改变自己可以改变一切————临渭区南塘小学校长郗莉
发布时间:2016-04-06    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

——“圆规为什么可以画圆,是因为脚在走,心不变。人要圆梦,心要定,脚要动。”

大家都说我是一个幸运儿,师范毕业被分配到塬区一所学校任教两年便被选调进入渭南市名校——临渭区北塘实验小学。当时的校长是李小艾,我在师范上学时就听过她的报告,知道她在全市、全省有相当大的名气,对校长、对这所学校我充满了向往。

开学前期,李校长对我说:“三二班的班主任徐琦老师要回家生孩子,你来接手这个班。”我心头既一阵紧张,感动校长对我的信任,毕竟我毕业才两年,又从农村来,忐忑不安中我对自己说:“到北塘来,就不能说自己不行!我会努力,不会让大家失望!”怀揣着诚恳、谦虚和紧张,我小心翼翼地开始了在北塘小学的第一天。

还没有站稳脚跟的我,在开学第一周便接到教导处通知,要听我的亮相课。开学工作还没有理顺的我用心准备了一个晚上,当教研组长杨晓蓉老师关心的问我,需要试讲吗?需要什么帮助时,我自信满满的说了声:“不用,都准备好了。”

清晰地记得我当时上的是《爬天都峰》,自以为准备得非常有创造性,自信地踏上讲台,品词析句,感情诵读,整节课热热闹闹地下来了。兴致勃勃地等待教导处几位听课老师的表扬,没想到主管校长王淑静老师却只有一句话:个人素质不错,好好培养。关于这节课,几位听课老师没有说一句。而我,总以为没说、不评,大家这节课就是肯定的。第二周教研会时间,杨老师安排同组的徐晓丽老师与我同课异构,当我听完徐老师的课,特别是听完同组老师对徐老师课的点评。我知道:我的第一次亮相课,失败了。静静的深夜里,蓝蓝的星空下,我寻找自己在苍穹中的位置,默默的给自己加油。我想上好语文课,我想与同事一样在课堂上挥洒自如,我想让自己班的学生爱上我的语文课。我要证明自己的优秀,我想找回学生时代那份风采。从此,那个快乐得像百灵一样的女孩子变得凝重了许多。

我是一个天生的乐观派,第一次的挫折转眼就淡出心海。我调整心态,做好常规工作。每天,早早来到教室,仔仔细细整理室内卫生,工工整整写好班级日志,认认真真带领学生晨读。唯恐自己的工作让孩子们不适应,唯恐他们因留恋前任班主任不接受我。所以经常不厌其烦地向同事请教,一有时间就坐在她们身边听听怎么与孩子们沟通、怎么让孩子们快乐地学习、怎样生动有趣地进行教学。短短的一个月,家长和孩子们都把我当成了好朋友。同事们的细心指点,使我快速适应了紧张的教学工作。每天更加努力、更加认真地重复着备课、上课、批改作业、学生的日常管理工作,就在这简单繁琐小事的认真重复中,自己的能力逐步提高,得到学校的认同。一年后,蒲城县一个教育考察团来校观摩,经过初选,学校派我上示范课《四季的脚步》,效果很好,得到了领导和老师的充分肯定,在这以后,担任教研组长,经常上区级示范课,参加市教学展示和赛教。从最先的《小鱼的梦》到《 家》《特殊的葬礼》以及后来的《 二泉映月》,我不知道磨了多少遍。在一次又一次的打磨与反思中,我对语文教学逐渐有了自己的新思考。

领导和同事的帮助,使我迅速成长。几年时间,我成为“临渭区骨干教师”“临渭区教学能手”“渭南市教学能手”。先后有10篇教育教学论文、教学案例在全国、省、市获奖,多篇论文在省级以上报刊上发表。

“圆规为什么可以画圆,是因为脚在走,心不变。人为什么不能圆梦,是因为心不定,脚不动。”反思我自己,之所以能站稳讲台,是我想上好语文课的心始终没有变,用勤奋实现了我的梦想。

