铁锨,行走在居民小区中间,为钼都的整洁和居民的生活默默辛劳,他就是钼都的时传祥――陈改扣。退休十几年来,陈改扣仍坚守在环卫岗位上。

  1982年,陈改扣在金钼集团当上了一名环卫工人,打扫厕所、清理垃圾、通下水道,他在这个岗位上一干就是32年。

  每天清晨7点,陈改扣拿着清扫工具走出家门,先是清扫石可河东7栋楼头的公厕、12栋楼的污水井,每次的井下清掏任务,总是他下去干。2米深的污水井里狭窄漆黑,污水横流,淤积物散发着阵阵恶臭,他身穿雨衣雨靴站在污水里,用手将淤积物一点一点清掏出来。

  2003年年底,陈改扣退休了,干了一辈子又脏又累的环卫工,是该好好歇歇了。2004年,河西2栋下水道堵塞,污水横流,工作人员一连忙了几天就是找不到主下水井。环卫绿化队队长只得把陈改扣找来,因为陈改扣就是个地下污水管网的“活地图”,他来了以后很快找到了主污水井。从这以后,生活服务开发公司又把退休在家的陈改扣返聘回了环卫工岗位。

  谈起自己的工作,陈改扣说,他只是做到了尽职尽责,有突发情况,随叫随到而已。

  30多年来,陈改扣一直与脏、苦、累相伴。正是许许多多像陈改扣一样的环卫工,日出而作,日落而息,以自己的一身脏,换来今天的钼都美。