孝敬父母,关爱留守儿童,热心社会公益事业,白水县史官镇史官村村民、镇留守儿童托管所所长——陈俊永
发布时间:2015-09-07    来源:"渭南标杆"评审组委员会办公室

  陈俊永,男,汉族,生于1972年4月,白水县史官镇史官村人。
  在白水县仓圣之乡史官镇有这么一个人,在这里他已是家喻户晓,幼妇皆知的名人,道德模范,敬老孝子。其实他并非是什么大人物,但他确实不同于一般人,他就是2011年“白水县十大孝子”之一,中国“大爱擎天”十佳爱心人物,同时还是史官镇“篮协主席”“留守儿童托管所所长,”这个人就是史官镇史官村四组的陈俊永。俊永孝敬二老的感人事迹感动了将军种发有,为其题词曰:“尊敬以“孝为先”六个大字。其父去年逝世,在葬礼仪式上村上德高望重的几位长者为其赠送大匾一面,题词日:“百善孝先,孝风香远”给予表彰,弘扬孝道。
  陈俊勇今年43岁,身材不高,但却十分强壮,留着永远的小平头,皮肤黑里透红,朝气蓬勃,一看就是个性豪爽、率直、正直的人。由于他是方园百里有名的大孝子,又喜好做一些慈善事,热衷于公益事业,于是被评为“白水的陈光标”。
  请看陈俊勇的感人事迹如下.
  首先从他的孝道说起,在史官镇这个字圣之乡人人都知道,俊勇是一个不是亲儿子胜过亲儿子的人,他让每个亲儿子都会汗颜。他在五岁时从与史官村一沟之隔的澄县善化陇头村给到史官村陈家,当时陈家有四个千金小姐、一个唯一的小儿子不幸早夭,为此陈母患上了终生不愈的精神病,俊勇要来后在几十年的生活里,当然没少疼爱过,但也没有少挨打,受苦作难。毕竟是那样一名经历,但俊勇从小很懂文明理,从不与父母计较。初中毕业后,四个姐姐先后出嫁,父母年岁大了,渐渐失去劳动能力,俊勇不得不辍学回家,帮助父母劳动过日子。他除了一个人干繁重的地里活外,又从别人借贷来钱,买回三轮车拉煤度日,还摆过一些小果摊。    多年来他经历了人世的艰辛和酸甜苦辣。但他深知感恩,不管自已咋辛苦,都要让父母吃好,穿好,生活得好。他的憨厚、勤劳、又勇于敢闯的精神赢得了一个慧眼姑娘的芳心,从1995年这个人便走入了他的生活圈,与他并肩奋斗,同甘共苦,开创家业,赡养二老,她就是贤妻索战芳,一个心地善良的姑娘。2008年他俩紧抓机遇在史官镇中心校对面办起了全镇首家托管所,从此家庭经济得到改观。在经营托管所几年间,他每天都要抽空专门给父母准时送饭,冬天给父母烧炕取暖,洗衣服等,从不间断,2010年年已八十三岁的老父突然得了急病,经紧急护送到白水县医院,确诊为急性肠梗阻,需要做手术,医生看老人高令,且体力衰弱,劝他把父亲拉回去,不要做手术了,亲戚、亲属都劝他不要给做了,怕从手术台上起不来。但陈俊勇说什么也不同意,坚持要医生动手术,不论花钱多少,不能让父亲受难过,他的孝心感动了医生,医院终于同意做手术,但前提是没保证。也许是俊勇的孝心感动了老天,老人的手术很成功。回家后,俊勇将托管所工作全托给妻子,并雇了二人帮忙,自已全身心照顾父亲,每天坚持给父亲从街上端一碗热腾腾喷喷香的羊肉泡馍。直到父亲身体逐渐康复。就这样在俊勇的精心护理照料下,父亲奇迹般地又愉快地幸福地活了四年,终因年迈于  2014年冬天辞世,他把父亲送走后,又以同样的方法照料身患精神病的母亲,从2014年冬到今年谷雨节前后,他同样坚持每晚给母亲烧炕。星期天还陪母亲四处游转。周围的人无不称赞他,“说俊勇是个好娃,不是亲儿子比亲儿子还孝顺”。这样的赞誉声在史官不绝于耳。
  俊勇不只是个大孝子,他还是方圆有名的慈善家。在他的托管所里免费托管着数十个困难家庭的孩子,本镇郭家山村有一对孩子父母车祸双亡,只有爷爷和奶奶相依为命,他不但免费将两个孩子接管,供上学全部费用,还担负起照顾孩子爷爷、奶奶的责任。每年都要为老人送些生活用品,他还特请家教老师为孩子补功课,教学做人。正因为这样,他的托管所每学期都招的生源多,有增无减。几年来所里挂满了孩子家长敬赠的锦旗和县关公委的奖牌、荣誉证书等。
  陈俊勇秉承家风,乐做善事,其家祖上在清朝年间朝庭曾为他家赠过“利民助国”,“大匾牌”一面。他经常教育儿女,传承家风,要做善事,善老敬老。他坚持每到大年初一,都要领着孩子给村上七旬以上老人拜年祝福,年前还送些年礼,对特别困难的他还给送上百十块钱,祝福老人新年场快乐,身体健康。在他的言传身教下,他的儿女也非常懂事,讲文明,有礼貌,在校品学兼优。他经常教育儿女做一个有责任心、正义感、有担当、对社会有用的人。
  陈俊勇热爱公益事业也是出了名的,史官镇“篮协主席”也绝非浪得虚名。他早于2010年时,就非常关心村上这项运动,并积极参与,办托管所稍有经济收入后,便经常出钱为村里热爱篮球的青少年买运动服,利用寒暑假成立业余篮球队,常常带队去各村比赛交流,活跃文化生活,发挥正能量。还多次上县城比赛,他也是非常有名气的,他还为村上爱跳广场舞的妇女无偿买来服装,多次组织广场舞比赛,极大地丰富活跃了“仓圣之乡”群众的文化生活。
  俊勇在“仓圣之乡”的史官镇确实算得了名人了,也有一定的经济实力,但他却从不忘根本,从不失德,他不象现在有些人有了点钱,就得意忘形,吃喝嫖赌,不务正业,他依然保持着一个农家子弟的本色,从不追求奢华,不谈女色,不打麻将,穿着朴素,待人诚恳,与人为善,在当今这个“一切向钱看”的社会,俊勇就是一个另类。
  “仓圣之乡”是渭北洛水之滨,黄龙山下,一道独特的山青水秀、鸟语花香的人文风景线。陈俊勇的孝道,德范为其锦上添花,使其更加靓丽精彩!