见义勇为标杆——陕西省陕化煤化工集团公司气化分厂现场巡检工简杨阳
发布时间:2018-09-30    来源:华山网

2018年7月16日下午,简杨阳和朋友在石堤峪口的农家乐小聚。19时50分许,突然听到窗外轰隆隆的声音不断响起,原来石堤河发大水了。不远处有人大喊:“有人被困在河中央了,快救人呀!赶快报警!”简杨阳跑到河边,发现河中央被困着一对母子,母亲紧紧搂着孩子,洪水已漫过小腿,简杨阳迅速爬上那块大石头,脱去上衣,纵身从将近两米高的石头上跳入河中,他刚走出一步,瞬间被洪水冲倒,泥水一下子呛到他的鼻腔里和嘴里。此时,有人协助,伸过来一根两米左右的树枝,简杨阳抓着树枝奋力爬起来。简杨阳再次尝试从湍急的洪水中摸索前进,弓腰半蹲,努力稳定重心不被洪水冲倒,一步步向那对母子身边靠近。终于靠近这对母子了!只听那母亲喊到:“先把孩子救上去!”。在那母亲松手的时候,简杨阳立即抓住孩子的胳膊一下拉到怀里,大喊到:“抱紧我的脖子,叔叔带你上岸!”。他回头小心翼翼地向大石头边走,短短的几米,却举步维艰。把孩子救上岸回头一看,不好!水流更大更快了。这时岸上有群众找来一条绳子,让他系在腰上,以防不测。情况紧急,顾不得泥沙洪流,奋力地连爬带扑靠近那位母亲,当他要伸手拉她时,她好像快要被河水冲倒,简杨阳拼尽余力猛扑过去抓住她的手,但她还是倒了,他死死的用双手抓住她,并大喊到:“快拉绳子!”这时岸边的群众提醒让他俩抓紧,合力一起拉绳子,最终把人孩子的母亲也救上了岸。沧海横流,方显英雄本色。(华州区委宣传部推荐)