平凡事业 无悔追求——渭南市石堡川水库管理局设计室副主任刘亚娟
发布时间:2016-01-04    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

刘亚娟,女,1975年11月生,富平县到贤镇人,1995年毕业于陕西省水利学校,2004年函授毕业于西北农林科技大学农田水利工程专业,大专学历,1995年12月参加工作,2001年7月加入中国共产党。现任渭南市石堡川水库管理局设计室副主任。她善学习、肯钻研、敢负责、务实效,特别是从二○○八年十一月份至今主持设计室工作以来,以其独特的工作方式和人格魅力带领科室连年超额完成科室年度目标任务,科室连年在管理局考核中获先进单位荣誉称号,个人连年荣获局先进工作者、优秀共产党员。二○一一年被渭南市水务局评为优秀共产党员,二○一二年被澄城县委、县政府评为“巾帼十佳”,同时授予“三八红旗手”荣誉称号。近年来,她主持编写各类项目报告7套,其中:规划报告、可行性研究报告3套,估算总投资16.56亿元;实施方案报告5套,项目建议计划13份;概算总投资1.75亿元,为灌区节约设计费用100多万元,用自己的无悔青春铸就了石堡川灌区项目前期工作的辉煌成果。

一、善于学习,善于总结,是她进步的源泉。

刘亚娟同志善于学习,勤于学习,平时注重从领导的讲话中学习、在项目管理专家的讲解中学习、在参观工程现场中学习,具有了较好的政治素质和较高的水利工程设计、水利工程概预算、水利工程施工管理等专业知识。

作为水利行业的年轻技术干部,面对事关灌区可持续发展的项目规划设计工作,她感到自己需要学习的知识太多了。在编报灌区“引黄济石”项目建议计划时,她查找分析了灌区1975至2009年水文资料,包括历年降雨量、水库来水量、蒸发量、灌区灌溉用水量等,由于资料历时长、年代久远,给分析问题带来了很大困难,她利用所学水文知识,对资料进行相关分析、补充完善。借阅了《引红济石》、《引汉济渭》、《黄河古贤水库陕西供水区规划》等资料进行学习,遇到技术难题,请教专家、和技术人员交流讨论,广泛听取各方面意见和建议,历经2个月圆满完成引黄济石项目建议书。她从不放过每一个学习的机会,在续建项目验收中,项目管理领导对工程施工做了很精准的讲述,她认真听,专心记,把他人的经验变成自己的知识,积累储备自己的能力。她还关注比她更年轻同志的学习,科室有四名年轻同志,初来乍到时,对电脑的基本操作都是生手,她身体力行,手把手教,不厌其烦地演示,经过多次工作任务的历练,现在这几位年轻同志已是制图、预算方面的行家里手。

二、勇于负责,甘于奉献,是她事业的激情。

2011年8月份,天气正值酷暑季节,省厅要求编制灌区续建项目2011年可研报告,要求9月底必须上报省厅农水处。时间紧,任务重。她分解工作任务,实行设计项目单项负责制,制定节点工作量。科室骨干有事请假,她扑下身子,与同志们写报告、编预算、绘图纸。用自己的行动感染着科室的每一位年轻同志,由于科室全部是女同志,为人母、为人妻的身份丝毫没有影响到工作。在她的带领下,项目编报工作高质量按时完成。

2013年,她受命编写灌区煤、气、油补偿费水保治理工程和农业综合开发水土保持项目工程两个项目规划。面对灌区争取项目的严峻形势,她深感项目资料编写责任重大。从接到任务时对项目的零认识到参加专家对该项目报告的评审,在短短的时间内,她克服常人难以想象的困难,联系省、市、县相关专业人士,学规范、查资料,翻阅借鉴已实施单位的成熟经验。在选定建设任务时,即要符合水保项目审报要求又要整合灌区现有项目,在报告的形成过程中做了大量的反复性工作。最终两大项目顺利落户灌区,为灌区的项目可持续发展奠定了基础。

2013年11月4日晚8点接到工作任务,要求次日早6点前必须完成《石堡川河石堡川水库段防洪工程水毁修复实施方案报告》并向黄龙县起草实施方案请示的函。她首先确定项目建设内容,结合大坝右坝肩水毁工程修复方案,按照报告章节分工,马上投入到紧张的工作中,寂静的夜晚时而听到键盘的敲击声,时而传来一阵热烈的讨论声,紧张的几个小时过去了,初稿形成,经过审查,报告修改并出案时已接近凌晨5点。

在灌区农发水保项目规划的编写阶段,她瘦小的身躯白天往返澄县至黄龙山两次,不顾黄龙山严寒风大,实地踏堪,搞项目调研,晚上加班至深夜。工作多年来,不知牺牲了多少节假日。在万家团圆的春节假期编制完成了灌区《石堡川水库库区及骨干工程水保生态治理可研报告》,在花好月圆的中秋节完成了农业综合开发东梁灌区项目设计汇报的多媒体制作、在举国欢庆的国庆节完成了长宁街八路至西环九路南总长2.135km渠道的往返测量,星期天加班更是家常便饭。

3、营造气氛,创造快乐,是她工作的法宝。她喜欢做事,信奉“工作是快乐的源泉,工作中的人是最美丽的”,为灌区事业奉献自己的才华、用自己的才智服务社会是她人生最大愿望。她负责设计室完成的主要工作,看似一项建议、一份报告、一摞图册,都凝聚了她多少心血和汗水。她所领导的团队,全部是女性,年轻同志多,工作、社会阅历相对浅一点。工作之余,常与她们聊聊家常、叙叙家事,真诚地与同志们交流沟通。今天这位同志晴转阴天,经过一番交流沟通原来是与家人发生了矛盾,她便耐心劝解,摆事实,讲道理,直至同志露出会心的微笑。工作中,更是如此,鼓励同志们,有问题集体讨论解决,科室经常有一种热烈的讨论场面,在讨论的过程中共同提高解决问题的能力和水平,创造出一种宽松和谐的工作气氛。善于做同志的思想工作,是她工作的一大特点,面对行业目前面临的低谷状况,她及时梳导、鼓励同志们从另外一个角度思考问题,提高个人工作技能,保证设计室这个小团队始终处在一个态度积极、工作负责的工作状态。在她的感召下,设计室这个团队走向成熟的步子迈的更大了。