合阳县王村镇西坡村二组村民——任安全
发布时间:2015-11-10    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

  一家四口三个病人,他一人撑起一个家。自己没病,每天却要记得哪个该吃什么药、什么剂量;自己文化不高,报纸很多字都不认识,却钻研各种方法,让二哥的手臂慢慢恢复;不负责者会躲闪逃避,他却选择硬撑下去,让母子两代、三个病号有了坚强的依靠……47岁的任安全是合阳县王村镇西坡村二组村民,街坊邻里称道的有情有义的好儿子、好男人。

  10年间三名至亲患重病,很多人第一次见任安全的时候都会觉得他的脸上刻满了憔悴和沧桑,但得知他只有47岁时还是有点吃惊,由于精神层面的打击和超负荷的体力劳动,他看起来比真实年龄苍老了许多。他成长在西坡村一个农民家庭,虽然清贫,但日子过得舒心。
  可在2005年,正值中年的哥哥突患脑梗,从此卧床不起。不久之后,身体原本就不好的母亲也患上了脑血栓以及其他慢性病。没想到,大考验还在后面等待他。在毫无预兆的情况下,患有轻度精神失常的二哥在去年也患上了脑梗。
  深爱家人坚持不放弃
  十分爱家人的安全不甘心,在市县各大医院寻医问药。虽然大哥的病情有些好转,但已经丧失了大部分的自理能力,吃喝拉撒都要人照顾;母亲已经80高龄,行走不便;二哥的癫痫病偶尔还会发作,他要一人照顾家中三个重病人的吃喝拉撒睡。在政府的帮助下,他们家申请了低保,就靠低保补贴和种地的收入看病和生活。他把家庭料理得井井有条,一人照顾一家,三个人,四种病,四大堆药,安全渐渐摸索出一套“流程”,并记在心里,提醒定时喂药。大哥和二哥病情都严重时,吃饭都不能自理,他要一个人喂两个人的饭,逐个喂完第一口再倒回来逐个喂第二口,每个步骤都重复着流水线般的操作。所幸,二哥的病情多少好转了点,生活基本能自理。而母亲虽然有脑梗和其他慢性疾病,经过几年的悉心调理,部分身体机能有所恢复,能自己拄着棍子走路。
  一年四季他从不肯停歇,除了照顾好家人的生活,就是种好庄稼、打工挣钱。终于在去年,他耗尽积蓄东拼西凑修起了两间新房,虽然家徒四壁,甚至连一样像样的家具都没有,但他依然很高兴,至少一家四口仍然齐齐整整,有了遮风挡雨的地方,任安全说这就是自己的寄托。“最大的希望当然是家人的病情不要继续恶化,尤其是哥哥和母亲的病情,是他最担心的,还有就是希望可以在有条件之后讨个媳妇”。