脱贫攻坚标杆——大荔县人民政府办公室驻泰山村、长安屯村第一书记王辉
发布时间:2017-12-30    来源:渭南日报

王辉,大荔县人民政府办公室驻泰山村、长安屯村第一书记。他团结带领村“两委”班子,坚持“强党建、美乡村、兴产业、崇孝道”的发展思路,新建村部200平方米,村民健身广场3300平方米,新打机井15眼,解决了群众燃眉之急。以返乡创业大学生为突破口,发展豆腐产业,就近吸纳贫困群众8人,“泰山豆腐水上漂”誉满同州。短短一年多时间,泰山村从原来的软弱涣散村一跃成为全省生态文明示范村、全县美丽乡村示范村、城关街道年度考核一等奖。2017年4月,完成泰山村包联任务的王辉,来到了长安屯村,面对似曾相识的场景,他不等不靠,积极争取项目,对搬迁村小学进行改造,建成800平方米村部大楼,6000平方米健身文化广场,7月开工,10月建成投用。面对脱贫攻坚这场硬仗,王辉转变思路,规避发展个体经济带动力弱的特点,以党建引领扶贫,在壮大村集体经济上想办法,以“三变”改革为引领,利用村集体200亩荒废的盐碱滩,引进茶菊产业进行试种,5月栽植,10月收获,有劳动能力的18户贫困户既挣工资又分红,无劳动能力的15户贫困户按比例分红,让所有贫困户在茶菊产业中受益,按照今年的收成,每户贫困户分红均可达1000元以上。 (大荔县委宣传部推荐)