蒲城县晓光三农乐小麦专业合作社理事长——张录民
发布时间:2015-11-10    来源:“渭南标杆”评审组委会办公室

  张录民,男,汉族,现年40岁,高中文化程度,蒲城县桥陵镇晓光村人,高级农技师,现任蒲城县晓光三农乐小麦专业合作社理事长。多年来先后被省市县评为“种粮大户”、“产业带头人”、渭南市首届“社会主义”优秀建设者、蒲城县十大好人等称号。2008年率先成立了蒲城县晓光三农乐小麦专业合作社,先后被评为“省级示范合作社”、渭南市重点示范合作社、省级农村金融改革试验示范社。

  早在十几年前,张录民就成为闯荡商海的弄潮儿,走南闯北贩卖农产品、开设加工厂、开设超市,积累起了个人财富。2008年回到家乡后,看到家乡的贫困面貌,看到父老乡亲一张张期盼丰收的眼神,他义无反顾,坚定而决然的选择留下来,带领群众一起致富。为此,他多方考察,依据本地资源优势,决定成立晓光三农乐小麦专业合作社,带领广大社员发展当地优质硬小麦,目前,现发展成为拥有注册社员508人,注册资金500万元,拥有大中型耕种机械23台,生产基地近4000亩的省级“示范合作社”。
  在合作社发展初期,为了当好群众致富的带头人,2011年,张录民个人就出资10万元,为社员购置了多部防虫器械,购置了测土施肥仪;2012年为社员土地实施了“亚青工程”; 2014年组建农机服务队,解决社员收割难题;针对农村青壮年外出务工增多的现状,在社员内部推行土地托管;常年聘请市县级农业专家为社员讲解高产小麦作物技术;以低于市场价为社员提供农资服务; 2014年,随着合作社经济实力的增强,又在粮食深加工做文章,投资130万元,建成了1000㎡粮食储备库和200㎡粮食深加工车间,注册了“亚亚”牌商标,引进了专用面粉、挂面生产线,以高于市场价收购当地优质硬小麦,让农民抱团创市场;今年,合作社又向省农业厅争取了40000万亩土地深松项目,可增产240万斤小麦,为当地群众增收400万元。在张录民“致富经”带领下,农民种地的比较效益显著提高,当地社员人均纯收入达9700余元,较本县农民人均纯收入高出1240元。
  在带领群众致富创市场的同时,看到农民生产资金短缺、贷款无门、增收无望,就积极响中省市号召,按照“社员性、区域性、封闭性”的原则,在合作社内部开展资金互助业务,出台了《蒲城县晓光三农乐小麦专业合作社章程》、《蒲城县晓光三农乐资金互助管理办法》、《互助资金投放流程》等规范性文件,对资金互助范围、担保抵押、盈余返还、风险防范等业务进行制度性约束,坚定不移推行规范化管理。目前,合作社为社员发放内部互助资金270万元,提取风险准备金140万元,坏账准备金24.7万元,盈余公积金26万元,累计为社员分红48.9万元,有效解决了短期社员生产生活资金需求难题。
  张录民热心公益事业,先后为本村捐赠5万元修建文化娱乐广场,无偿捐赠5名贫困大学生,为本社生活困难群众捐赠3万元,每年都为村上80岁以上老人捐赠米面油等生活用品,这些活生生的例子,赢得了群众的一片好评。
  一份耕耘、一份收获,在得到社会各界人士的肯定后,张录民同志还将再接再厉,再鼓干劲,在带领群众致富的康庄大道上迈步前行,继续发挥自己的光和热,为群众交上一份满意的答卷。