把帮助别人当成自己最大的快乐————蒲城县紫金原电器城总经理原水利
发布时间:2016-04-06    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

原水利同志自1989年参加工作以来,进入蒲城县百货大楼,担任钟表部经理,工作敬业、团结同事,善于帮助别人,常年为军人免费维修钟表、手表、上门服务,连续被县政府评为“拥军拥属”双拥模范,事迹在县文化馆展台参展。赢得了同事、客户、县领导的认可与表彰。

作为一名热心公益事业的志愿者,把帮助别人当成自己最大的快乐。

2003年创立蒲城紫金原电器城,带头为人民服务,成立之初,招聘、培训社会闲散人员工作,安排下岗职工就业。支持蒲城文化事业,连续七年支持“蒲城县秦风秦韵”秦腔大赛,赞助壮大县林业局“爱护林业”大型诗朗诵活动,蒲城县首届《渭北青年歌手大赛》荣誉赞助。

2008年汶川地震,联合慈善协会,蒲城书画家,义写、义赠、义捐当天共募捐资金2万余元。全部用于汶川灾区的抢险建设,被蒲城电视台、渭北青年歌手大赛组委会评为“心系奥运、情牵汶川”爱心大使。

2009--2012年多次无偿献血,救助病人,奉献爱心,救助别人是他最大的快乐。

2008年至今,协助慈善协会为孤寡老人留守儿童、贫困学生、残障人士捐款、书包、文具、文体用品,深入下乡至边远学校,慰问学生老师,带去书画老师专业辅导学生,现场学画。

2012年为蒲城敬老院39名老人,送去重阳节慰问品、捐赠米、面、油,并带去戏曲、儿童歌曲、现场为老人表演节目。使老人能感受到儿女般的温暖,亲人般的关爱,也使员工及儿童受到老人的故事启迪,好好工作,学习。

2012年成立贫困学生救助基金,每年定向帮扶贫困学生1 O名,为贫困学生交纳生活费、书本文具,给每位学子送去关心和爱护。

2013年参加正一五爱心会,资助、帮扶、贫困大学生、孤儿见义勇为的勇士,孤寡老人、残障人士几十名,深入到蒲城边远农村调研,慰问蒲城弱势群体,弘扬文明,为蒲城尽自己的全力。

原水利决心在以后的人生道路上,团结、友爱、奉献、进步,用自己的实际行动带领团队,弘扬博爱精神,共建和谐社会,用个人的爱心传递大爱,用团队的爱心情暖人间。

有言道,百善孝为先。孝敬父母是中华民族的优良传统,也是儿女们必须担当的责任、义务和美德。1985年,学校毕业,进入社会不久,在一次家庭会议上,原水利明确表态:请大家放心,我愿意赡养父母二老,有白的吃白的,没白的吃黑的。作为儿子,我有决心尽自己所能,让老人生活的开心幸福、安度晚年。

后来参加工作,靠自己的勤奋和吃苦,踏实肯干,为的是多挣上一点,补贴家用,孝敬父母。当时,每月收入他都几乎是全部交给父母,用于贴补当年一穷二白的家庭生活,使父母生活的好一点。

2005年后,母亲的身体一直不好,除原来的糖尿病每天用药控制,还有心脏病、气管炎等,基本上每年都住院一次。平日里,水利和妻子精心照料,除饮食起居外,还多方寻医问药,听到那里有好医生、好方子,他都设法咨询、尝试,减轻母亲的病痛,母亲喜欢吃豆腐泡,他从报上看到豆腐泡营养好,对老人身体有好处。多年来坚持每天早上7时起床,伺候母亲洗漱、擦背、打针,然后带上母亲吃早点豆腐泡,再送回家休息,坚持数年,风雨无阻,雷打不动,得到邻里夸赞和羡慕。

母亲是虔诚的基督教徒,平日里乐善好施,水利受母亲的教诲和影响,也热心公益,回报社会。经常带上米面、衣服和钱物到教会捐献,近年来,主动联系帮助多名失学儿童和孤寡老人,多次给敬老院赞助钱物,汶川地震时,他积极带头向灾区捐款捐物,为蒲城的“秦山秦韵”、“篮球赛”等文化体育群众性活动提供赞助,善举义行得到了社会各界的好评和肯定,先后被县政府评为“双拥模范”、“十佳市民”、“爱心奉献”先进个人,被选为县慈善协会理事。紫金原电器城被县政府评为“爱心奉献单位”、“诚信经营户”、渭南市“行业标兵”、“优秀纳税户”等荣誉。连续五年,高考中为考生服务专车接送,免费水和水果。在原水利的带动下,关帝村尊老敬老蔚然成风,人人以敬老为荣,以帮助老人为乐,体现出了和谐文明,平安祥和的良好村风。

饮水思源,回报父母养育之恩是中华儿女的美德,让老人幸福安度晚年是每个儿女的责任。近年来国家出台了养老金、高龄补贴等惠及老年人的政策,赡养老人,做儿女的更是义不容辞,原水利,用自己的行动、用数十年如一日的坚持,用孝心大爱诠释了他的孝心和善行。

2008——2016年,原水利连续担任蒲城县慈善协会理事、常务理事,响应国家政策,学习慈善募捐法,带领自己的团队及百家联盟商会人员守法经营,积极加入公益、慈善事业,为和谐蒲城尽自己的力量。