一份特殊的爱————白水县冯雷卫生院防疫专干雷红珍
发布时间:2016-04-06    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

30年如一日,默默坚守乡村预防接种一线。在她的世界里,没有惊世的壮举,没有簇拥的花环,没有不朽的业绩,有的只是一颗关爱生命的善良之心和对事业的执著追求。

一万多个日日夜夜,还是“临时工”身份的她守护着成千上万名儿童的健康,守卫着千百个家庭的幸福安康,用尽职尽责的坚守树立了口碑,用点点滴滴的奉献赢得了赞誉,用平凡的身影成就了不平凡的事业。

她就是雷红珍,白水县冯雷卫生院防疫专干,陕西省最美接种医生,全国“寻找最美接种医生”评选候选人。

她放弃了随军

1986年高中毕业的雷红珍通过招工考试,成为冯雷卫生院的一名临时工,本想借着成为医务工作者而跃出“农”门的她随着工作、学习、培训的一天天深入,下乡接种时的所见、所闻,外加白水县疾病预防控制中心的鼎力支持,使她爱上了医生这个神圣职业。

基于多种原因,雷红珍所在的卫生院大部分人纷纷选择离开,她却依然默默坚守着。然而,她并非没有机会离开,她在部队工作的丈夫曾经为她争取到了随军安置指标,这对于拿着微薄薪水的她来说是一个天大的喜讯。可是,激动过后,她又陷入深深的矛盾之中,难道就这样轻易放弃自己喜爱的事业和那些疼她爱她的父老乡亲们吗?小儿麻痹患者扭曲的身影以及家长们忧愁的面容清晰地浮现在她的眼前。她矛盾着、斗争着、苦苦煎熬着!度过了一个又一个不眠之夜,最终作出了出乎所有人意料的决定,放弃随军,坚守工作岗位!消息传出,朋友指责她是“大傻瓜”,亲戚骂她是“鬼迷心窍”。

丈夫询问不愿随军的原因?“每个人都有自己喜欢的事业,你在部队看到战友很开心,可我也有自己喜欢的事。”雷红珍流着眼泪说:“我喜欢预防接种这份工作,我忘不了孩子们那纯真无邪的眼神,我割舍不下乡亲们的那份真情……”

就这样,雷红珍又继续执著而顽强地走在了预防接种的征途上,走在为孩子们服务的乡间小道上。直到今天,她仍然是冯雷镇卫生院的一名“临时工”,微薄的工资,没有节假日,没有上下班……有人问她这是为了什么?她说:“因为我爱”!

一个都不能少

预防接种工作平凡细碎,雷红珍执着的精神让她所负责区域的预防接种人群“一个也不能少”。

冯雷卫生院预防接种工作涉及11个村委,66个村民小组,近千名目标儿童。加之,境内沟壑纵横,交通不便,距离卫生院最远的村子在十几里以外。为确保疫苗接种率达标,雷红珍经常要下到村子里了解核实情况,到儿童家里调查走访。每年糖丸、麻疹疫苗强化或查漏补种时,她都要走村串巷、挨家挨户的进行宣传动员,而且这些工作还必须在吃饭时间或晚上去完成,否则只有“闭门羹”。这些年,她的足迹踏遍了冯雷的每一寸土地,她的汗水

洒湿了冯雷的每一条道路。

1992年冬,身怀六甲的雷红珍依然坚守岗位,眼看脊灰疫苗强化免疫的工作就要结束,可是冯雷村的一位适龄儿童始终没来服糖丸。那天,她冒着严寒,挺着大肚子独自送药上门。来到门前又是“铁将军”把门,一问,原来主人走亲戚去了,她一直等到夜幕降临,家人才领着孩子回来,雷红珍来不及喝水休息,便详细询问了孩子的健康状况等,立即从冰背包取出糖丸,亲自喂给孩子,观察30分钟后,叮嘱了一些注意事项,就又匆匆消失在寒冬的夜幕里。

2014年,雷红珍脚踝骨折,医生嘱咐她至少要卧床休息三个月,可她只休息了不足一个月,就回到工作岗位。即便在卧床休息期间,她还精心整理预防接种卡、证以及其他接种资料。期间县疾控中心通知召开免疫规划工作推进会,卫生院领导准备派其他人去参加,她却执意说:“这个会议很重要,还是我去。”当她拄着双拐,一瘸一拐艰难地走进会议室时,会场响起了热烈的掌声。

树立口碑和赢得赞誉的同时,她也被误解过。

有一次,冯雷村一位家长不分青红皂白,来到卫生院大哭大闹,认为是雷红珍在注射疫苗时把针扎到了孩子坐骨神经上导致腿瘸了起来,硬要让雷红珍去给孩子看病。但经过医院诊断是外伤所致,孩子在西安待了3天后症状自然消失了。当时,雷红珍很委屈,眼泪像决堤的潮水一般奔涌而出,可她没有放弃自己钟爱的事业。次日一大早,她却依旧披着灿烂的朝霞继续踏上了预防接种的道路。

一份特殊的爱

医者仁心,雷红珍把满腔的热情无私地奉献给了冯雷卫生院辖区的千万个孩子,给自己的孩子却只留下了“狠心”,这是一种特殊的爱。

2000年12月的一天,雷红珍照例走村串户奔波了整整一天,晚上9时回到家时,8岁的女儿没在家中,她疯了似地冲出院子,一边跑,一边扯着嗓子叫着女儿的名字。喊声惊动了附近村民,大家自发组织帮忙寻找,经过两个多小时的仔细搜寻,终于在一位乡亲家里找到了孩子。看到孩子的那一刻,雷红珍本能地扑了上去,紧紧抱着孩子,抽泣着重复一句话:说“是妈妈不好,是妈妈不好……”

上小学的时候,雷红珍的女儿经常见不上她,到了中学也是一样。女儿高考那年,雷红珍曾信誓旦旦地表态:“陪考。”然而,真正到了高考那天,因为相关部门要进行规范化预防接种门诊工作验收,一时间,她懵了,她爱女儿,可也爱工作,思考再三,她还是选择了工作,对女儿又一次爽约。当她把决定告诉女儿的时候,女儿哭了,张了张嘴,一个字也没说。

如今,在冯雷这块土地上,无论走到哪里,人们都认识雷红珍,因为她有一个响当当的名字——“打防疫针的”。每当听到有人这样称呼自己,她就感到自豪和亲切。

如果说,卫生事业是构建温暖人间的系统工程,那么,预防接种工作,则是这一庞大工程之基础。30年来,雷红珍所负责辖区内的预防接种工作,目标儿童底子清,卡、证册记录详实,免疫规划疫苗单苗接种率均达到95%以上,从未发生一起接种不安全事故和投诉事件。

雷红珍就是这样一个把自己的青春、理想、人生价值全部倾注其中,耕耘着,播种着,收获着,并快乐着的一名普通的基层一线预防接种医生,一名执著坚守在预防接种这块爱的责任田里的守卫者,不管是春夏秋冬,还是严寒酷暑。