平安公路的“守护神”——渭南公路局沙王渭河大桥养护管理站
发布时间:2016-01-04    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

创卫开展以来,渭南的城市面貌焕然一新。美丽而整洁的人居环境让这座城市越来越像一副隽秀的画卷。生活于此人们不禁常常感慨:绿地越来越多了,每天行走的道路越来越整洁了,交通更加畅达便捷了,城市角角落落的卫生状况也越来越好了。尤其是刚刚入城的“渭清路”,令渭南城市的美丽形象加分不少,而却甚少有人知道这一路段每天都有人不间断24小时精心管理养护,是他们的付出和努力,换来了公路事业的平安与和谐。他们就是以路为业、以站为家的集体的渭南公路局沙王渭河大桥养护管理站。

“养好公路、保障畅通”是这支朝气蓬勃队伍的工作宗旨,没有节假日,不分昼夜,不论寒暑,刮风下雨、日晒风吹,每天坚持上路巡查、处理涉路案件,清理道路两侧垃圾和堆积物,他们无怨无悔,在总计61.594公里长的养护路段里,处处可见他们不辞辛劳顽强拼搏挥汗如雨的身影。

创卫:一直行动在路上

连接渭南城西高速出口的“渭清路”是东行车辆入城必经之道,也是省道107途径我市城区的路段,对城市形象至关重要。创建国家级卫生城市活动开展以来,他们以积极向上的面貌,用实际行动参与创建工作,在一点一滴朴实的工作中为城市的美丽、公路的畅通贡献着力量。

为了养护好“渭清路”,沙王渭河大桥养护管理站高标准严要求,严格按照陕西省交通运输行业“厅级文明公路”的标准开展公路养护管理的各项工作,在工作中始终坚持“服务热情、态度积极、遇事不推诿、互相配合、责任到人”的工作原则,积极发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻坚”的工作作风,让“渭清路”逐渐成为城区的明星路段。

为了保障“渭清路”的美丽畅通,让每一个到渭南的客人对渭南建立美好的第一印象,养护管理站的职工们无论平时还是节假日,都坚守在工作第一线,只要有情况就立即出动。面对有时出现的深夜道路不通或者同一时间几个方向出现损坏公路设施的案件,需要立即到现场查处,车少人少,工作需求矛盾突出,大家统筹安排,按照先重后轻,先急后缓,先排障确保畅通的原则,让这项工作逐渐忙而不乱有声有色的开展。

路政大队的工作任务繁重,红线控制区内违法建筑要拆除,洗车加水点要取缔,对于临路加水洗车点长期营业对公路的损坏严重,用传统的执法办法屡禁不止,养护站的职工们一起开会寻找出了一个“化堵为疏”的好办法,决定与沿线加油站共建加水服务点,并引导沿线车辆进入加油站进行加水,从而有效遏制车辆在路面上加水洗车的现象,保障行路的安全和道路的完整无损,赢得了过往车辆司机的广泛好评。

为了扮美“渭清路”,路政股职工们精修细养,及时处理路面病害,全面清理非公路标志,制止违章建筑,日夜蹲守突击向公路两侧倾倒垃圾现象,清理水沟杂物,对沿线空白路段及遮挡行车安全的路段种植了刺柏、木槿、大叶女贞、格桑花,设置了文化墙,种植了绿篱......这才有我们现在看到美丽的“渭清路”。

除了美化道路,更让关中环线汉马坡段化险为夷。以前的汉马坡长,途经大车极易刹车失灵,冲下大坡酿成车祸。设置了多处安全行车提示标志牌,在道路转弯处修建了防撞墙,张贴了反光膜,同时还在坡道路段设置了减速带等设施,并将内道遮挡视线葱郁的杂林进行了改植,添置了防滑料仓。此后,该路段发生的事故数量下降了60%左右。

养护:为城市颜值添彩

在日常工作中,养护站的职工们对路面上的情况随时都能如数家珍般的一一报来,对责任路段上的每一项工作,如整修绿化平台、种植绿化苗木,修复安保设施,大家都了如手掌,互相配合,齐心养护公路。修剪绿篱、裁剪苗木,打理草坪、整修边坡、翻修绿化平台、疏通涵洞、清理水沟,对沿线设施进行刷新,修补坑凿,水毁抢修,哪里有突发状况哪里就有养路工的身影,无论领导还是普通道工,总是第一时间赶往事发点。

去年10月,连续不断的降雨致使省道107良田高架桥桥头段路基塌陷,全副路面沉陷长12米,宽6米,下沉最深处达4米,路面损毁严重,一度交通受阻,单向通行,下大雨,时间紧,任务重,困难重重的情况下,必须在规定的时间里,抢修道路,恢复通行。没有片刻的犹豫没有一句怨言,无论是巡护至此的养护股的人员,还是冒雨赶来的班里人员,迅速投入到抢修的工作当中。天上依旧下着瓢泼大雨,机械抢修,二灰碎石分层辗压......抢修工作开展的如火如荼,奋战数小时后道路终于恢复了通行。可养护股的人员并还没有离开,为了确保行路安全,紧盯事发路段行路安全三天三夜。饿了,啃着方便面,就着已经干硬的烧饼;渴了,喝口冰凉的矿泉水;困了,找个地方就地打个盹。直到确保道路真正安全才离开。虽然疲惫之际,可心里却是无比的欣慰和自豪。

