放弃优越工作环境自愿到偏僻乡村服务的“最美80后”信贷员,澄城县冯原镇农村信用合作社信贷员——崔瑞
发布时间:2015-09-07    来源:"渭南标杆"评审组委员会办公室

  在我们渭北农村,有个习俗,老人过世后,儿子要在送灵时顶纸盆或着瓦盆,以表记念父母养育之恩。不过,近日在我县安里镇刘卓村,有位老人过世了,顶盆的不是儿子,反而是媳妇,说起这个儿媳妇,村里人是直称赞。

  这位被父老乡亲津津乐道的好媳妇叫崔瑞,是我县冯原农村信用合作社的职工。去年3月初,她的公公因病不幸离世,3月5号这天,是公公出殡的日子。按照农村丧葬的传统习俗,送灵这事就是大事,出殡前应该由逝者的长子头顶纸灰盆,送逝者最后一程。可就在送灵当天,崔瑞的丈夫突发急病住了院,谁来顶纸盆给老人送终,亲戚们一时商定不下。就在这时,作为儿媳的崔瑞主动提出替丈夫完成这个责任。“在咱农村,从来没有见过儿媳妇替公公顶纸灰盆”、“顶这个纸盆,就是家里以后的大小事都由他去承担,他就是这个家里的一家之主”。这一看似平常的举动却引来大家的激烈议论。作儿媳妇的在关键时候站出来,替夫行孝,行动也打动了周围的乡亲邻里,老人的丧事顺利过完。
  顶纸灰盆一个微小的细节,让乡亲认识了一位好媳妇,在亲人眼中,崔瑞的朴实善良、孝顺贤惠一直让大家赞不绝口。崔瑞丈夫因工常年在外忙碌、照顾一家老小的重担就落在了她一个人的身上。工作再忙、再累,她每周都要抽空从几十里外的单位赶回家,看望公婆、问候家人。陪老人聊天解闷、收拾屋子改善生活,她把平时不能照顾陪伴家人的亏欠都要在回家的这一刻弥补上。说起崔瑞对这个大家庭的付出和给与,她的三爸张动情的说“有这么个好媳妇,是我们整个家族的荣耀和福气”。
  生活中,崔瑞是一个称职的好媳妇。工作中,崔瑞更是一个工作出色的好员工。2007年,崔瑞被分配到位于澄城县最北边的冯原镇农村信用合作社工作。初来乍到、面对偏僻的地理位置、简陋的宿办环境、艰苦的生活条件,崔瑞毫无怨言,一干就是8年。近些年随着农村低保、高龄补助等各项惠民补贴政策的实施,农村信合的业务量也是一天天增长,面对不懂政策、年龄大的群众客户,崔瑞始终保持一颗耐心,态度和蔼的为每一个前来办理业务的群众讲解政策。储蓄工作每天要和钱打交道,认真心细是崔瑞对自己最基本的要求。工作多年来虽然没有出现大的失误,然而一些由于疏忽造成的微小差错还是难免的。
  认真负责、不放过工作中任何一个细小的差错,基层环境艰苦、离家远、条件比不上城里,但崔瑞从未提出过调动一事。崔瑞公公身体不好、丈夫不在身边、孩子只有两岁。她的家人和朋友也曾劝过她,换一个工作环境、调整一个岗位。但在崔瑞想的最多的就是怎么样干好工作、服务好群众。说的最多的就是“再艰苦的环境、再偏远的岗位总要有人去,大家如果都不想去,工作就没法开展”。她说“时代不断在发展,如果不学习就会被社会淘汰,只有学习才能充实自己,更好的胜任工作。”
  认真充实的过好每一天,爱护身边的亲人、用心的做好本职工作,这就是崔瑞最朴实、最简单的心愿。