渭南向阳红果蔬专业技术协会高级农艺师宝小平
发布时间:2016-01-04    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室


宝小平,女,42岁,渭南向阳红果蔬专业技术协会高级农艺师。从事农业技术服务工作多年来,宝小平始终坚持以普及科技知识、传播实用技术为第一要务,常年奔走在田间地头,利用协会山东技术专家团的强力支持以及多年来在农业技术服务方面的实践经验总结出了许多切实可行的方案,切实为农民解决了在各类农作物作务过程中的施肥、用药、病虫害防治等一些疑难问题,得到了广大农民种植户的一致认可,当地党委、政府以及农业、科技等部门对此工作成绩也高度肯定,并多次予以表彰奖励。

2008年,一场突如其来的自然灾害袭扰了渭南,渭北葡萄主产区大面积出现了肥毒、碱毒、死树、烂根以及葡萄病毁园等重大病害现象。得知此情后,宝小平及协会一班人经过充分实践研究,毅然决定临渭区下吉镇、故市镇、吝店镇、官底镇等葡萄主产区实施生物解毒-以菌治菌的救治方案,为了确保这一方案的实施效果,并将广大果农的损失降到最低,在她的安排下,协会又及时的举办了病害预防宣传讲座200多场次,使广大果农对病害的防治有了一定认识,也有效的控制了病害的传播,为农民挽回了巨大的经济损失。

2010年4月,渭南遭遇严重的倒春寒及雪灾影响,接到预报后宝小平不顾多日来在各地霜冻灾害救治工作中的劳累,又积极地与山东的农业专家(云南雪灾的救治老师)联系,观察温度变化,彻夜未眠,第一时间持方案赶到各个集合点给农民发送。“大雪无情人有情”,这样的大爱行动在这次雪灾中体现的淋漓尽致,渭南电视台、渭南日报及多家媒体对这次救治过程进行了报道。据相关部门数据统计,这次救灾行动为农户挽回损失上亿元。

这些为农进行技术服务的事件只是宝小平以及向阳红果蔬专业技术协会多年来工作的缩影。几年来,她成功破解了困扰各地果农的“根腐病”、“缩果病”、“小叶病”、“腐烂病”、“溃疡性流胶病”等一些顽疾病害,救治及辐射面积8000余亩、受益果农3万多人;成功救治了因除草剂药害、倒春寒影响的甜瓜生理性病害5000余亩,为农民挽回经济损失近亿元;积极引导实施救治和预防了2015年以来的葡萄黄化病害,目前已经救治果园达1500余亩,挽回直接损失百万元以上;为了使果农实现提质增效这一葡萄产业发展的长远目标,她和协会还制定了葡萄改型修剪技术,并予以极力推广,至目前已成功改型2000余亩,受益群众1000余户。

几年来,向阳红协会先后被市、区两级科协评为“科普惠农兴村”先进单位;向阳红葡萄种植农民专业合作社被评为省级“优秀妇女合作社”;市级先进合作社。宝小平个人也被市科协评为“科普惠农兴村带头人”称号,2014年被聘为临渭区讲师团讲师、2014年协会妇女之家被评为省级精品点、2015年被评为临渭区十大(杰出)优秀青年并被纳入临渭区妇联执委。