韩城市中心敬老院副院长杨宏林
发布时间:2016-01-04    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

在我市,有一位五保老人的“好儿子”,他就是韩城市中心敬老院副院长杨宏林同志。近十年如一日,他把敬老院当作自己的家,把五保老人当作自己的亲爹娘,为老人们端屎端尿、梳头洗衣、祝寿、拉家常暖心……在社会上赢得了广泛赞誉。

一、倡导人文服务,弘扬敬老风尚

要干好敬老院工作,并非易事,因为老人受教育的程度低,加上他们大多是没有成家或中年丧偶丧子的人,孤独生活惯了,要融入敬老院这个大家庭,一时难以适用。面对这个特殊人群,杨宏林同志在工作中牢固树立“全心全意”为老人服务的思想,把“百善孝为先”的中华传统美德发扬光大,总是想尽各种办法去感染他们,这虽是一种“无声的教育”,却能达到胜有声的效果。他从来没有节假日,什么活都干,无时无刻不记挂着老人们。不管平时工作怎么忙,他都会抽出时间,陪老人聊天解闷,了解每个老人的不同历史,从交谈中掌握老人的思想动态,并一一记下来。每当天气变换,他会及时提醒老人多加衣服;每当老人身体不适时,他第一时间到老人身边问寒问暖,端水递药;每当老人外出时,他会嘱咐老人要注意安全,早去早回。每当老人遇到有什么不愉快的事情时,他会想尽办法,耐心开导,使老人开心释怀。

二、开展医疗保健,悉心照料老人

五保老人年龄较大,身体都存在这样或那样的疾病,为了确保老人们的安全,按照院里的安排,杨宏林同志坚持每月为五保老人提供一次免费体验,每周两次为老人测量血压、体温等,随时掌握老人的身体状况。2008年3月,院里入住了一名叫刘邦奎的老人,入院第三天,给老人做常规检查时,发现老人下肢大面积溃疡,他立即安排工作人员带老人到医院检查,发现老人是下肢骨髓炎,伴有溃疡,属不易治愈的疾病,必须长期每天换药。此后他主动承担起每天给老人换药的责任,每次给老人换药时,伤口都有一股脓液流出来,散着很浓的腥臭味,让人很不舒服,但他从无怨言。即便是周末,也坚持到院里为人换药,从不间断,这样的工作坚持了五年多。2011年4月,院里又接收了一名叫柳念启的老人,其症状与刘邦奎老人病症一样,他二话没说,便承担了为其换药的责任。在他的细心照料下,老人腿部的伤口由原来杯口大到现在已渐渐愈合。

三、慰籍精神需求,营造温馨家园

做为敬老院的一员,杨宏林同志深知不仅要在物质上满足老人的需要,还要时刻关注老人的精神需求,为每个老人营造浓浓的亲情氛围,让每个老人都能找到家的感觉。记得有几位刚入院的五保老人,因不习惯院内的生活,心里有抵触情绪,火气特别大,知道老人的心结后,就给老人私下做思想工作,让老人转变观念。经过他不懈的开导,老人的心情逐渐开朗,态度也有了很大的转变,脸上露出了满意的笑容。有位名叫贾孝林的老人过生日,老人早早准备好了饭菜,可客人没有到来,为此老人好几天都生闷气,觉得亲戚朋友抛弃了他。“解铃还需系铃人”,杨宏林同志知道后,就悄悄地给他的亲戚朋友打电话,要他们来敬老院看望老人,老人的亲友们应约而来,老人解开了心结,重新恢复了往日的欢愉。此后每当院里老人过生日,他都会提前给老人的亲戚朋友打电话,并且亲自送去生日蛋糕。

老吾老以及人之老,把激情倾注在工作上,把奉献书写在人生里,这就是杨宏林同志作为一个共产党员的座右铭。十年如一日,杨宏林同志就凭着自己这份坚定的信念和无悔的追求,在敬老院这个默默无闻的岗位上干出了一番不平凡的事业。