——“竹子用了4年的时间,仅仅长了3厘米,第五年开始,以每天30厘米的速度疯狂的生长,仅仅用了六周的时间就长到了15米。

2009年,渭南新建了一所实验小学。教育局领导找我谈话,让我到实验小学去担任副校长,主管教学。接到通知当天,乔校长便带领我们三个管理人员踏进没有大门的学校。第二天,我和小丽就带领从全区选调的80位老师去尚德进行新团队的拓展训练。我们一起换上迷彩服,跨越生命桥、飞夺泸定桥、信任背摔、跨越毕业墙……我挑战了自己恐高的弱点,我咬牙坚持平时不可能完成的项目,五天的时间,在完成科目过程中我们相互了解、彼此熟悉,我为自己能成为这个团队的一员而深感荣幸。

由于是新建学校,再加上老师基本来自农村,家长对我们抱有观望态度。看着乔校长每天为学校千头万绪之事来回奔波,常常忙的没时间喝水,我深感肩上责任重大。如何使我们实验小学的老师享受职业的幸福与快乐?我在摸索、思考、实践……一天,校长将我叫到办公室,问我昨天是否给六年级三班上了一节语文课,“是呀!”我心中一阵暗喜,等待乔校长的肯定和表扬。“今天教育局打电话,六三班有家长打电话,要求更换语文老师……”刚刚还有点暗喜的我不知该说点什么,吃苦我不怕,受委屈我也能挺,但对刚刚进城,刚刚进入实验小学工作认真用心的同事来说,我好心办了坏事。回想自己的成长,我明白:只有站稳讲台,教师才能得到学生的喜爱、家长的信任,社会的认可。老师才有职业的尊严和幸福。我身为教学副校长,除了自己能上好课,我需要帮助老师站稳讲台。

我带领大家开始一起备课、上课、听课、评课、磨课、反思,每天忙得不亦乐乎。我对课堂教学特别是语文课堂教学进行了更加深入的思考。课堂的主人是谁?老师能为学生做些什么?教师所做的事,那些是对学生发展有帮助的;哪些事情纯粹是在表现教师自身?经过一段时间的思考,我在校长的支持下带领老师们开始了“学导课堂的探索与实践”。课堂上,要求老师不搞琐碎的提问,不搞枯燥的练习,努力让孩子在课堂张扬灵动的个性,闪烁创造的火花,响起愉快的笑声。

我深知,做教师的对自己专业成长都会出现三分钟热度,听一次报告,就制定一个计划;观一次名师课,会有一宿睡不着。但终究会过上一段时间,就扔下计划,翻来覆去和名师比较几回,认为自己没有那些天赋就此搁浅了。当老师对自己课堂不知所措时,我们一起解读教材、研读课标探讨找路子;当学生在课堂上没有思考,疑惑不解时,我们换位思考一起寻方法;当执教老师和上课的孩子们在课堂上有精彩表现时,一起观课议课的老师会帮她记下来……我们一起相扶相携,一起前行。

第二学期刚开学,我们团队5位老师为临渭区所有教师进行了语文和数学课堂展示,当听到教研室老师及同行对我们的肯定,我比自己上好一节课还要开心,那一刻,我深深的感受到:课堂,应该是老师和学生幸福栖居的天堂。我们的老师在实验小学这块沃土上开始成长,我也从一名“被培训者”向“培训者”努力。“竹子用了4年的时间,仅仅长了3厘米,第五年开始,以每天30厘米的速度疯狂的生长,仅仅用了六周的时间就长到了15米。其实,在前四年,竹子将根在土壤里延伸了数百米。做教师也是一样,不要担心你此时此刻的付出得不到回报,因为这些付出都是为了扎根。多少人没有熬过那三厘米。

在实验的三年时间,我被评为陕西省教学能手,陕西省课改工作先进个人,我幸运的认识了一批志同道合的同行者。可以说,是我化蛹成蝶的三年。

——“没有伞的孩子必须努力奔跑。世界上,成功者往往只有两种人,一种人是傻子,一种人是疯子,因为傻子会吃亏,疯子会行动。”

大雨漂泊中慢慢前行者,往往是打伞的,没有伞的孩子必须努力奔跑。同老师曾告诉我“一个人,想要优秀,你必须要接受挑战;一个人,你想要尽快优秀,就要去寻找挑战。”

