奉献他人 快乐自己, 潼关兴隆社区志愿服务队——许明理
发布时间:2015-11-10    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

  在潼关县城活跃着这样一个不服老的老“好人”,他早上七点前起床,先义务在微博、微信、政府网站、电子牌、QQ等发布当日“潼关首饰价格”;8点准时绕首饰城巡视一番,如磁石扫过铁屑般,首饰城很快变得整洁干净;9点以后,大批来自各地的游客涌进首饰城,各种纠纷矛盾在他这里汇集、消化;下午2点,志愿服务队的队员们在他的组织下开展“每日一志愿”活动;晚饭过后,治安巡逻队的队员们在他的带领下巡逻在大街小巷。20点过后,中心广场翩翩起舞的人群中又见他为大家忙碌服务的身影......他就是潼关首饰城管委会办公室“志愿”主任、城关镇兴隆社区志愿者服务队队长、“平安潼关”巡逻队队长、小区片长的许明理。
  许明理,男,1952年11月出生,年过花甲的他虽已不在是个年轻人,却是个像年轻人一样精力充沛的“热心人”。他每天总是为社区、为他人忙碌着,说起许明理事迹,熟悉和了解他的人总是有说不完的话。
  在县电视台的记者眼中,他是个活跃的志愿人。社区志愿服务队成立以来,由于许明理的热心助人,大家都积极推荐他当志愿服务队的队长。在各类志愿者服务活动,县电视台记者总能拍到许明理的忙碌的身影。社区志愿服务队在他的带领下经常开展助老、扶危、济困等各类志愿服务活动:与部门党员干部结对子共同开展了“社区一家人”志愿者服务活动,深入大街小巷铲除街道墙面的野广告、牛皮鲜,美化社区环境;联合县中医院深入小区开展“送健康、献爱心、暖冬社区行”活动,为居民义诊、理发,为困难户捐款;组织志愿服务队定期到县敬老院为老人理发,义务为老人打扫卫生,面对面拉家常,真切关怀老人的生活起居;深入小区开展“冬季防火知识讲座与演练”活动等。如今,如今,社区服务队在他的带领下有当初的几个人发展到固定成员20多个。
  在省市媒体人眼中,他是个有爱心的人。他不仅组织志愿者开展各类志愿服务活动,自己也积极奉献爱心。他关心、关爱贫困留守儿童,多次资助“潼关自强少年”亢一明和姐姐陈梦倩学费,为“潼关孝心少年”张文龙送去生活学习用品,资助困难学生周小伟、资助孤儿李燕助其重返课堂。他积极关注社区贫困户,五年如一日捐助孤困老人李友臣、为寺底村百岁老人捐款、救助张俊义、崔要子、梁振邦等十几个贫困户。许明理一直将自己的爱心传递着,他的事迹得到的社会的广泛关注,陕西农村网、陕西政法网、西部法制报、渭南网、华山网等媒体也多次报道他的爱心事迹。
  在家乡人眼中,他是个不忘本的人。许明理出生于安徽省灵璧县许闸村,20岁前来陕西打工谋生活,潼关县寺底村则是他另一个成长地方。他对这两个家乡均爱的深沉,得知出生地许闸村要修路,他捐款一万元;潼关寺底村修路、建村委,他捐款6000元。他尽自己的能力积极帮助寺底村的发展,得到村干部和群众的赞誉。
  在潼关各部门的工作人员眼中,他是个热心人。许明理关心社区的发展,积极提出有利于社区发展的好点子、好建议,社区书记把许明理纳入“智囊团”为社区建设出谋划策。民政局、派出所、敬老院的领导都熟知他,2015年4月,他救助晕倒在邮局门前的臧希业老人、买饭、送被褥、帮助理发并送其回家,还将老人列为志愿帮扶对象。2015年大年初五晚上11点50分,他接到电话,说华府天下小区门侧有一个十几岁的小男孩,冻得发抖,他接到电话两话没说把家里吃的拿上去了事发地点。看到小男孩后,他一边让男孩吃东西,一边打电话联系派出所,把小男孩安顿好以后,第二天一早又联系民政部门对小男孩实施救助。2015年8月21日,他在公园遇到一个精神有点异常外地女人贺艳,为她买来的馍、矿泉水,并发动志愿者寻找其家人接回家。此外,县黄金局工作人员熟知他义务管理首饰城的事迹。县政法委、公安局的工作人员熟知他认真负责带领“平安潼关义务巡逻队“的事,并每星期五晚上都要向派出所、公安局、县级主要领导编报红袖章手机简报。县计生局、商业行业办的工作人员熟知他热心计生工作兼任首饰城计生专干,协助县计生局开展计生户创业示范活动,成效显著;协助商业行业办抓好电子商务网上营销,改变了历史上营销单一的模式。县旅游局的工作人员熟知他热心发展潼关一日游的事迹...........
  在潼关首饰城的商住户眼中,他是个负责的人。8年来,许明理不计报酬积极参与首饰城管理,每天坚持巡查首饰城的卫生、安全,哪家商铺遇到麻烦他都积极帮忙解决,首饰城从八年前的不到5家金银店发展到现在110多家,成为西北地区最大的金银饰品集散市场,在他的努力下至今没发生一起盗抢案,纠纷调解达百分百。
  有人说,许明理是一个“爱管闲事“的人;有人说,许明理是一个“热心肠”人;有人说,许明理是一个“歇不下”的人....而他自己常说,能为他人、社区、社会做一点力所能及的事自己开心、快乐。