情铸山区教育,爱洒留守儿童,临渭区崇凝中心小学支教老师、渭南市红化学校教师——马婉秋
发布时间:2015-09-07    来源:"渭南标杆"评审组委员会办公室

  马婉秋老师于1999年毕业于河北经贸大学,后进入陕西师范大学攻读英语本科。自参加工作以来,她一直在渭南市红化学校担任英语教师、班主任并负责学校的少先队及留守儿童工作。因为工作认真,敬业爱岗,她连续多年被学校和中心校评为“先进班主任”、“优秀少先队辅导员”、“优秀教师”,论文《用“交流”主导小学英语教学》和《整合资源,跨级合作》先后发表在国家核心期刊《小学教学研究》上,多项教育教学成果在省、市、区级的教学、教研活动中获奖。并在2013年被评为临渭区“师德标兵”,又在2014年获临渭区“优秀教师”和“教学能手”的荣誉称号。2015年被推荐为临渭区“道德模范”、渭南市及陕西省“德育工作先进工作者”。

不辱支教使命,促进教育均衡
  为了推进教育均衡,上级号召城区优秀教师到农村薄弱学校支教。虽然女儿刚刚升入初中正需要照顾,但是想到农村的教育教学现状,想到作为学校业务骨干的责任,马老师义无反顾的报名参加支教。2014年8月来到位于东塬的崇凝中心小学支教。
  作为一名人民教师,马老师热爱教育事业。在支教期间她表现了极强的责任心,在一起工作的领导和同事都对马老师赞不绝口。马老师和爱人两地分居,她一个人既得照顾女儿,又坚持做好学校的各项工作。从位于渭南开发区的家到崇凝有30多公里的路程,为了能够在七点半之前赶到校,她每天五点多就起床上班,干完一天的工作回到家就已经是万家灯火了。尽管来回奔波非常辛苦,但是她却从无任何怨言。每次都是精神百倍的走进课堂,偶尔没课的时候不是在备课、批作业就是在学习,甚至是中午休息时间她也在不停的家访和照顾学生中度过。学校同事经常关切的说“马老师,歇歇吧。你就不累吗?”她总是笑笑说“干我们这一行再苦再累也不能在学生面前表现出来,一定要让他们看到你最阳光的一面!”
  作为支教教师马婉秋老师认为把先进的教学理念带到农村学校是教育局交给自己的任务。崇凝中心小学以前没有专职英语教师,英语学科教学力量薄弱。马老师支教伊始便针对学校英语教学中存在的问题出谋划策,并定期开展教研培训和英语示范课,把她的“乐动&趣说”课堂理念带到了崇凝,使学校的英语教师都迸发出英语教学研讨的热情。为了更大力度的提高农村英语教学水平,她还深入到了崇凝镇更偏僻的教学点——线王小学,进行送课和研讨活动。马婉秋老师在红化学校担任少先队大队辅导员和关留办主任期间,积累了丰富的德育工作经验,因此她在崇凝中心校主持开展了区级课题《中华传统古诗词在德育工作中的应用》的研究,以推进这里的德育工作。
情系贫困儿童,无私奉献爱心
  马婉秋老师作为一个母亲,她爱孩子并把这种爱推及每一个学生。双双是崇凝学校六年级的一个女孩父母都有精神疾病,家庭条件异常艰苦,孩子缺乏母亲最起码的引导。于是马老师把她认作女儿。给她买衣服鞋帽等生活用品,带她洗澡,给她搓背,手把手教她洗脸梳头,隔三差五就到双双家教她做家务,并经常把她带回渭南家里,让她和其他同学一样看一看外面的世界。经过马老师不懈努力,双双整个人都变了。永强因为从小没有父母的管教,经常离家逃学四处流浪。可是当蓬头垢面的永强出现在学校时,马老师没有一丝嫌弃,只是默默的把他带到澡堂,买来干净的衣服给他换上。从那以后马老师又多了一个儿子,购置冬装棉鞋,理发洗澡剪指甲,一日三餐、洗洗涮涮,一个母亲能想到、能做到的马老师都努力让永强得到。永强也是一个好儿子,一笔一划努力写出最漂亮的作业,每天早早到校帮老师们提水、倒垃圾。以前蹲在地上捂着脸不理人的他,现在每天神采飞扬的跑来跑去。
  马老师对学生的爱不只是在物质和生活上帮助,更要重视对孩子心理的呵护。在和孩子们交流的过程中,马老师发现学校里相当一部分留守儿童、单亲和问题儿童都或多或少存在着心理的问题。因此她着手开展学生的心理问题疏导,后来又发起了“留守儿童心理帮扶”志愿者活动,组织城区擅长心理沟通的志愿者对留守儿童进行结对帮扶,利用周末深入到留守儿童家中和他们一起做家务、下棋、踢球,并且和心理专家取得联系,定期到崇凝为孩子们做心理疏导,让孩子们的心灵不再孤寂。崇凝的乡亲们都为马老师对学生无微不至的关怀所打动,纷纷议论说“学校来了一个好老师,对孩子比亲妈都亲!“八十多岁的双双爷爷,更是拖着生病的身体,步行好几里路来到学校含泪向马老师道谢。
以爱育爱,爱心相传
  崇凝学校的贫困、留守儿童还有很多,身患脆骨病的艳艳、脑瘫儿小腾、失去父母的德杰、虽然贫困但品学兼优的博飞和王波等等,这些孩子都让马老师看在眼里疼在心里,但是她一个人的力量是有限的。为了长久的帮助更多贫困学生,她出资和朋友建立了“温暖”助学联盟,号召周围的人一起携手帮扶困难学生。学校同事和领导、学生家长和社区群众、区教育局领导都通过“温暖”助学给孩子们奉献了自己浓浓的爱心。远在苏州的陕西游子在网上看到了马老师的公益行动也加入了进来。2014年4月23日贫困儿童琛琛急病住院,马老师立即通过微信为孩子募集医药费,杭州的大学教授、北京的公司白领、石家庄的仓库管理员、保定的卡车司机、身在农村的全职妈妈等等四面八方朋友们都纷纷雪中送炭。微信群里的红包成了爱心的使者。在短短的时间内大家为琛琛筹集了3000元的救命钱,她和“温暖“助学的志愿者深夜赶了五十多公里的山路送到了孩子家中。孩子的家人写来的信中感叹到“您们伸出的博爱之手,让琛及其家人感受到了老师和各界朋友的友情与真爱!感受到了和谐社会里大家庭的温暖与牵挂!我们一定好好教育孩子,并做好榜样把这种正能量传递下去!”“温暖“助学的资助活动使崇凝中心小学的三十多名留守、贫困儿童受益。六一前夕,“温暖”助学又发起了“十元捐书”活动,为偏远的田村寺小学建起了“爱心图书室”,通过图书为农村儿童打开了一扇通往世界的门。目前“温暖”助学已经筹集资金近两万元,马老师个人累计资助学生6000余元。在马老师的带动下,崇凝中心小学对贫困儿童的关爱和家访活动蔚然成风。
  马婉秋老师在支教期间的行动引起了学校、临渭区教育局、渭南市教育局和陕西省教育厅的高度重视,并对她给予了大力支持和表彰宣传。渭南日报、渭南电视台等二十多家新闻媒体对她的事迹进行了报道。马婉秋老师作为渭南众多基层教师中最普通的一员,从黑板上的一笔一划到为人师表的一举一动都严格要求自己。以爱育爱,她用对学生的真爱培育学生爱家爱国的大爱;爱心相传,她对教育事业的热爱,为每一位一线教师做出了表率和示范,让的爱的种子生根发芽。