承蒙领导的信任,2012年8月,我担任了南塘小学的校长。做校长对我来说,是兴奋又紧张,兴奋的是我终于有机会把自己的一些想法付诸于行动,紧张的是我能不能把学校带好。做了校长才知道,做校长太难了,对上要维护、对下要呵护,对内要公正、对外要协调。原来我是替校长分摊一份工作,现在是当全校师生都指望的当家人,这份责任就足够把人压倒的了,也正是这份责任让我在这三年多的时间里,牺牲了那么多的假日和休息时间,在自己的时间表里没有上班、下班的概念,只要能把工作做好,什么都可以舍去!我不聪明,就要学着做傻子、做疯子,多吃亏、多吃苦。

读书成为我每天生活的重要组成部分,我深知不读书,不研究就没有指导教师的的资本,不读书,不研究就没有为教师服务的底气。我订阅了教育教学期刊,多类杂志和报纸,浏览教育期刊时,读到精彩的文章,我总是将之圈圈画画,折页、贴条、批注,或者剪下来做成集,这样“一下子就抓住了重点。”每天晚上睡觉前,我习惯把当天有报纸、杂志收集到一起,在台灯下一一翻阅研读。读完一张便扔到床下,不知不觉,就厚厚一层了。由此获得了大量时势新闻与教育信息,这样我不仅能脚踏实地的低头干活,还能保持头脑清醒抬头看路。除此之外,我每周坚持读一本书,读经典,读名著,读心理学哲学书,读优秀教师成长方面的书籍。在读书过程中我学会了与名人对话,与大家名师交流。

反思、研究、写作是我的一种职业习惯,有一位名人说过:一个优秀教师如果他们的教学水平没有得到较好的发展与提升,那重要一个原因就是他没有养成一个好习惯——教学反思与教学研究。我明白,其实我不是缺少经验,每天上课就是经历与体验的教与学,如果不反思、不研究,经验只能算是一种经历。只有“经验+反思+研究”才是教师专业发展有成功之路。我每天对自身的、看到的、听到的关于别人的教学行为和由此折射或反映出来的教学观念以及由此产生的结果进行一番认真分析与思考。多年来一直坚持写日记、写案例,记录成功的做法及其分析思考,记录不足之处及其分析思考,记录在工作互动中产生的奇思妙想的成果或新的迷惑与疑难,记录别人对自己提出的意见与建议以及互相交流过程吕产生的成果和新的问题。通过多写、多看、多听、多说、多思考,收获了教育智慧,收获了教育技巧,更学会了换位思考。

著名教育家陶行知先生在《整个的校长》一文中说:“国家把整个的学校交给你,要你用整个的心去做整个的校长”,我常常会想起这段话,并以此时时鞭策自己:要用整个的心做整个的校长,努力做睿智开明的思想者,做教育改革的传播者,做创新管理的践行者。

2014年初,我成立了自己的省级学科带头人工作坊。我和团队的成员足迹已经遍布省内各地,和西安小学、西安交大附小、安康第一小学、潼关实验小学、大荔实验小学、澄城实验学校结为友好学校。我还被省教育厅连续四年聘请为省教学能手评选活动评委,多次承担省教育厅的国培和各类送教任务。

2014年9月9日,是我终生难忘的日子。在人民大会堂,我和全国400多位全国优秀教师代表,受到了习近平、李克强等党和国家领导人的亲切接见。当习主席的手和我相握的一瞬间,那种激动与幸福占据了我的心田。

回顾二十一年的教育生涯,处处充满着艰辛,充满着不易,我当过傻子,吃过亏,做过疯子,在执着中前行,我成长,我快乐,我幸福。

有一段话说得非常好:““我在年轻的时候有一个伟大的愿望,想改变世界;但是随着我的年龄的增长,我发现我不能,所以我想改变整个国家;但是等到我年龄再大的时候,我发现我没有这个能力改变国家,那我就想我的愿望就是改变我的家庭;等到我年老的时候,我发现我没有能力改变我的家庭,我就想我要改变我自己;等到我行将入土的时候,我才发现我依然没有改变我自己。这时候我就想,如果我一开始的愿望就是改变我自己。那么我自己改变了,同样就有可能改变我的家庭,就有可能改变我的国家,甚至有可能改变整个世界。”

改变自己可以改变一切,这是我教育人生最大的感悟。