用满腔忠诚捍卫一方平安,合阳县公安局刑事侦查大队城区中队侦查员——惠晓鹏
发布时间:2015-09-07    来源:"渭南标杆"评审组委员会办公室

  惠晓鹏,男,现年28岁,汉族,中共党员,本科学历,二级警司警衔,现任合阳县公安局刑事侦查大队城区中队侦查员。2012年被市公安局评为“三熟一精”先进标兵,2014年被市公安局评为“四打击三整治三防范”先进个人,并受到市局嘉奖,2013年被市公安局评为“网上办案业务能手”,被县委、县政府授予“人民群众满意政法干警”,2004年荣立个人一等功一次。

  参加工作6年来,惠晓鹏同志先后在路井派出所、刑侦大队工作,但不论在基层还是在大队,他都始终冲锋在除暴安良、维护稳定的第一线。6年来,他累计参与调处各种矛盾纠纷200余起,办理治安案件60余起,破获各类刑事案件450余起,逮捕62人,摧毁犯罪团伙15个。在今年部署的“2014秦剑” 行动中,惠晓鹏同志战果更加丰硕,先后破案80余起,其中县局督办案件1起,追回被盗摩托车、电动车23辆,为群众挽回经济损失10万余元。特别是在县局禁毒“秋风”会战中,城区中队的5个强戒指标,仅他就完成了4个,他被县局评为“十大标兵”。惠晓鹏同志再一次用实际行动,践行了忠诚誓言,捍卫了广大人民群众的平安家园。
勤学习  好钻研
他是局党委盯上的刑侦人才
  2008年,惠晓鹏同志通过公务员招录进入合阳县公安局,分至路井派出所。从进警营的那刻起,非科班出身的惠晓鹏就为自己制定了“学当头、干为先”的成长计划。他先后把全所历年优秀案卷仔细研读了一遍,自费购买了《治安管理处罚法》等相关实用书籍,主动拜所长为师,所里不论大小案件纠纷,他总是主动请缨,参与作战。经过一年多的磨砺,他从同批入警的战友中脱颖而出,成为全局调解矛盾、行政案件办理、服务群众的标兵典型。
  2011年4月至5月,合阳县城连续发生多起保险柜财物被盗案,累计涉案资金高达100余万元。县局决定从全局范围抽调精兵强将组建专案。考虑专案民警时,几名局领导都不约而同地把目光聚焦到了惠晓鹏身上。专案期间,惠晓鹏参与视频监控调查组,他每天对照海量视频资料,一帧一秒,仔细甄别,短短一周分析笔记就写了厚厚一本子。与此同时,他还经常到其他调查组偷学技能。很快,他就对旅馆业、人员信息、交通违法、在逃人员等公安各大信息库全部掌握、熟练应用。
  特别是案件陷入僵局时,惠晓鹏通过梳理,认为该案系职业性流窜作案,建议查找此类案件高危人群。他一语点中要害,令整个案件峰回路转。经比对发现贵州松桃籍人员是盗窃保险柜作案的高危人群。在旅馆信息核查时,发现确有贵州籍5名男子入住合阳旅馆。经侦查努力,一举打掉了一个流窜我省四地八县市撬盗保险柜的特大犯罪团伙,破获案件93起,涉案金额200余万元,涉案成员7人全部抓获。自此,惠晓鹏在全局名声鹊起,成立局党委看好的刑侦苗子。专案结束后,他就被局党委调入新成立的刑侦大队城区中队并担任第二办案组组长。
盯细节  善思考
他是全局信息化破案的专家能手
  “向细节要线索、向信息化要战斗力”,这是惠晓鹏长期侦办刑事案件摸索总结的理念和经验。靠着这样的工作思路,近年来,他带领的办案组信息化破案率达到了90%以上,破案数始终保持全局前列,每年都有2-3起经典案例被《县局优秀技战法汇编》收录,特别是2013年,惠晓鹏从距案件现场百米远的一个装过鸡腿、贴有超市条形码的食品袋入手,一举破获了20余起盗窃绵羊案,抓获4名犯罪嫌疑人。这起案件的成功侦破,为全局开创了合阳公安史上运用物联网破案的先例,成为全局的经典案例。为此,县局专门颁发嘉奖令。
