好女婿7年如一日照顾瘫痪岳母————华州区红岭机械厂退休工人纪清德
发布时间:2016-04-06    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室


中年丧子,老年丧妻,人生两大不幸并未压垮这个坚强的山东汉子,更没有让他丢下生活已完全不能自理的八旬岳母。洗衣做饭,料理大小便,天天月月,岁岁年年,始终如一,堪称社区的道德模范。2015年荣获“华县好人之星”称号。他就是7年如一日照顾瘫痪岳母的“好女婿”纪清德。

纪清德,现年66岁,是陕西省渭南市华县红岭机械厂的退休工人。早年从山东来到华县参加工作,在这里安家落户娶妻生子。儿子大学毕业后在当地陕化厂上班,并娶到一位人民教师,子孝媳贤,生活虽然平淡,却和谐美满。

可生活的不幸悄然降临,七年前,儿子不慎受伤骨折,在家养伤期间,因为缺失自理能力,整天精神抑郁,最终上吊自杀,留下不满一岁的女儿和这一大家子人。老两口承受着失独的悲痛,抚养着小孙女和年迈的岳母。妻子因为患有高血压脑血栓,常年不离药物,岳母因为半身不遂,更是卧床不起。因为不想拖累儿媳,家里的一切都要纪清德一人来打理,洗衣做饭,伺候岳母,照顾完老的还要照顾小的,生活的重担全压在他身上,但看到孙女一天天长大,他觉得一切都值。

俗话说:福无双至,祸不单行。妻子的病情越发加重,最终因为脑溢血不幸离世,生活的不幸不单给他带来精神上的重创,更是让这个收入薄弱的家庭又负债3万元。面对这一系列的打击,纪清德眼中只有无奈,可这位坚强的山东汉子没有沉沦,生活还在继续,卧床的岳母需要他的照顾和安慰,幼小的孙女更是离不开爷爷的关爱。这一老一小,这个家,必须由他来支撑。岳母是个农村妇女,没有收入,家里所有的支出都只能指望他那微薄的退休金。虽然如此,可他从来没有半句怨言,一日三餐,喂水喂饭,摖洗身子,日常起居,料理大小便,日复一日,年复一年,重复着这繁琐的生活,他的白发日渐增多。但在他的悉心照料下,已经八十七岁的岳母很少得什么大病,相反的,气色还越来越好。

岳母逢人便夸:“要不是有清德这样的好女婿,早就没有我了。”而他面对居民的赞许却说:“照顾老人天经地义,没什么,许多人比我做得更好。”尽管纪清德觉得自己做的事很普通,但他七年如一日的坚守还是感动了街坊乡邻。对此,小区内外无不称赞他的孝心,无不敬佩他的耐心。大家纷纷赞赏地说,他比一个“儿子”承受的压力大,却比一个“儿子”做的多,他是所有儿女都应该学习的榜样。

丧妻丧子,命运的玩笑没压垮他的脊梁;孙女岳母,生活的重任使他越发坚强。如果说妻子在世时,他对于病重岳母的照顾是本分,那么如今的他,则是“好女婿”的模板。纪清德,这个六十六岁的汉子,他用行动向大家证明“一个女婿半个儿”并不是句空话。都说“久病床前无孝子”,这个男子一言不发,却将这句话驳斥的彻彻底底。