人民群众安危第一,关键时刻多警种同时投入救火战斗,英勇救出8名遇险群众的华阴市公安局“7·12”火灾抢险救人集体
发布时间:2015-09-07    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

  7月12日11时50分,华阴市公安局在接到火灾报警后,值班领导副局长温潇泊立即调集消防大队、城关派出所、国保大队、巡特警、交警大队在第一时间赶到了现场。
  着火现场位于望岳楼小区二单元二楼东户,当时浓烟从窗户和楼道内涌出,很快地弥漫了整栋住宅楼。了解现场情况的温潇泊立即安排交警大队民警在望岳楼小区门口实现交通管制,禁止车辆过往;安排民警对着火房间内唯一在场的一位老者进行救助;组织民警迅速对商铺和家属楼内近百名群众进行紧急疏散;对商铺内存放的煤气罐等危险物品进行紧急转移,同时联系电力局紧急切断家属楼的电源。
  两位被困老年夫妇都将被救机会先留给对方
  雷晓军是城关派出所的副所长,他成功地从火海中背出了一位七十多岁的老太太。据雷晓军回忆,当时楼道内能见度极低,根本看不见路,他只能摸索着爬到三楼,首先撬开了三楼西户的房门,看见两名年龄在七十多岁的老人站在南阳台呼救,情急之下,他卸下自己的防毒面罩让老太太戴上,准备先背老太太下楼,但老太太坚持要和老伴一起离开,否则就不戴防毒面罩。见此情况,他立即劝说先将老太太送到安全地带,再次上楼救其老伴,老太太这才同意。于是他背着老太太从三楼摸索着转移到安全地带。
  随后在消防战士和其他民警的共同努力下,将着火那户人家所在单元三户共八人成功救出,被救人中年龄最大的83岁,最小的是个刚出生两个月的婴儿。雷晓军说,当时大家都拼命地想冲进楼里搜救群众,由于楼道过窄,而且浓烟太大,冲进去的人并不多,但只要冲进去的民警和消防官兵都第一时间将自己的防毒面具给被困的群众带上。
  民警用自己的身体作人梯让被困群众逃生
  据现场围观群众回忆,当时最感人的是一位穿着警用作训服的巡特警队员,他用自己的身体当做梯子,让楼上被困的一名群众踩着他的肩膀从窗口下来。有现场群众用手机录下了当时的情景,视频显示,当时着火点位于临街二楼一处住户家中,消防官兵和民警们在从楼梯上楼营救的同时,也在外面搭起了梯子准备从窗口处也开辟一个逃生点。但梯子过短,一位穿着警用作训服的民警爬上了梯子,让从窗口处下来的一名男子踩着他的肩膀平安的到达地面。
  据了解,此次救援共持续一个多小时,疏散群众近百人,无一人伤亡。火灾原因是由于电路老化引起,目前善后工作仍在有条不紊的进行中。