“用心呵护村民健康的村医”富平县到贤镇西城村三组村民——惠学会
发布时间:2014-09-02    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

  

  她没有什么轰轰烈烈的事迹,但她们全家人用自己的勤劳朴实和宽容守护着最真实的幸福,享受着最舒心的生活。她多年来辛勤劳作,也受到了乡邻们的一致称赞和好评。

  惠学会,女,汉族,出生于1968年,中共党员,富平县到贤镇西城村一名乡村医生。

  身为人妻、人母和儿媳,她一直坚持着中国传统妇女的朴素、孝顺和勤劳,尽心尽力地做好一切,照顾好老人和孩子,关心体贴丈夫,她也通过自己的努力,给予家人最无微不至的关怀,让家庭变得更加温暖,为了让丈夫能够安心工作,平日里,家里所有的家务都落在她的肩上,虽然劳累,但因为拥有一个温暖而幸福的家庭让她倍感欣慰。

  她还有一个特殊的身份,就是一名普通的乡村医生。为了全村人的健康,她默默工作,任劳任怨,深得群众好评。刚结婚那几年,农村人由于经济条件的限制,妇女生孩子基本上都在自己家里,那时没有电话、没有手机,就连摩托车也是寥寥无几,产妇有产兆时,只要家属去叫她,无论白天黑夜,还是春夏秋冬,她都会立即背上出诊包,骑上自行车,跟随家属前往产妇家中,有时一等就是一宿。听村民们说:“就在她女儿出生的前一天晚上,她还在给本村的一位产妇接生,由于当时产妇产程太长,她站得时间太久,等小孩分娩完毕,一切就绪后,她的脚和腿已经麻木了,第二天就住进县医院,经检查是孕高症、先兆子痫,当几位实习老师来看望她,都说:“多危险的,你不要命啦!”她说:“家属能叫我,都是对我的信任。因为我是村里的120。”

  在现今医患关系紧张的环境下,太多的人不愿赞美医生,更多的是口诛笔伐。而她作为一名乡村医生,不会单纯地去追求经济利益,能吃药的绝不打针,能打针的绝不输液,受到村民的信任和依赖。

  随着社会的发展,农村外出务工的年轻人越来越多,这就加大了留守儿童和空巢老人的数量。但是,空巢老人和留守儿童长期无人监管,有了疾病,却不能及时就医,从而延误了病情。针对这些情况,作为一名乡村医生,她就义务照顾这些人群的方方面面,只要他们一打电话,她便随叫随到。免费为他们量血压,测体温……为的就是他们舒心,她自己也安心。

  二十多年来,她坚守在这里,把美好的青春年华献给了农村基层卫生事业,期间她经历了太多的辛酸,同时也获得了众多乡亲的肯定,使她自己拥有一种幸福感和成就感。无论未来的路多么艰辛和曲折,为了父老乡亲的健康,她会一如既往地坚持下去。