渭南市公安局高新分局大队长李乐强
发布时间:2016-01-04    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

李乐强,男,汉族,1973年6月出生,陕西临潼人,研究生学历,中共党员,二级警督警衔。1994年参加公安工作,先后在派出所、治安大队、经侦大队任副科长、副教导员、支部书记等职,现任渭南市公安局高新分局巡特警大队大队长。

从警21年来,李乐强同志始终严格要求自己,忠诚无私、恪尽职守、廉洁奉公。工作中,他谦虚好学,率先垂范,精益求精,脚踏实地,忠实履行人民警察的神圣职责,在每个工作岗位上都有着突出的表现。担任巡特警大队长一职以来,李乐强同志发挥勤于思考的优点,迅速把握队伍特点,敢为人先,争创一流,勇作困境中的坚强舵手。积极调整内部机构,抓队伍,促工作,积极推行警务实战化训练,全面落实街面治安巡逻防控扁平化指挥网、网络化巡逻网、治安卡口网建设,采取打防并举,严厉打击“两抢一盗”街面犯罪,得到了上级领导和辖区群众的一致好评。

一、发扬实干,狠抓管理,勇作困境中的坚强舵手

2014年底,李乐强同志在领导的信任和同事的支持下,走上了巡特警的领导岗位。感到巡特警与以往的工作都不同,是全新的事业,他不畏艰难,全身心扑在了工作上。面对巡特警队伍基础薄弱,环境艰苦,人才流失快、巡逻防控任务重等现实,李乐强同志积极发挥不等不靠、积极作为的精神,是一位工作有思路、有魄力的带头人。一是健全队伍,统一思想。上任之初,李乐强同志就针对现实需要,对大队内部机构进行了调整,将原有的2队1室,调整为4队1室(即:特警中队、巡警中队、便衣中队、警犬技术中队、办公室),进一步细化职能,五指分工负责,攥起拳头成合力,指挥灵活快捷。积极争取4名军队转业干部,充实大队反恐防暴力量。同时,按照“打造一支思想纯洁具有战斗力的巡特警队伍”的思路,坚持从严治警方针,积极开展反腐倡廉、纪律作风、法律知识、业务工作等教育培训,把队伍管理工作真正的拿在了手中,落在了实处。二是建章立制,狠抓管理。面对队伍的新特点,社会新常态,李乐强同志利用休息时间,一一找队员进行了谈心谈话,收集了大量的队伍信息和可行性建议。更新完善了上下班纪律、生活制度、值班备勤、文明执法、教育训练等一系列规章制度。为了保证制度的权威性和队伍的正规化建设,他将1名不假外出,屡教不改的队员按照规定开除,在队员中产生强烈反响。他雷厉风行、敢作敢为、公正严明的工作作风得到了所有队员的认可,巡特警队伍的凝聚力在他的带领下进一步加强。三是改善环境,培育警队文化。李乐强同志在工作中非常注重从严治警和从优待警相结合,多次向分局争取经费,为队努力营建“书香警营”,订购报纸、杂志,定期组织学习,鼓励队员积极参加公务员、汽车驾驶等考试,促进队员立足本职工作成长成才。同时,积极改善住宿环境,对大队所有门窗进行了修缮,给楼道加装围栏隔断,接入网络,增加蓝球、足球、羽毛球、象棋等文体活动器材。端午节,用自己的工资为大家买粽子。经过他的努力,高新巡特警大队成为了一支充满温情的钢铁队伍。