  今年以来,惠晓鹏就先后综合运用视频监控、轨迹查询、信息比对等信息化手段先后破获案件60余起,他已经成为我局信息化破案方面的能人专家。2014年6月18日凌晨,我县合容小区发生一起电动摩托车被盗案。惠晓鹏带领办案组快速赶往现场,调取视频资料,把目光锁定在一名身材矮小的男子身上。经过组织辨认和违法犯罪人员信息资源库比对,进而确定该男子身份。同时,惠晓鹏利用DQS系统快速盲扫发现,该男子经常在县城一网吧上网。从而经过布控,一举将其抓获,成功破获了涉及我县9个小区的摩托车盗窃案18起。
勇担当  敢挑战
他是平安建设的捍卫者
  城区中队担负着城区及周边的刑事打击犯罪,而这里面多是涉及群众切身利益的“两抢一盗”、诈骗等侵财类案件,严重影响了公众安全感和满意度。在这方面,惠晓鹏始终立足本职,勇于担当,主动出击,严厉打击损害群众利益的各类违法案件。仅今年,惠晓鹏就先后打掉了以眭康为首的流窜于合阳蒲城白水等5县专门盗窃摩托车、电瓶车的犯罪团伙,破案30余起;成功侦办了王育川、行飞抢劫单身女性青年案;破获了以屈彦斌为首的专业盗窃建筑工地电线、电缆、扣件等累计18起案件。特别是4月份,我县发生多起农用机动车、农机具及建筑工地被盗案件,被县局列为督办案件。惠晓鹏通过反复勘查现场,查阅视频资料,确定嫌疑车辆,综合运用行车轨迹及违章信息查询等手段展开追踪,迅速抓获了2名犯罪嫌疑人,破获案件40余起,涉案价值达30余万元,有力地维护了群众的生命财产安全。
  危急时刻,惠晓鹏总是豪不犹豫,果敢睿智,挺身而出;重大任务面前,惠晓鹏直面挑战,绝不退缩,坚决完成。8月份,我县108国道韩合交界处发生一起持刀拦路抢劫案。案发后,惠晓鹏与大队民警按照指令前往搜索拦截。当行至桥头河南侧半坡围堵时,四名嫌疑人挂倒档向坡下加油欲逃窜。关键时刻,惠晓鹏向天鸣枪示警,有力震慑,迅速将犯罪嫌疑人成功抓获。9月份,县局开展为期一月的禁毒“秋风”会战,城区中队领受了5名强戒指标,惠晓鹏率领办案组重点摸排,加班加点,主动出击,不到半月就完成了4个强戒指标,受到大队和县局领导的充分肯定。
忠事业  舍小家
他是全家“最靠不上”的人
  事业上,惠晓鹏风风火火,堪称“精兵干将”、“行家里手”。但在家里,他却是“最靠不上”的人。惠晓鹏和妻子都是公安民警,二人皆非合阳本地人。妻子怀孕时,反应十分强烈。为了不影响他工作,每次问候,妻子总是说“好的、没事”。家里的10余亩梨园,惠晓鹏工作后就从未踏入。有一年,梨园丰收价格好,适逢母亲腰间盘突出复发不能下地。母亲盘算他轮休,让他回来卸梨。他答应的倒是爽快,一忙案子却把卸梨忘到了脑后。家里只好雇人,两天后,价格猛掉,差点赔了钱。
  这些事,父母和妻子都能理解。但今年,惠晓鹏却成了全家埋怨的人。自从去年底,妻子就发现和女儿同龄的孩子都慢慢地开始走路,但女儿茜茜迟迟不会走路。妻子先是和他商量,他要么说“慢慢就会了”,要么就说忙。父母也催促了好几次,他还是“没上心”。妻子只好独自带着女儿前往医院检查。经诊断,孩子“髋骨节错位”,再不手术就会终身残疾。坚强的妻子顿时崩溃,父母闻讯落泪,惠晓鹏一下子成了“众矢之的”,家人多年的委屈倾泻而出。他自己也傻了眼,赶紧联系医院,为孩子一侧髋骨复位手术。由于女儿尚小,另一侧尚达不到手术条件。看着躺在病床的孩子,惠晓鹏这个刚强的刑侦汉子也泪盈满眶。
  “磐石无言,净水流深”。惠晓鹏就是这样一个朴实敬业的基层刑侦民警,他用自己的行动诠释着对党的无限忠诚,对群众的深厚感情,对公安事业的无比热爱,用辛勤汗水和突出成绩谱写着新时期的奉献华章。