守护梦想用心呵护儿童的健康————渭南市妇幼院儿科
发布时间:2016-04-06    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

儿科是我市重点发展学科、市儿科学会主委单位、陕西省护理先进集体。开放病床82张,并设有儿童输液中心和儿科观察室;配有多参数心电监护仪、16导脑电地形图仪、德国、日本产雾化机、呼吸机、多功能微波治疗仪等先进设备。科室共有医护人员60余名,人员结构合理:其中高级职称4人,中级职称4人,初级职称7人,医生中均为本科以上学历,并先后在北京大学、第四军医大学、西安儿童医院进修学习。儿科年门诊量10余万人次,承担着我市近2/3儿童疾病的诊治,儿科连年被评为医院最佳科室。

科室在院党、政领导的正确领导下,科室全体同志的大力团结一致,努力学习、积极工作、大胆管理,敢于创新,认真落实院科两级负责制,全科同志发扬吃苦耐劳、开拓创新精神,在医院的两个文明建设中取得了一定的成绩,现小结如下:

一、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,三个代表重要思想,习近平总书记“三严三实”精神,遵纪守法,清政廉洁。模范遵守院规院纪,服从领导,透明管理。坚持政治理论学习与业务学习相结合,紧跟时代步伐,把握时代脉搏,发扬奉献精神,科室全体同志精诚协作,牢固树立“院兴我荣、院衰我耻”的思想,不计个人得失,确保了年度任务的超额完成。

二、以学习促管理,以管理促效益,以效益促发展。科室全体同志正确树立个人的世界观、价值观、人生观。面对新形势、新机遇、新挑战,能够清醒地认识到强练内功才是生存之道,因此在工作之余大家努力学习专业理论知识,解决业务上的疑难问题,全面提高科室全体人员素质。一年来先后派出科室工作人员参加省级、国家级相关专业知识继续教育,如:儿科呼吸机治疗学、儿科感染病学、儿童哮喘与慢性咳嗽新进展;儿童先天性甲低的规范化诊治等,并及时组织大家学习这些新观点、新知识为大家在相关疾病诊疗中扩宽了思路。今年在科室人员紧张的情况下又派出一名医师外出学习,重点学习小儿消化系统疾病的诊治,为我院儿科疾病的诊断治疗更深一层。科室上下形成了比、学、赶、帮、超的浓厚学习氛围,呈现一派生机勃勃、奋发向上的景象。

三、自觉遵守院规院纪和科室的有关规章制度,上班不迟到、不早退,工作积极主动,认真负责,为了工作加班加点是经常的事,但大家从没有向医院提过非分要求,也从未报过一个加班。科室全体同志积极协作,全面完成了医院下达的各项任务。

四、以技术革新为着力点,促进科室任务超额完成。

1、2015年度,全体同志集思广益,挖潜提效,门诊:10万人次,较去年同期增长19.0%;住院病人数3900人次,较去年同期增长1.5%;输液中心输液总人数69296人次较去年同期增长5.4%;全科总收入2360万元,较去年同期增长14.1%。

2、创建儿科示范病区:为落实核心制度,提高医疗护理质量,有效保障医疗安全,在相关职能科室的直接参与下,以儿科病区为工作中心开展了示范病区的创建工作,制定了详细的计划及实施方案,其中又以儿科医师规范化培训为重点,每周四上午9点—10点,按照方案认真落实实施,围绕三基三严培训、核心制度落实、护理查对、病历质量管理、传染病管理等,培训结束严格考核及讲评,收到了非常好的效果。

3、建立和完善儿科重症监护室:规范儿科重症监护室的建设是科室内涵建设的重要组成部分,着力完善了重症监护室工作制度和工作流程,并对呼吸机等相关设备进行人员培训,通过加强其规范运行,收到良好效果。今年新增加无创辅助呼吸机(CPAP)一台,并组织大家学习、掌握仪器操作流程,在儿科危重症呼吸支持方面更进一步,填补了我市呼吸支持治疗的先例并在一定程度上缓解了我市儿童看病难、看病贵的问题。

4、在当前儿科工作人员紧张,国内各大医院关闭儿科急诊的前提下,我们克服重重困难,进一步加强儿科急诊、夜门诊工作,使得我市儿童24小时有病随时看,得到广大儿童的认可----看病“我”要到妇幼。

5、积极响应国家优生优育政策,我们克服重重困难,组织相关专业技术人员学习并掌握先天性甲低的诊治原则,并免费指导这些患儿的规范化诊治,使这些患儿免遭智力低下之痛苦。

6、我科作为我市的重点发展学科,积极关注我市儿科的发展,我们利用微信平台,向全市儿科医生提供一些新知识、新动态,并对大家提出的一些疑难病例积极讨论、指导,带领大家共同提高、共同长进。目前已有113医生加入我们的微信平台。

7、2015年我可接受兄弟单位转诊危重患者100余人,经过我们的努力,这些患儿在我科得以救治,给患儿家长一份满意的答卷,帮兄弟医院解决了难题。

8、控感、新农合及医保工作:严格执行控感、新农合及医保工作的各项规章制度,控感工作一直名列全院前列,传染病及时上报,无漏报、误报及迟报,省市新农合及医保工作检查无违规及不合理现象。

9、帮扶困难群众:2015年科室积极响应国家扶贫政策,帮10余个农村困难群众减免部分住院费用,使得群众享受到国家的照顾,从而更好的感恩于社会。

引用圣贤的话“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们做了,取得了一定的成绩,但医学无止境,我们随时迎接新的挑战,为广大儿童的健康呕心沥血。