二、着眼实战,严格训练,甘当辖区平安的守护者

工作中,李乐强同志始终牢记使命,带领队员团结一致,积极向上。工作时间恪尽职守,训练时间严格要求,切实增强全体人员的综合素质,以实战引领,切实落实扁平化巡防机制,将保卫辖区平安作为自己工作的第一要务。他用自己的双脚丈量了城区的每个角落,用自己的智慧和真情付出换回了城区百姓的平安。一是以教育训练为抓手,不断提升队伍战斗力。李乐强同志坚持“理论和实际两手抓”。每周一、二、四进行理论知识学习与强化,采取周检查、月考核、季讲评的办法,狠抓警务技能训练,从体能训练、单警准备使用、防卫与控制、查缉战术等方面全方位提升队员的综合素质,给每个队员建立了训练档案,逐人逐项严格考核。二是从实际出发,积极开拓警务实战新思路。李乐强同志紧抓重点工作,以实战化训练推动年为契机,狠抓大队的实战训练。根据辖区特点,制定了反恐处突方案,根据可能应对的各种警情,进行科学编组,细化每名人员的职责,每周进行一次反恐防暴训练,做好随时应对应急处突任务准备。2015年7月下旬的“警务实战训练汇报表演”得打了分局党组和市局领导的高度评价,为高新巡特警打出了品牌。三是建立扁平化巡防机制,确保辖区平安。将辖区分为3个巡区、2名相应备勤点、1个武装屯警点,实行24小时不间断巡逻。仅半年时间,圆满完成安保任务22起,处置各类警情23起(移交给辖区派所),处置群体性、突发性事件12起、出动警力13500人次,警车2520台次,,盘查违法犯罪疑人1200余人次,抓获网上在逃人员2名,吸毒人员8人,盘查车辆45000余辆,进行武装盘查8次,收缴5.6毫米运动场弹37发,管制刀具等物品50余件。为辖区的平安贡献了坚实的力量。

三、恪尽职守,率先垂范,善为特警队伍的领头人

李乐强同志结合巡特警维护社会治安稳定及处突防爆工作的现实需要,科学合理的制定训练计划,规范高效的开展训练工作,以苦练基本功,增强自身战斗力为宗旨,实现新突破,切实提高队伍整体素质和实战能力。他率先垂范,以身作则持之以恒,严格要求,两袖清风,刚正不阿,坚守原则,从不利用手中的权力谋取私利。始终本着对法律负责、对人民负责的态度,正确处理好各种关系,充分发扬勇于拼搏、不甘落后、团结协作的优良作风。

李乐强同志既是指挥员,又是战斗员。每逢元旦、春节、五一、高(中)考、中秋、国庆节等重大节庆活动,都可以看到他奋战在一线的身影。不将工作安排到位不他不放心,不现场看着活动顺利开展他不安心。重要时间节点,他都要组织巡特警队员开展重点巡防和安保工作,通过巡逻抓获现行违法犯罪嫌疑人来强化社会面控制,积极营造平安和谐的辖区氛围。

李乐强同志既是领导者,又是实干家。他对自己近乎苛刻,多年如一日的坚持按时上下班,认真遵守各项规章制度。爱岗敬业,乐于奉献,时刻把人民群众的安危冷暖放在心头,想群众之所想,急群众之所急,办人民之所需,始终把人民群众呼声作为第一考虑,把人民满意作为第一标准,从群众需要的小事做起,从群众不满意的点滴改起,树立了人民警察可亲、可敬、可爱的良好形象。

李乐强同志既有“小家”,更有“大家”。他对工作有着极强的事业心,甚至常常工作起来就忘了家。遇有节日,为不耽误工作,他放弃与家人团聚的机会,一心沉在警里。妻子埋怨他不照顾家里的事情,孩子埋怨他没有一次长假能陪同外出旅游。但作为一名人民警察,他把自己的职业看的很神圣。正是有了李乐强同志这样忘我的工作热情和坚忍不拔的精神,才有了巡特警大队的不断进步。

李乐强同志长期的拼搏在公安工作的一线上,恪尽职守,无怨无悔,在他身上凝结了优秀党员的高贵品质,充分体现了一个共产党员的精神风采和执着追求。他以对党、对人民、对法律高度负责的精神和高度的政治责任感,全身心投入到公安工作当中,用自己的心血和汗水维护着经济时序的平安,履行着人民警察的铮铮誓言。充分发挥了巡特警大队在巡逻防控、处置突发事件、维护社会稳定、确保高新区重点项目建设顺利进行的主力军作用,成绩显著,受到高新区党工委、管委会和广大人民群众的一致好评。