愿做蜡烛送光明————富平县地电公司农电工段凯军
发布时间:2016-04-06    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

他,一名基层供电所普通的农电工,却用28年的兢兢业业、无私奉献的工作历程和爱岗敬业,诚实守信的风格精神,谱写了电力人的形象和情怀,诠释了农电系统新时期的雷锋精神。他,就是陕西地电富平县供电分公司薛镇供电所农电工段凯军。

1988年,初中毕业后,17岁的他成为了一名平凡的农村电工。刚走上工作岗位的他,就立志为村民办实事,办好事。面对五个村民小组共用一台变压器的实际情况,他和村干部协商,找电管站反映群众用电难的问题,经过不懈地争取和执着的努力,用了三年时间,增设变压器2台,架设线路3千米,新增机井40多眼,逐步完善村组电网覆盖,彻底解决村民用电难的问题,赢得了村民的支持和拥护,上世纪九十年代,随着改革开放的不断深入,经济浪潮涌动各行各业,农村许多青年人走出家门,纷纷投入到经济浪潮中去,发家致富成为市场经济的弄潮儿,面对几百块钱微薄的工资,顶着无数次跳槽致富的诱惑,他一路坚定地走来,除了家风延续的诚实,更多的是对责任的担当,对工作的热爱,对事业的执着。由于技术精湛,责任心强,他先后担任小惠电管站、供电所责任电工、安全员。

1999年至今任薛镇供电所技术员。全程参与和指挥了薛镇移民搬迁、到贤城镇绝缘化改造、金庄公路、辖区配变远程集抄安装工程,0.4kv线路第一批、第二批网改及万余户户表改造工程等项目的电力施工。连续10年春节他都坚守在保电岗位,“爱岗敬业,尚德守信”是他工作的左右铭,也是他日常工作的真实写照,多年如一日,恪尽职守,无私奉献,用非凡的成绩,多次赢得公司安全“先进工作者”、“先进个人”等光荣称号。

2011年9月6日,大雨,下午17时45分,10千伏线路124康庄线路接地掉闸,接到电话后,在所长的安排下,段凯军立即组织人员巡线,查找事故原因。在大雨中,他率先垂范,带领巡线人员顶着风雨,踩着泥泞,仔细地巡视着每一基杆塔,每一档导线。18时40分故障点终于被找到,原来是九龙支线12号杆B相瓷瓶放电击穿,需要更换。这时,夜幕已经降临,雨越下越大,电杆上的水不停的往下流。又因为12号杆正好处于一片刚松翻过的田地中,工作难度较大。有人提出雨停了后再登杆处理,他说:“雨停了再修那还叫抢修吗、再说夜幕已降临,群众还等着用电呢,我来上杆作业,你们做好地勤,做好安全防护。要清楚,越到非常时刻越要做好安全工作,严格按照作业标准作业,不要抱任何侥幸心理”。他亲自登杆工作,雨水顺着头顶直往下流,眼睛都几乎睁不开,但他还是一步一步登上了杆顶,更换了瓷瓶,浑身早已湿透。当他们艰难的从地里走处来,鞋子裤腿早已满是泥巴。但是他和工友们一句怨言都没有,看到黑暗中的电灯又亮了,疲惫的脸上漏出的成功喜悦。他和工友们再次用真情和责任点亮了万家灯火。

在施工中,作为安全管理人员,他明确前期准备和现场勘察是施工过程中最主要环节,在每项工作开工前,他都能认真交待安全措施,确保安全无事故。在安全生产管理工作中,各项工程都能够严格按照上级要求及规程开展,完工后,清点工具,完善资料,扎实细致。

2014年6月上旬,我所对123流曲线路进行了全面安全大排查,决定对123流曲线路进行全面消缺处理,段凯军和线路专责人一起,从6月15日起,现场勘查10多次,制定施工方案,详细预算工程所需材料,报公司审批。由于这次施工点多面广,作业人员多达70余人,开工前,要提前加工所需开关支架,线夹打孔。又要根据参加施工人员技能,详细分解施工小组和工作任务。在6月23日,根据各小组所需材料,备好施工材料,组织将电杆运到位,挖好杆坑和拉线坑,将地锚拉杆和地锚石埋入坑内。同时,对不理解的群众主动上门做好宣传解释工作,通过讲政策,讲原则,讲道理,及时化解施工阻力。6月24日,70余人进入工地施工时,段凯军同志才松了一口气,因为一连8,9天他都是为这一刻准备而忙碌,不分昼夜,为的是工程顺利进展,所以他不能有丝毫的马虎,虽然有时熬到凌晨2、3点,但他一直无怨无悔。正因为有他的善始善终,整个施工过程才能安全顺利,如期完成,没有丝毫疏漏。

他立足本职,严以律己,恪尽职守,为地电事业无私奉献着自己的青春,用真情赢得了员工及广大客户的信任,也得到了家人理解和支持。2013年10月,富平县薛镇十二盘搬迁新村电力线路进村入户工程全面开始。当时正值秋收秋种的节骨眼上,可作为家中主要劳动力的他却白天坚持在施工一线,晚上在供电所加班加点完善资料。作为供电所的技安员,他深知自己肩上的重任。家里的农活全压在了妻子一人的肩上。半个月下来,他整个人瘦了一圈,眼睛深深地陷了下去。回到家中,本准备发牢骚的妻子,看到他那般情景,止不住流下了心痛的泪水。做了一辈子农电工的年迈的老父亲也流下了心酸和欣慰的泪水。

段凯军宿舍墙壁上,醒目地书写着人生格言,“爱岗敬业,尚德守信,”他不仅是这样说的,更是这样做的,干好本职,一丝不苟,坚守职业道德,诚实守信,他用自己的实际行动书写出磊落的人生轨迹,用非凡的成绩彰显出平凡农电工的理想和追求,28年来,共参与应急抢修近百次。他架过的电线超过500千米,爬过的电杆超过万余根,留下的值班记录、安全记录厚度超过5米,维修过的各种设备数万件,做过的好事更是不计其数。

在他的身上,爱岗敬业体现的不仅仅是一种价值观,更重要的是一种精神状态和工作作风,是始终虔诚执着和脚踏实地,数年如一日的坚守工作岗位,恪尽职守,兢兢业业,把一次选择,当作一生追求,把平凡岗位,做得无怨无悔,将责任心、使命感化作了不懈奋进的动力。段凯军凭着自己对地电事业的执着和热爱,赢来了公司领导、员工以及广大老百姓的认可和高度赞扬,也一次次的为供电所和公司增光添彩,使自己的人生变得更加绚丽多彩。

面对荣誉和赞许,段凯军没有一点骄傲,他平静地说到:“我甘愿做一根蜡烛,燃烧自己,为大家送去光明!”这就是段凯军,一个平平凡凡的农电工,他用博大的爱心、宽阔的胸怀、勤恳的工作,感动着一个又一个身边人。