24年如一日悉心照料高龄瘫痪母亲,高新区良田街道办姚家村六旬夫妇——姚富国、李彩霞
发布时间:2015-09-07    来源:"渭南标杆"评审组委员会办公室

  洗漱、喂饭,电瓶车载着93岁老母亲遛弯,自学针灸为瘫痪老母亲按摩……这是家住渭南市高新区良田街道办姚家村六旬翁姚富国每天的生活。姚富国、李彩霞夫妇24年如一日照顾瘫痪母亲,受到村民称赞。
  架子车、轮椅、电瓶车,24年坚持每天载着母亲遛弯
  3月2日下午,在姚富国家院子里,他的妻子64岁的李彩霞说:“进门叫声妈,心里暖洋洋。家有一老,如有一宝,老太太是个老小孩,每天唱歌跳舞给她逗乐子,让全家其乐融融。”
  据了解,姚富国的母亲李精明已是93岁高龄,因脑血栓瘫痪卧病在床24年,为让老人安享晚年,二儿子姚富国风雨无阻,坚持每天两趟的载着母亲去遛弯,而摆放在家里的架子车、轮椅、电瓶车,成了这段岁月最好的印记。初次见到他们,今年60多岁头发渐白的姚富国,用消瘦的身躯抱起老母亲,他粗糙的大手不停地捋着母亲的头发,生怕风吹乱了老人的发丝。而93岁的老人因出去遛弯而显得精神愉悦。
  为报答慈母恩情,自学针灸为母按摩
  下午3点20分,姚富国将母亲抱上床,随后,他取出一包热好的奶喂给母亲喝。接着,是给母亲进行按摩,一边按摩,一边回忆和母亲一起的日子。
  回忆起母亲患病至今的生活,姚富国几度哽咽,他称,母亲为帮他照顾3个子女患病卧床不起,为报答慈母的恩情,他和妻子要一辈子照顾母亲,让母亲安享晚年。
  姚富国的妹妹姚建华提及哥嫂,连忙竖起大拇指:“这些年苦了我哥嫂,是他们用爱唤醒了我妈,老人从1991年瘫痪出院后,再也没有生过大病,精神状态竟越来越好。”
  “我奶出院后,我爸就自己买了本厚厚的针灸按摩书自学,先在自己身上扎针实验,然后给我奶针灸按摩,父亲是我人生的榜样。”姚富国42岁的大女儿姚录一说。
  坚定的爱感染身边人,“我们都敬佩他”
  姚富国夫妇24年如一日的照顾老母亲,也感染着村子里的每个人。老邻居72岁的姚天德说:“二娃(姚富国小名)这些年用他瘦小的身体,坚强的肩膀撑起一个家,悉心照顾他妈,让老人精神状况越来越好,我们全村人有目共睹,从苦难的日子到现在越过越好,我们都敬佩他。”
  高新区良田办姚家村村支书兼村主任黄海平称,村里高龄老人好几个,而姚富国夫妇照顾老母亲的事迹早已传遍村庄,这种孝道精神将感染每个人。