敬业奉献标杆——临渭区蔺店镇蒲阳村党支部书记兼村委会主任周文科
发布时间:2017-12-30    来源:渭南日报

周文科,临渭区蔺店镇蒲阳村党支部书记兼村委会主任。他积极带领全村干部群众,发挥本村优势,努力发展经济,全面加强社会主义新农村建设。总结出了处理好党员、干部、群众关系的“3321”工作机制;创建了“党建+X”模式,提倡开办了党员夜校,自创改编了党建团结歌,实行了党员包户工作制度,在挖掘蒲阳古城文化的基础上,成功打造了村史馆,创建了功德银行,修建了孝道文化墙,在全村形成崇德向善、和谐向上的村风民风;以美丽乡村建设为契机,创建了垃圾兑换银行,建成双瓮式厕所120个,村道硬化达100%,建村道美化墙2500米、植苗木4万余株,村道绿化全覆盖。有效解决了农村环境卫生难以持续保持的难题。建设了1600平方米的红色记忆展览馆,系统展示1921年共产党成立到今天党的发展历程,激励党员不忘初心、继续前进。为帮助群众增产增收,他先后为群众免费提供了100亩秦阳早熟苹果苗和100亩的葡萄苗,规划建设“一家一品、一人一事”的现代农业,让蒲阳形成了以苹果、酥梨、葡萄、李子等杂果为主的产业模式,形成人人有事干,户户有产品的蒲阳发展模式,群众收入大大提高。蒲阳村的事迹先后被新华社、陕西日报、陕西电视台等10多家媒体报道。 (临渭区委宣传部推荐)