“三十年如一日传播党的路线方针政策”临渭区官路镇云祥村二组组长——朱和
发布时间:2014-09-02    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

  

  在临渭区官路镇云祥村,就有这么一位低矮驮背又满头白发的老人,他用自己30年的默默坚守书写着大爱情怀,用30年的奉献彰显了一个普通共产党员的无悔人生。

  这个老人叫朱和,男,1936年8月出生,现任云祥村二组组长,中共预备党员。1945年到1958年,曾先后在云祥小学、官路初中、西安统计学校上学读书,后因家庭经济困难,在西安上学期间申请退学回家务农。1960年4月至1970年在原南师乡甘泉小学任教。

  1986年,年已半百的他当上了村里的小组长。自他担任小组组长后,30年如一日,事无巨细、身体力行,用自己的行动带动他的村民、感动着他周围人,《渭南日报》等多家媒体曾经对他的事迹进行过报道。他已经成为云祥村和官路镇的一面精神旗帜,是官路镇党员干部和群众学习的榜样。

  一、小组长的大胸怀

  云祥村有三个村民小组,二组有65户,232人,朱队长对每一户的情况都烂熟于心,不管严寒酷暑,东家有事他帮忙、西家纠纷他处理。

  几十年来,不论日夜,一遇到下雨天,他就拿着铁锨着急地出去了,仔细查看各家门前的排水是否通畅,每次全身上下都湿透了。

  村组大小事务,如新农保缴费、年检,小麦、玉米良种补贴统计,低保审核评议,环境卫生整治等,都逐户统计,认真负责,严格按照程序办理。

  二、3件小事中的大爱情怀

  (一)每天清晨5点半,正当人们熟睡的时候,朱队长却已开始了当天的清扫工作,从村委会附近的篮球场、大槐树下的树叶,到村道里的苞谷皮、树枝,任何死角都不放过,一扫就是30年。值得一提的是,自今年3月份起,云祥村给各组都配备了专职保洁员,但朱队长还是坚持义务和保洁员一起清扫村道、清理各家门口的下水道。群众都劝他别太劳累,老人却说:“我就当是锻炼身体哩!做好卫生,一切为人民健康!”

  (二)朱队长爱读书,好学习,每晚都学习到11点左右才睡觉。他自教书以来养成了每天读书看报,做笔记的习惯。在他的办公室,有十几本用旧杂志做成的厚厚的剪报册。

  1970年回到村里后,刚开始在自家的门前的一块黑板上出板报,内容主要是国家的一些大政方针政策,后来村委会门口设置黑板之后,就一直坚持出黑板报,其内容丰富、形式多样,主要针对当前形势,贴近村民生活,宣传重要时政新闻,党的方针政策,计划生育,两会宣传,生活小知识等。寒暑假临近,板报上便写的是家长应该怎样和孩子过寒暑假、弘扬中华孝道之类的教育宣传。

  (三)云祥村农家书屋是2009年建成的,是方圆百里规模最大、藏书最多、管理最规范的农家书屋之一。他主动承担了村里农家书屋的管理工作,并做的井井有条,村民都对他赞不绝口,他自接管该书屋以来,深知这是党和政府繁荣农村文化生活,提高农民自身素质,依托科技知识致富的重大举措,本着造福农民、服务农民的宗旨,根据图书的用途按照政经类、科技类、生活类、农业类、文化类、少儿类、综合类将藏书分类管理,并对每册书籍统一编号粘贴标签,上架分类陈列,并将自己的部分藏书拿来与村民分享。这样不仅方便了村民的借阅,也方便自己的科学化管理。同时为了规范农家书屋的管理,延长图书的借阅寿命,制定了《村民借阅制度》、《管理员工作细则》、《农家书屋管理制度》、《图书管理制度》、《党报党刊管理制度》等,随时对图书进行除尘,做好防火、防虫、防潮工作。村民借阅图书时,他都详细地填写借阅登记,村民还书时,他都要认真检查,查看有无损坏,引导村民爱惜图书。为了提高书屋的影响力,让更多的人来看书,他想了很多办法:广播、板报、条幅、标语,啥宣传手段都用上了。收效显著,来书屋看书的人越来越多。村民读书的习惯渐渐养成了,村里打牌赌博、酗酒滋事的少了,读书看报的多了,村容村貌、邻里关系,都有了很大的改变。2011年,云祥村被评为“市级文明村”,这样的荣誉与朱队长的坚持与管理是分不开的。

  书屋自建成以来,无图书丢失、破损现象,2010年被陕西省新闻出版局授予“陕西省百佳书屋”称号,朱队长2012年被国家新闻出版总署授予“全国优秀农家书屋管理员”荣誉称号。

  三、金杯银杯不如老百姓的口碑

  他的善举得到了村民们的称赞。69岁的一队村民王菊芳说,朱队长一生耿直,义务劳动很积极,过去经常从东头跑到西头,再从西头跑到东头叫村民看电影、看戏。就拿今年新农保年检照相来说,他挨家挨户通知60周岁以上的老人来年检照相,正好那天比较热,但是他却从不抱怨,时刻为村民着想。二队村民吴会贤老人附和道,朱队长两口子都是大好人,和村里人关系都非常好,虽然他们住的房子特别简陋,下大雨还会漏雨,但是村民无论严寒酷暑都乐意去他家串门、闲聊。

  二队村民李爱云竖起大拇指,说道,朱队长义务打扫村道已经有30年了,不求回报,没有朱队长,就没有他们村这样整洁的环境,她说这世上绝对没有比朱队长还要认真的人了!朱队长从来不怕得罪人,一生为公。有的村民在门前堆包谷皮、垃圾等,他便动之以情晓之以理,对其进行教育。村里各种收费总是先从自家收起,带动村民参加新农保和农村合作医疗,他还抽空给村道两边柿子树刷白,预防病虫害。

  村主任张迁友评价,朱队长30年来从不计报酬,原则性强,工作认真,自愿用严格的制度要求自己,并且无怨无悔。面对村民对自己的称道,朱和老人说:“没有共产党就没有新中国,自己有点文化,就应该让它发光发热,奉献社会。村民们相信我,我更要认真干好这份工作!”

  一直以来,他对自己的要求非常高,从当上队长那天起,他就一直用共产党员的标准要求自己。他总说:“我觉得自己做的还不够好,还没有真正做到全心全意为人民服务,所以就一直谢绝村干部推荐我入党的好意。我原本想到80岁能入党就好了”。2013年7月1日他正式成为了一名预备党员,圆了自己多年的梦。

  一个老人,一把扫帚,一条整洁的村道,没有惊天地、泣鬼神的事迹,每天都和平常一样,不管这条路有多长,他会一直扫下去,用扫帚书写他的平凡人生……

  一把扫帚,一个簸箕,一个篮球场,一条整洁的村道,30多年来,无论刮风下雨,78岁的朱和每天都坚持义务清扫村道。老人说:“只要身体允许,我会一直干下去。”

  他,就是官路镇云祥村二组组长。

  他,就是村民口中亲切的“朱队长”。

  他,就是村民眼中的“老认真”。

  他,就是对村里的任何事情都非常负责的普通人。

  ……

  老人这份朴实而深沉的行动,感动着每个人,我们因他也倍感温暖……