用汗水换来城市污水清新纯净————市排水有限责任公司机修车间
发布时间:2016-04-06    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

有这么一群人,他们正值青春年少,平均年龄不足28岁,却担负着市区污水处理厂、回用水厂、污泥处置中心机械及电器设备的维修保养和应急抢修工作,常年与恶臭的城市污水打交道,工作环境异常恶劣。在寒冬,他们被冻得面色苍白,四肢哆嗦,却迎着凛冽寒风坚持在反应池上焊铆拧接;在酷暑,他们被热的头晕眼花,挥汗如雨,却顶着炎炎烈日坚持在污水反应池内刷洗拆装。他们不是明星,不被万人追捧,却是大家有事最先想起的人;却是职工心目中最可爱的人。为了污水处理达标排放,他们十几年如一日,保护着污水处理设施的安全运转,为了保障设备良好工况,他们不知放弃了多少个节日假期,奋战在污水处理厂的角角落落;为了节约经费,他们主动请缨,自主维修,完成了一个个连外聘专家都为之点赞的难题。累计节约维修费用近百万元。他们无怨无悔,恪尽职守,兢兢业业。是他们,让我们无比敬佩;是他们,让我们为之动容!他们,就是挥洒辛勤汗水,常年奋战在渭南污水处理生产一线的——机电维修车间。

渭南市排水有限责任公司机修车间成立于2005年8月,现有人员12名,其中党员2名,团员6名,主要负责渭南市市区污水处理厂、回用水厂、污泥处置中心和第二污水处理厂运行设备的日常保养维护和应急抢修工作,是确保渭南市污水处理设施正常运转,达标排放的主力军,是一支特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的青年集体。他们服从大局,只讲奉献,不求索取,不计个人名利得失,“干一行,爱一行,钻一行,精一行”,在平凡的工作岗位上拼搏进取,把个人理想与公司利益紧密结合,为公司的建设发展做出了突出贡献。机修车间自成立以来,年年被评为公司“先进班组”,被团市委授予2010年度“青年文明号”荣誉称号。

过去的2015年,机修车间首先制定了详细的设备维护与保养计划,每天定时、定点巡查设备,发现问题及时解决,防患于未然。在凛冽的寒风中,暴晒的烈日下,总有机修车间同志忙碌的影子。在去年5月份开始到9月份才结束的大修工作中,更是见证了机修车间每一位职工爱厂如家、乐于奉献,为了公司利益顽强拼搏的精神。这次大修是举全公司之力进行的一次对污水处理厂1期、2期所有曝气设备进行更换、维修的工作。此次维修工作强度大、环境差,技术含量高,持续时间长,原计划由曝气设备厂商安排专业队伍更换,但机修车间认真调查分析后,主动请缨,组织车间全体人员自行完成污水处理2期4800多个曝气盘以及1期240个曝气膜的整体更换。骄阳似火,同志们还要工作在池深6米的污水处理反应池内,恶臭阵阵,四面密不透风,工作环境的恶劣常人难以想象,整个车间同志没有一个临阵推诿。经过整整120个日日夜夜的辛苦奋斗,他们提前完成工作任务,仅此一项就为公司节省资金30余万元。在随后的鼓风机保养,污泥脱水机维修和提升泵大修工作中,大家分工明确,责任到人又相互帮助,圆满完成了公司交办的工作任务。在第二污水处理厂的整体设备安装调试工作中,也少不了机修车间的影子。从设备到厂后的开箱清点、检验、安装、调试,从熟悉图纸到实际安装,不漏掉每一个问题,不放过每一个细节。责任使他们成长,历练使他们成熟。他们以实际行动争做一名经得起风吹,经得起日晒,经得起繁重工作考验的 “渭南标杆”。

排水公司机修车间的同志们经过一次次磨练,收获一次次成功,他们是排水公司的好男儿。十几年如一日,他们努力争做渭南排水战线上的排头兵。在他们的带动下,广大排水干部职工正以饱满的工作热情,昂扬的精神面貌,奋战在治理水污染的各条战线上!