还有一年冬天,连日的雨雪致使渭富大桥桥面结冰,路面湿滑,通行条件极差,事故随时可能发生,为了确保行路安全,养护股股长张新安组织人员给桥面撒融雪剂,可当他安排工作时,正值周末,有几位家在县里的职工还没返城。“工作不能等,一刻都不能延误除冰,否则情况会更加危急!”大家开着皮卡车拉着融雪剂上路去了。到了桥上,为了不浪费材料,撒的均匀,他们用小桶装上盐,在桥面上用手一把一把的撒,两三个小时过去了,手冻僵了,同时被盐蛰得钻心的疼,鞋子早已被雪水湿透了,刺骨的痛,但他们没有退缩,一直坚持把桥面全部撒完为止。县上的同事也紧急返回,加入到撒雪中去。正是这样不畏艰辛、不怕吃苦、披荆斩棘的精神,扫平了工作道路上一道又一道障碍,换来了沙王养护站路段的畅、安、舒、美,他们也被周边群众称为“身边的公路守护神”。

学习:磨刀不误砍柴工

进入位于解放路南段的沙王渭河大桥养护管理站院内,打扫整洁的庭院,整齐摆放的劳动工具、办公区走廊文化墙不时可以看到激励人心的标语:“路在心上心在路上”、“职工素质高一分单位形象美十分”、“加强党风廉政建设大兴求真务实之风”、“爱心是生活明媚的阳光文明是人生温馨的春风”、“大力弘扬‘铺路石’精神永葆公路人‘靓丽’形象”“发展现代交通奉献一流服务”......一个挨着一个标语,每一个清晨,上班走过的职工们仿佛是在经过一盏盏心灵的明灯,一遍遍铭记于心,化作无形的力量尽善尽美着每一个平凡的工作中。

进入站内,洋溢着笑容而又紧张忙碌的办公室,书本整齐陈列的阅览室、心得体会上墙的会议室、干净朴素的食堂,装点着职工们“八小时”的丰富生活。站里更是通过丰富多彩的各类活动不断提高职工的综合素养。

“文明路”、“迎国检”、公路养护“全面质量管理体系”劳动竞赛活动,党员示范岗,工间操运动,《践行社会主义核心价值观我们在路上》主题演讲比赛活动,“凝心•聚力•扬风采”主题拔河比赛、“爱岗敬业公路人在行动”读书征文活动、向贫困孩子的“温暖童心”捐赠活动、走进看守所、戒毒所“特殊课堂”,珍惜岗位从我做起......

用社会主义核心价值观凝聚精神,增强公路行业职工的向心力。按照“富强、民主、文明、和谐”的要求把握公路行业的发展方向,遵循“自由、平等、公正、法治”的原则提升公路行业内部管理,围绕“爱国、敬业、诚信、友善”的要求提升职工思想道德素质,营造良好融洽的工作氛围。

正是这些丰富多样的活动,将践行社会主义核心价值观、推进“三严三实”专题教育、以及公路人文化建设,让全站职工在言行中不断修身律己、崇德向善、礼让宽容的人;在工作岗位中勇当先锋,人人争做公路战线好职工。

誓言:流汗流血无怨无悔

养护工是平凡的,是清苦的,也是无私的。他们用实际行动在一个又一个平凡的日子里,积日成年书写着不平凡……

站长贺耀林,从到站工作以来,风雨不改,以站为家,本定于今年五月份要进行的腿部第二次手术,因为数项大检查正值重要时期,连轴转的忙碌,手术一推再推,直到今年“十一”长假,才进行了二次手术,可仍主动放弃休息,一收假就奋战在一线。

书记彭新强在养护站一忙数十年,对这里的一点一滴记忆犹新,仅工作笔记、会议记录、学习笔记就积累了两大箱。

副站长陈永峰,多年来,敬业爱岗,因工作繁忙,常常顾不上身体。积年累月的工作让他早早的患上腰疾,常常工作时疼痛难以支撑,可仍坚持工作在最前线。

副站长李忠义分管路政工作,路上只要发生突发状况,无论是在寒冬的深夜还是酷暑的正午,他总是第一时间赶往现场处理。

路政股股长李科军同志以身作则,苛尽己任,三岁的儿子发高烧他无暇顾及,母亲住院,为了不耽误工作,他天不亮就把母亲送到医院,又早早上路作业,全心全意投入到路政管理工作中。

路政股的王小刚,陈渭军加班加点,不分上下班以一个普通路政工作者对工作的无限执著,怀着一个路政执法人员对事业深深的热爱,一路灰尘一路汗水,无怨无悔奋战在公路事业第一线。

养护股的王彬与相恋三年的女友原定于今年5月结婚,可临近结婚日期,正逢“十二五”全国干线公路养护管理检查期,他把婚期顺延到10月。到了结婚日期,又正值迎接“厅级文明路”的检查关键时期,婚期不得不再次拖延,“结婚可以推迟,工作不能落后”。

桥梁安全工程师刘楠,安全员赵小希,两人的孩子都才一岁多,在“迎国检”关键时刻,创建省厅“文明路”时期,无论加班到多晚,她们坚守到底,从无怨言。

宋云、满薇、陈峙霖、高艳云,任晓卫,一群“80后”的青年路政管理人员,凭着年轻人的闯尽,执法中果断机智,一点一滴磨练过硬的业务素质、敏锐的思辨能力和出色的表达能力,一步一个脚印,用满腔的热忱竭尽全能,真诚地守护着公路,敢做新一代“铺路石”。

这一桩桩事情,一滴滴汗水,不正是养护工人无私奉献的真实写照吗?

春种一粒籽,秋收万斤粮。桃李不言,下自成蹊。正是这一步一个脚印,一抓一个铁痕,让坎坷变坦途,也让沙王渭河大桥养护管理站成为了养路战线的一面旗帜,成为了我市一条金色路标。