平凡并不平庸 无私铸就公正————白水县人民法院林皋法庭庭长奚俊涛
发布时间:2016-04-06    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

奚俊涛,女,生于1974年3月,汉族,中共党员,法律本科学历,陕西省白水县人,1995年7月毕业于陕西省司法学校,同年分配到白水县人民法院参加工作。先后在县法院民庭、刑庭、办公先后在县法院民庭、刑庭、办公室、民二庭、西固法庭、审监庭、审判管理办公室工作,现任白水县法院林皋法庭庭长。

奚俊涛同志在法院工作21年来,以对法官职业的无限热爱和不负人民重托的强烈责任感,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,她办案公正,执法严明;她清正廉洁,严于自律;她甘于吃苦,默默奉献。多年来她连续被评为县法院先进个人、优秀共产党员、优秀公务员、巾帼建功标兵;2013年评为全市人民群众满意的政法干警、全市党风廉政建设先进个人; 2011年、2014年评为全省法院办案标兵;2014年评为全省指导人民调解工作先进个人。所负责的林皋法庭2011、2012、2013、2014、2015年连续五年全院岗位目标考核第一;2012年、2013年连续荣立集体三等功,2014年荣立个人三等功。近三年来,奚俊涛办案260余件,结案率100%,当即履行率80%以上,调撤率达85%以上,创造了调解率高、结案率高、息诉服判率高、上诉率低、无发回改判、无缠诉、无上访的好成绩。

一、爱岗敬业无私奉献

法官作为社会公正的形象代言人和维护者,他的神圣就在于“定纷止争保平安,惩暴安良伸正义”。奚俊涛同志自从走进法院那一天起,就深深地热爱着这份神圣的职业,并为之作出了无私的奉献和牺牲。她无论从事刑事审判还是民事审判,不论是在机关还是在基层,她从不挑拣,组织安排到那里她就到那里安心工作,干一行爱一行专一行。林皋法庭辖区五万余人,是白水县的一个经济重镇。她到任以后,很快摆正了自己的位置,征求当地群众对人民法庭的意见和建议,决心从人民群众满意的地方做起,从人民群众不满意的地方改起,把法庭真正作为人民群众解决诉求的满意场所。到法庭工作以来,她想当事人之所想,急当事人之所急,常常为了工作,顾不上吃饭,她不计名利,埋头苦干,爱岗敬业,拼命工作,群众经常能看到她在法庭忙碌的身影。作为一名女法官,做好审判工作,她所做的牺牲更是超乎寻常。20多年中,不知放弃了多少节假日、星期天,在基层法庭工作的日子里,她和男同志一样,下乡调查,风尘仆仆。连续五年法庭在全院岗位目标考核居第一,工作中平凡的事情最能体现她对事业的挚爱、对亲情的眷恋,最能体现她舍小家为大家的普通人民法官风范。作为一名基层法庭的法官,她经常无暇照顾患病的母亲和上学的女儿,多少次,母亲被姐弟送至医院就诊,多少次女儿放学无人管理自己回家,自己吃方便面充饥,她多想努力尽到为人女、为人母的责任为父母分忧,承担起照顾女儿的责任,可审判工作太重,很少能抽出时间照料。一桩桩,一件件,奚俊涛同志正是以辛勤的工作,以自己对家庭、对亲人的牺牲维护了她所珍爱的审判事业。

