富平朱老二骨伤医院院长——朱龙
发布时间:2015-09-07    来源:"渭南标杆"评审组委员会办公室


创新“朱氏正骨术”技术、热心社会公益事业,陕西省非物质文化遗产保护项目“朱氏正骨术”法定继承人


  朱龙,主治医师,富平县东上官人。1965年4月出生,1990年7月毕业于西安科技学院临床医学专业,现任富平朱老二骨伤医院院长,渭南市政协委员、富平县政协常委、渭南市青联常委、渭南市医学会骨伤分会副主任委员,陕西省中医药学会理事,陕西省非物质遗产保护项目“朱氏正骨术”第七代传承人。

  朱龙同志出身于正骨世家,1993年5月,他辞去很多人都挺羡慕的县医院稳定工作,跟随正骨名医、荣获“陕西百杰”称号的父亲——朱丰荣先生(朱老二),艰苦的创业,开始了他执著追求的骨伤病治疗之路。
  1998年朱龙接替父亲院长职务后,积极探索,勇于创新,加大人才培养和科技的投资力度,在继承和发展祖传朱氏正骨术的基础上,学习、借鉴国内外先进医疗技术,不断地突破各类技术难关,技术水平稳步提升。医院年门诊量达到45000人次,住院病人9800例,治愈的患者遍及数省,目前已成了一所集骨伤、骨病治疗研究为一体的骨科专科医院。
  在朱龙同志的领导下, 2009年医院传承的“朱氏正骨术”被陕西省人民政府列为省级非物质文化遗产保护项目; 2011年,陕西省中医药管理局通过了医院“二级甲等中医骨伤医院”验收,同年被确定为第六批省级中医重点专科(专病)建设单位。2013年通过了国家级 “二级甲等中医骨伤专科医院”评审。2014年4月9日,全国人大常委会副委员长、原卫生部部长、农工党中央主席陈竺率调研组,莅临我院专题调研“促进中医药产业发”问题。
  朱龙院长在搞好医院发展的同时,积极投入社会公益事业中去,回报社会。2002年投资8万元,为家乡打井一眼,改变了家乡吃水和浇灌用水,还先后投资十多万元为家乡修路和捐资助学。特别是在2008年汶川大地震,他亲自带领11人组成的抗震救灾队伍奔赴震灾前线捐赠五万多元的医疗物品,治疗伤病患者400多人次,其中手术140多例。得到了社会各界的好评。
  近年来,朱龙院长组织实施新的五年计划,先后投资建设“铜川丰荣医院”和富平县朱老二骨伤医院,目前“铜川丰荣医院”已完成主体工程建设;2014年6月,朱老二骨伤医院新址正式开工。建成后的两个现代化医院,以高起点、新思路按照三级医院标准设计医疗床位1000张,康复、护理床位400张,为广大患者提供自然温馨,舒适宽敞的就医环境。