映日荷花别样红,大荔县人民检察院检委会专职委员——杨春荣
发布时间:2015-09-07    来源:"渭南标杆"评审组委员会办公室

  杨春荣,女,1964年9月出生,汉族,中共党员,大荔县人民检察院检委会专职委员。

  作为一名奋战在检察系统近30年的检察官,杨春荣同志是领导和同志心目中公认的检察女杰,她先后在一线工作岗位长期摸爬滚打并担任领导,工作中她爱岗敬业、勇于创新,处处起到模范带头作用,生活中她积极乐观、任劳任怨。
  杨春荣同志在2011年曾患有重病,出院后本可以在家休养身体,但她是一个个性坚强而不服输的人,毅然向院党组请缨工作,负责任务繁重、事务性繁多的案件管理和检委会办公室工作。她对待工作从来就是一个认真负责,恪尽职守的人。她的人生信条就是:“做,就要做到最好!”。几年来,她对案件管理工作提出了“锐意创新立潮头,建设西部第一流”的奋斗口号,从目标制定到具体业务,从制度设立到管理流程,她都亲力亲为,不辞劳苦,一心一意。她围绕案管工作原则,建立信息化的案件集中统一的管理监督机制,通过五项制度指导工作,运用五个图表管理监督案件,形成大荔案管工作特色的“1155”模式,促进办案效率与质量的提高。她严把案件 “进出口”质量关,近年来受理审查移送各类案件1000余件,退回程序不规范案件15件,发出《纠正违法通知书》、《检察建议》16份。在开展“网上办案”、案件质量评查等工作中,她更新理念,改进措施,推动案件管理监督工作的信息化规范化建设,网上流转与审批率达到100%,案件质量评查合格率达到100%、优秀率提高了20个百分点,自侦案件2个月内侦结,批捕案件缩短3个工作日,公诉案件缩短10个工作日。率先在全市检察机关建立起案件管理工作新模式,打造了省内外闻名的“大荔案管”创新亮点。案管工作连年在市院目标考评中名列第一,荣获县委县政府“人民群众满意的政法单位”。这一做法被中省市级媒体多次报道,省市院案管工作会议及简报六次转发,被省内外十多家检察院先后前来参观学习。
  杨春荣同志不仅是工作上的一个女强人,而且在生活中她用实际行动践行着为人女、为人妻、为人母的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴亲情故事。说起她的家庭,既有令人羡慕的干部军人家庭的光荣,又有双亲年迈染病需要照料的艰辛。她和爱人都是家中的长女长子,而且弟弟妹妹都在外地工作,双双父母都已年逾八旬,但赡养四位老人的重担全部落在他们的肩头。更为艰难的是杨春荣同志的父亲是位不能自理的瘫痪病人,母亲也患有高血压心脏病。为了方便护理父亲,几年来她学会了按摩、打针、理发、更换导尿管等护理工作,已经成了一名高级“护工”。从每天三餐一口一勺的喂饭,到每天多次的翻身挪动、大小便的清洗、居室卫生的打扫,都是她在每天上班前和下班后所要完成的全部工作。这样年复一年日复一日,她已经坚持了八年之久,她将自己的爱心一点一滴的倾注到八十岁高龄的父亲身上,以自己的辛勤和孝心让老人安度晚年。
  杨春荣同志平凡之中彰显德行,质朴之中体现操守, 她用自己的一言一行,感动着身边的普通群众,她用自己的实践行动,践行着社会传统美德的精神实质。她是我们全院干警学习的楷模,也是我们树立的职业道德和家庭美德的标杆!