二、坚守正义铸就公正

做为一名人民法官,公正与效率是它永恒的工作主题,为民司法是永恒的追求。奚俊涛同志常常告诫自己,作为一个个人,我们也许注定永远会平凡,但作为一名法官,我们决不能平庸,决不能无所作为。我们一定要永远忠于事实和法律,公平公正地办好每一个案件。面对市场经济形势下形形色色的诱惑和权势、人情、亲情的种种考验,奚俊涛同志始终把公平正义牢记在心上,她严格执法,廉洁自守。人民法庭是审判工作的前沿阵地,是人民群众审视和感受人民法院公平正义的窗口,奚俊涛同志调任法庭以来,更加重视人民群众对法官的形象公正和心理公正的感受,更加重视法官个人对法院公正形象的影响,她以自己的一言一行让人民群众感受到了法官的公正和法律的阳光。在审理一起借款合同案件中,被告张某以超过诉讼时效为由拒不还钱,由于合同没有注明还款日期,故依法支持原告的诉讼请求,判决由被告偿还借款。被告为达赖账目的,多方托关系说情,并以送材料为名要到她家里去,她面对诱惑毫不动心,坚决谢绝。并通过说情的人给被告作思想工作,终于使被告将钱自觉的还给了原告,一起争议颇大的纠纷就这样得到了妥善处理。今年年初,在承办一起原被告双方均智力低下的离婚案件中,双方当事人家庭关系及其复杂,稍有不慎,即可能引发较为严重的社会问题,由于双方当事人智力障碍,表达能力有限,均由同住家属代理,加之原告二次起诉,为了查清案情,积极稳妥的处理案件,她带领法庭同志多次往返于双方当事人家中及村组,在做了大量耐心细致的工作后,双方言和。为了真正做到定纷止争、案结事了,她再次深入当事人家中做回访工作,双方当事人及亲属见到后,异口同声的对在场人说:“这娃是好人,是咱法庭的好法官。”

三、情系百姓为民司法

主持正义,司法为民,维护广大人民群众的合法权益,这是人民法官追求的最终目的。奚俊涛同志调任林皋法庭担任庭长时,正值人民法院开展“发扬传统、坚定信念、司法为民”主题教育实践活动,她决心把司法群众化,公正直观化的理念贯彻到工作中去,把主题实践活动同工作结合起来,坚持人民司法的群众化路线和人民司法的人民性宗旨。她坚持调解,坚持走访群众,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,头顶天平,情系百姓,处处为群众着想,千方百计为群众排忧解难。如她审理的某偏僻山村一对老夫妇诉其儿子赡养纠纷一案,被告不履行赡养义务,辩称腿有残疾,生活困难,无力尽赡养义务。奚俊涛为核实情况,多次到村里走访调查,经过广泛走访和调查了解获知,被告不仅生活富裕,还是村里的能行人,只是妻子与父母性格不合,为家庭琐事多年与二老闹矛盾。为了弘扬尊老养老的传统美德,维护法律尊严,她多次对被告及其妻进行长时间地说服教育,告知其赡养老人是履行法定义务,并动员村社相关人员与其作思想工作,终于使他们化解了心结,弥合了与父母的感情裂痕,使被告自觉履行了赡养义务,案件得以调解结案。赢得了群众的一致称赞。她说,办案对法官来说只是日常工作,但对当事人来说他们一生也许只打一次官司,判案的公正与否不仅影响法律尊严、法官的形象,更事关百姓的得失乃至悲欢离合。又如她审理的某村村民田某诉村委会土地承包合同纠纷一案,因涉及退耕还林款的发放,村委会及部分村民认为前任村长与原告签订的合同无效,村委会一方为了解除合同到法院大吵大闹,并以上访要挟。奚俊涛与合议庭其他同志一道,顶着压力,直接到县里、乡里、村里进行走访,在取得充分证据后,及时做出了公正判决,依法维护了承包土地的村民的合法权利。

四、廉洁自律清清白白做法官

作为一名法官,仰不愧于天,俯不愧于地,内不愧于心,法律就是天,人民群众就是地,无法则无根,用法律来维护公平正义就是要为老百姓办实事、办好事。她说: “我们手中的权力是党和人民赋予的,公正执法、为民执法是我们的神圣职责,我们要时刻将法律、法规和党的宗旨牢记心中,时时、处处、事事经得起诱惑,抵得住腐蚀”。多年来,她拒吃请、拒财物二十余次,面对权力关、人情关、金钱关,她毫不动摇,公正廉洁、公道正派的作风赢得了人民群众的好评。谈不上辉煌成就,却有优异成绩。奚俊涛同志凭着对党的无限忠诚,对人民群众的深厚感情,下基层、走田间、进林场,化矛盾、解纠纷、促和谐。

法庭工作任重而道远,她说,法律公正的无比威力和神圣并不在于它曲意迎合某些所谓多数人的利益,而在于它敢于坚持真理和维护正义,司法的理性更应侧重对弱势的关怀。她心系群众,奉民为天,她坚持原则,执法公正。她以不懈地追求、无私的奉献和神圣的使命感,把司法的温暖和阳光传递给了群众,谱写了新时期基层人民法院默默无闻的女法官的良好形象。